Мы используем куки-файлы. Соглашение об использовании
Поиск по журналу
Москва и МО
Экзамен или игра в поддавки?

Вчера получил приятное письмо-рассылку от одной известной фирмы по Безопасности Сделок с недвижимостью, о их новой услуге по экспертизе земельных участков.

Некоторое время назад эта фирма заказала мне заключение по земельному участку в качестве своеобразного теста на возможное сотрудничество. Из исходных данных на участок был лишь его кадастровый номер. Тем самым обеспечивалась чистота эксперимента, поскольку оценка юридических рисков, как я иногда пишу, "не входит в задание, но может производиться по инициативе Разработчика". (Это когда юристы, скорее всего, рисков не заметят, или в очевидных случаях, не требующих специальной подготовки, например, если объект "продан" покойником или что-то подобное).

Не допускаю, что заказчик заключения специально подобрал участок таким образом, чтобы отчет получился разгромным, с однозначным выводом - не покупать. Но такое заключение всегда составлять приятнее: ведь если большие специалисты спрашивают, значит, они действительно нуждаются в помощи. И когда все хорошо, как доказать, что ты вообще работал? (Впрочем, ответ есть). В общем, повезло, и игра в поддавки, надеюсь, была делом случая.

Не уполномочен рекламировать образец упомянутого заключения, хотя, на мой взгляд, оно получилось "вкусным", с сохраненным юмором и опечаткам. Подсказка, где оно опубликовано в качестве образца, - в первом предложении заметки. Читайте. Пользуйтесь.

Признаться, не уверен, я ли буду помогать оказывать эту новую услугу фирме по Безопасности Сделок. Без разницы. Но авторских прав никто не отменял, и лишней рекламы не бывает.

Могут подойти
0 комментариев
Сейчас обсуждают
КАК ПРИЗНАТЬ ПРАВО СОБСТВЕННОСТИ НА ЗЕМЕЛЬНЫЙ УЧАСТОК В СИЛУ ПРИОБРЕТАТЕЛЬНОЙ ДАВНОСТИ?
Обнаружение красной линии на плане вашего участка, особенно если она появилась внезапно и затрагивает вашу собственность, — это серьезный повод для беспокойства. Вот что можно предпринять в вашей ситуации:Запросите разъяснения: Обратитесь в орган, выдавший план с красной линией (обычно это местная администрация или департамент архитектуры). Узнайте, что означает эта красная линия, когда она была нанесена и на каком основании. Попросите предоставить документы, подтверждающие законность ее нанесения.Проверьте документы соседки: Узнайте в Росреестре информацию о кадастровом плане участка вашей соседки. Это поможет понять, как именно оформлен ее участок и как красная линия соотносится с границами ее собственности. Возможно, ошибка кроется именно в ее кадастре.Обратитесь к кадастровому инженеру: Независимый кадастровый инженер сможет провести анализ ситуации на местности, сопоставить данные кадастра с фактическим положением дел и выявить возможные ошибки или нарушения. Он также сможет подготовить заключение для представления в органы власти или в суд.Рассмотрите возможность оспаривания: Если вы считаете, что красная линия нанесена незаконно или нарушает ваши права, у вас есть право оспорить это решение в судебном порядке. Важно собрать все необходимые документы и доказательства, подтверждающие вашу позицию.Будьте готовы к переговорам: Возможно, потребуется провести переговоры с местной администрацией или с вашей соседкой, чтобы найти компромиссное решение, которое устроит все стороны.
Подпишитесь на рассылку и будьте в курсе новостей рынка недвижимости