Мы используем куки-файлы. Соглашение об использовании
Поиск по журналу
Москва и МО
Итоги RosBuild 2023: фокус на инфраструктуру и цифровизацию строительной отрасли
Максим Лазовский
5 марта 2023
3 863
Обсудить
Итоги RosBuild 2023: фокус на инфраструктуру и цифровизацию строительной отрасли

На этой неделе завершилась Российская Строительная Неделя. На пленарном заседании в первый день по традиции происходило самое интересное. Представители ФОИВ и крупных государственных служб отвечали на вопросы, делились планами и рассказывали о насущных проблемах.

К сожалению, в этот раз не было возможности задавать вопросы напрямую из зала. Их необходимо было направлять в специальный Telegram-чат. Вследствие этого многие вопросы, как мой про удорожание подключения электричества к участкам (с 45 000 до 246 000 рублей за год в одной и той же локации) остались без ответа.

Но вектор направления движения строительной отрасли мы услышали. Для себя я отметил следующие ключевые моменты:

•            Фокус на девелопмент в ДНР/ЛНР. Об этом уже много говорилось и будет обсуждаться далее. Задача важная и нужная, но сложно решаемая в моей сфере деятельности. То есть нище загородного строительства. Тут мы можем оказывать только консалтинговые услуги и проектирование;

•            КРТ в рамках финансирования требует комплексного подхода от Государства. Этот вопрос я также задавал в чат, только в рамках коммуникаций. Поддержка регулятора нам как девелоперам в данном вопросе жизненно необходима. Без развития инфраструктуры КРТ бессмысленно. Ведь в случае классических КП — это как раз задача застройщика. При КРТ эту функцию должно взять на себя государство;

•            Цифровизация – пилотный проект Росреестра на 2023 год. Фокус — на ИЖС в плане сервиса по оптимизации документооборота. Планы очень интересные и мы будем ждать их реализации.


Резюмирую. Острые проблемы – подключение электроэнергии, инфраструктура, КУРД в рамках подключения коммуникаций за счет Государства. Одна из этих тем уже поднята в федеральном СМИ «Российская Газета» и я планирую дальше поднимать вопросы развития инфраструктуры. Ведь без нее полноценного дальнейшего развития ИЖС как полноценного жилья для круглогодичного проживания представить сложно.

Автор
Максим Лазовский
Могут подойти
0 комментариев
Сейчас обсуждают
КАК ПРИЗНАТЬ ПРАВО СОБСТВЕННОСТИ НА ЗЕМЕЛЬНЫЙ УЧАСТОК В СИЛУ ПРИОБРЕТАТЕЛЬНОЙ ДАВНОСТИ?
Чтобы получить документы, подтверждающие, что земельный участок не относится к ограниченным в обороте или изъятым из оборота, и не находится в государственной или муниципальной собственности, необходимо предпринять следующие шаги:Выписка из ЕГРН (Единого государственного реестра недвижимости): Это основной документ, содержащий сведения о земельном участке. В выписке указан собственник (или собственники) участка, а также наличие обременений, ограничений прав, арестов. Если в графе о собственнике указано частное лицо или юридическое лицо, это говорит о том, что участок не находится в государственной или муниципальной собственности. Кроме того, выписка должна содержать информацию об ограничениях в использовании земельного участка. Отсутствие таких ограничений в выписке косвенно подтверждает, что участок не относится к ограниченным в обороте или изъятым из оборота. Заказать выписку можно в Росреестре (лично или через МФЦ) или в электронном виде на сайте Росреестра.Кадастровый план территории (КПТ): Этот документ содержит информацию о границах земельных участков, расположенных на определенной территории. КПТ может содержать информацию о зонах с особыми условиями использования территории (например, охранные зоны объектов культурного наследия, зоны санитарной охраны). Если земельный участок находится в такой зоне, это может означать, что его оборот ограничен.Обращение в местную администрацию (муниципалитет): В администрации можно получить информацию о том, не планируется ли изъятие земельного участка для государственных или муниципальных нужд, а также о наличии утвержденных градостроительных планов, которые могут повлиять на использование участка.Обращение в Росреестр: В Росреестре можно запросить информацию о том, не относится ли земельный участок к землям, ограниченным в обороте или изъятым из оборота в соответствии с федеральным законодательством.Анализ совокупности этих документов позволит получить наиболее полную картину о статусе земельного участка.
Подпишитесь на рассылку и будьте в курсе новостей рынка недвижимости