Мы используем куки-файлы. Соглашение об использовании
Поиск по журналу
Москва и МО
Что происходило с загородным рынком недвижимости в 2023 году и какие тренды ожидают нас в 2024
Вячеслав Котлов
28 декабря 2023
8 233
Обсудить
Что происходило с загородным рынком недвижимости в 2023 году и какие тренды ожидают нас в 2024

Если 2022 год стал испытанием на прочность для строительных компаний. 2023 год — поступательным выходом из кризиса.

Однако, нельзя сказать, что кризис отменился «по щелчку пальцев». Выйти из него смогли «гибкие» компании, которые сумели создать особенные предложения для целевой аудитории.

Основной спрос был направлен на бюджетные дома. Потребитель, перепуганный сложившейся ситуацией, с трудом преодолел страх и решился на покупку дома. Конечно, широкая аудитория не готова была вкладываться десятками миллионов в строительство домов. Наибольших интерес коснулся недорогих домов, однако, пригодных для всесезонного проживания.

Осознавая сложившуюся ситуацию, мы даже решились на создание специальной антикризисной линейки домов, заменив в конструктиве некоторые дорогостоящие элементы. Комплексный подход позволил нам снизить стоимость домов на 20%. И мы не ошиблись. Данный вариант оказался актуальным для потребителя. 

 

Какие тренды наблюдаются на загородном рынке

 

Основная тенденция рынка заключается в разумной достаточности и компактности. Данная тенденция наблюдается последние годы. В 2023 тенденция превратилась в реальный тренд.

Нет, речь сейчас не идет о мини-домах. Их строят с целью извлечения коммерческой прибыли. Для ИЖС потребитель выбирает или создает индивидуальные проекты в пределах 150 м2. Самый популярный запрос – дом площадью около 100 м2.

  

«Прогноз строительной погоды» на 2024

 

На данный момент, прогноз один. С нового года, а если точнее, то с конца февраля — начала марта 2024 года, цены на строительство вырастут. Мы оцениваем рост стоимости примерно в 20%.

Поэтому наиболее удачным вариантом построить дом выгодно будет заключить договор на строительство и авансировать его в январе. Тогда в 2024 году вам удастся построить дом по ценам 2023. 

Автор
Теги
0 комментариев
Сейчас обсуждают
КАК ПРИЗНАТЬ ПРАВО СОБСТВЕННОСТИ НА ЗЕМЕЛЬНЫЙ УЧАСТОК В СИЛУ ПРИОБРЕТАТЕЛЬНОЙ ДАВНОСТИ?
Чтобы получить документы, подтверждающие, что земельный участок не относится к ограниченным в обороте или изъятым из оборота, и не находится в государственной или муниципальной собственности, необходимо предпринять следующие шаги:Выписка из ЕГРН (Единого государственного реестра недвижимости): Это основной документ, содержащий сведения о земельном участке. В выписке указан собственник (или собственники) участка, а также наличие обременений, ограничений прав, арестов. Если в графе о собственнике указано частное лицо или юридическое лицо, это говорит о том, что участок не находится в государственной или муниципальной собственности. Кроме того, выписка должна содержать информацию об ограничениях в использовании земельного участка. Отсутствие таких ограничений в выписке косвенно подтверждает, что участок не относится к ограниченным в обороте или изъятым из оборота. Заказать выписку можно в Росреестре (лично или через МФЦ) или в электронном виде на сайте Росреестра.Кадастровый план территории (КПТ): Этот документ содержит информацию о границах земельных участков, расположенных на определенной территории. КПТ может содержать информацию о зонах с особыми условиями использования территории (например, охранные зоны объектов культурного наследия, зоны санитарной охраны). Если земельный участок находится в такой зоне, это может означать, что его оборот ограничен.Обращение в местную администрацию (муниципалитет): В администрации можно получить информацию о том, не планируется ли изъятие земельного участка для государственных или муниципальных нужд, а также о наличии утвержденных градостроительных планов, которые могут повлиять на использование участка.Обращение в Росреестр: В Росреестре можно запросить информацию о том, не относится ли земельный участок к землям, ограниченным в обороте или изъятым из оборота в соответствии с федеральным законодательством.Анализ совокупности этих документов позволит получить наиболее полную картину о статусе земельного участка.
Подпишитесь на рассылку и будьте в курсе новостей рынка недвижимости