Мы используем куки-файлы. Соглашение об использовании
Поиск по журналу
Москва и МО
Аренда отходит от спроса
16 января 2024
4 879
Обсудить
Аренда отходит от спроса

После осеннего ажиотажа на рынке долгосрочной аренды жилья наступил период стабильности: выраженный рост ставок на крупнейших региональных рынках прекратился. Хотя на достигнутых уровнях цены продолжают удерживать высокие ожидания собственников. Несмотря на общее замедление активности, приток новых арендаторов на рынок будет стабильным за счет людей, решивших отложить покупку жилья из-за высоких ставок по кредитам. Но заметный рост цен пока не прогнозируется.

В Москве средняя стоимость аренды однокомнатных квартир на конец ноября составила 55 тыс. руб., двухкомнатных — 99,2 тыс. руб. За 30 дней первый показатель не изменился, второй сократился на 4%. Дисконтов на массовом рынке Москвы сейчас нет: он успел немного успокоиться после волны ажиотажа — за месяц спрос сократился на 7%, но дефицит бюджетных предложений сохраняется. Спрос на аренду премиального жилья в Москве руководитель направления аренды Apple Real Estate Владимир Родионов называет стабильным. Экспозиция же, по его словам, продолжает сокращаться: «многие продлевают текущие договоры, и лоты не выходят на рынок».

За последние 30 дней совокупный объем предложения арендных квартир на 18 крупнейших рынках увеличился на 13%, в то время как в предыдущем месяце рост был символическим — 2%. В экспозицию стали вновь выходить лоты по разумным ставкам. Средние цены на высоком уровне частично держит психологический фактор: видя спрос и сокращение числа бюджетных вариантов, собственники продолжают поднимать стоимость своих объектов. Это приводит к тому, что ставки на часть объектов, по словам эксперта, завышены и на 10–15% расходятся с ценовыми ожиданиями арендаторов.

В перспективе приток новых арендаторов будет стабильным. Тем, кто хотел решить свой жилищный вопрос, но не готов брать кредит под 16% годовых, остается выходить на рынок аренды, где за квартиру в недавно сданной новостройке придется платить почти в два раза меньше, чем за обслуживание ипотеки. На этом фоне не исключается рост арендных ставок после новогодних праздников.

Средние ставки все же достигли своего потолка и зафиксируются на текущих уровнях, по крайней мере на предстоящие пару месяцев. В долгосрочной перспективе стоимость аренды напрямую зависит от периода действия высоких ставок по ипотеке и трансформации рынка. В декабре объем предложения немного увеличится за счет собственников, решивших сдать объекты до Нового года, но это вряд ли существенно снизит среднюю стоимость аренды. Владимир Родионов не исключает десятипроцентного роста цен на премиальные арендные квартиры в первом полугодии.

Могут подойти
0 комментариев
Сейчас обсуждают
КАК ПРИЗНАТЬ ПРАВО СОБСТВЕННОСТИ НА ЗЕМЕЛЬНЫЙ УЧАСТОК В СИЛУ ПРИОБРЕТАТЕЛЬНОЙ ДАВНОСТИ?
Чтобы получить документы, подтверждающие, что земельный участок не относится к ограниченным в обороте или изъятым из оборота, и не находится в государственной или муниципальной собственности, необходимо предпринять следующие шаги:Выписка из ЕГРН (Единого государственного реестра недвижимости): Это основной документ, содержащий сведения о земельном участке. В выписке указан собственник (или собственники) участка, а также наличие обременений, ограничений прав, арестов. Если в графе о собственнике указано частное лицо или юридическое лицо, это говорит о том, что участок не находится в государственной или муниципальной собственности. Кроме того, выписка должна содержать информацию об ограничениях в использовании земельного участка. Отсутствие таких ограничений в выписке косвенно подтверждает, что участок не относится к ограниченным в обороте или изъятым из оборота. Заказать выписку можно в Росреестре (лично или через МФЦ) или в электронном виде на сайте Росреестра.Кадастровый план территории (КПТ): Этот документ содержит информацию о границах земельных участков, расположенных на определенной территории. КПТ может содержать информацию о зонах с особыми условиями использования территории (например, охранные зоны объектов культурного наследия, зоны санитарной охраны). Если земельный участок находится в такой зоне, это может означать, что его оборот ограничен.Обращение в местную администрацию (муниципалитет): В администрации можно получить информацию о том, не планируется ли изъятие земельного участка для государственных или муниципальных нужд, а также о наличии утвержденных градостроительных планов, которые могут повлиять на использование участка.Обращение в Росреестр: В Росреестре можно запросить информацию о том, не относится ли земельный участок к землям, ограниченным в обороте или изъятым из оборота в соответствии с федеральным законодательством.Анализ совокупности этих документов позволит получить наиболее полную картину о статусе земельного участка.
Подпишитесь на рассылку и будьте в курсе новостей рынка недвижимости