Мы используем куки-файлы. Соглашение об использовании
Поиск по журналу
Москва и МО
Дефицит ресурсов. Количество и/или качество?
Максим Лазовский
19 февраля 2021
9 271
Обсудить
Дефицит ресурсов. Количество и/или качество?

Последнее время в прессе неоднократно поднималась тема дефицита ресурсов. Причем вне зависимости от того являются ими материалы, или люди.

Возникает вопрос, почему ситуация складывается таким образом. Неужели в нашей стране, с таким набором учебных заведений, нет возможности обучить, подготовить компетентных специалистов?

Дело в том, что подобные профессии на рубеже веков были абсолютно непопулярны. И сейчас мы видим большое количество экономистов, управленцев, юристов.

Найти же качественного рабочего гораздо сложнее. За оператора станков ЧПУ готовы платить, но их очень мало на рынке труда. С инженерными должностями ситуация похожая.

Тоже самое наблюдается в строительстве. Специалисты по коммуникациям (как ни странно, техническим, а не маркетинговым), грамотные проектировщики и инженеры ПТО. Не хватает не сколько людей, а их квалификации. В любом аспекте строительной деятельности.

Последние тенденции регулятора говорят о возможном увеличении поддержки льготных программ. На чем основана государственная уверенность?

С одной стороны, тенденции рубля внушают оптимизм. Несмотря на закупки МинФина, геополитические проблемы и внутренние противоречия – курс находится в удовлетворительном коридоре.

С другой стороны, экспорт начинает преобладать в деятельности производителей строительных материалов. ВВП снижается, и регулятор стремится вводить ограничительные меры.

Результатом становится повышение цен и снижение общей маржинальности проектов – не самый лучший финал реформ. Во втором квартале мы в компании «Дом Лазовского» будем повышать цены на 5%, при этом жертвуя собственной маржинальностью.

Льготная ипотека на ИЖС расширяется на все категории. Значит ли это увеличение спроса? Думаю, что в марте мы его не увидим. Погодные условия и внешние факторы сыграют ближе к апрелю.

 

Но рост должен быть. Для среднего возраста свой дом актуальнее, чем для молодого поколения. Этот шаг можно вполне рассмотреть, как подготовку к введению эскроу-счетов в малоэтажное строительство. Цены будут расти, значит их надо каким-то образом компенсировать для конечного потребителя.

Автор
Теги
0 комментариев
Сейчас обсуждают
КАК ПРИЗНАТЬ ПРАВО СОБСТВЕННОСТИ НА ЗЕМЕЛЬНЫЙ УЧАСТОК В СИЛУ ПРИОБРЕТАТЕЛЬНОЙ ДАВНОСТИ?
Обнаружение красной линии на плане вашего участка, особенно если она появилась внезапно и затрагивает вашу собственность, — это серьезный повод для беспокойства. Вот что можно предпринять в вашей ситуации:Запросите разъяснения: Обратитесь в орган, выдавший план с красной линией (обычно это местная администрация или департамент архитектуры). Узнайте, что означает эта красная линия, когда она была нанесена и на каком основании. Попросите предоставить документы, подтверждающие законность ее нанесения.Проверьте документы соседки: Узнайте в Росреестре информацию о кадастровом плане участка вашей соседки. Это поможет понять, как именно оформлен ее участок и как красная линия соотносится с границами ее собственности. Возможно, ошибка кроется именно в ее кадастре.Обратитесь к кадастровому инженеру: Независимый кадастровый инженер сможет провести анализ ситуации на местности, сопоставить данные кадастра с фактическим положением дел и выявить возможные ошибки или нарушения. Он также сможет подготовить заключение для представления в органы власти или в суд.Рассмотрите возможность оспаривания: Если вы считаете, что красная линия нанесена незаконно или нарушает ваши права, у вас есть право оспорить это решение в судебном порядке. Важно собрать все необходимые документы и доказательства, подтверждающие вашу позицию.Будьте готовы к переговорам: Возможно, потребуется провести переговоры с местной администрацией или с вашей соседкой, чтобы найти компромиссное решение, которое устроит все стороны.
Подпишитесь на рассылку и будьте в курсе новостей рынка недвижимости