Мы используем куки-файлы. Соглашение об использовании
Поиск по журналу
Москва и МО
Как правильно и выгодно платить налоги с аренды квартир?
Частный маклер
10 июня 2021
26 077
1
Как правильно и выгодно платить налоги с аренды квартир?


Как платить налог с аренды? В конце я расскажу как легально платить минимальные налоги.


Друзья, привет! Очень часто наши клиенты - собственники квартир в Москве и Московской области задают этот животрепещущий вопрос нам: «Нужно ли платить налоги если сдаёшь на срок меньше года, ловит ли сейчас налоговая собственников, платят ли другие?»


Давайте отвечать буду по порядку)


Я не знаю откуда взялась байка о том, мол если сдаёшь квартиру на срок меньше года - налог платить не нужно. Ее успешно продолжают культивировать клиенты и даже многие неграмотные коллеги. Аренда - это доход, который облагается налогом в размере 13%, если вы сдаёте квартиру как физическое лицо даже на час, день или месяц. Доход получили - должны заплатить налог по закону.


Пока что налоговая специально никого не ловит. 80% хозяев квартир не платят и пока что не собираются. Но внизу я поясню риски данной позиции. То есть специально я не видел чтобы кто-то бегал за собственником, но если информация поступит - вопросы будут. Некоторым уже пришли письма и они оплатили по полной, а поэтому читайте дальше.


Как легально сдавать квартиру и платить минимальные налоги:


1. Способ дорогой и топорный. Платить как физлицо. Во-первых это дорого - целых 13%. Во-вторых муторно: нужно заполнять декларацию и подавать каждый год.

2. ИП. Может быть дешевле, если квартира сдаётся дорого, либо несколько квартир. Так как помимо налога в размере 6% вам придётся заплатить ещё и взносы. Если у вас небольшая однушка на окраине - может выйти дороже чем 13% у физлица.

3. Патенты не рассматриваю. Просто не вижу смысла.

4. Самозанятость - это лучшая система оплаты налогов. Этот способ подходит большинству. Первое - небольшой налог в размере 4% и нет необходимости платить взносы. Второе - простота. Не нужно никуда ходить, не нужно подавать деклараций. Скачиваете удобное приложение «Мой налог», указываете там что сдаёте квартиру за стоимость, например 50000 и подключаете карту с автоплатежом. Все. Каждый месяц с вас будут списывать 2000 рублей и никаких хлопот.


Конечно можно и дальше ничего не платить до поры, но я иногда сталкиваюсь с шантажом нанимателей при любом споре: «Если вы нас обидите - мы отнесём договор в налоговую». И собственник вынужден идти на поводу. Это рычаг давления на вас! Да и цифровизация всего и вся скоро все равно приведёт к полной прозрачности рынка аренды.


Спасибо за внимание, хороших вам квартир, нанимателей и собственников, друзья!




Могут подойти
1 комментарий
Владимир Х
24 сентября 2021, 14:11
Я добавлю то что Александр не учел.
Вариант 2. ИП. Распространенное заблуждение про взносы. Уточнение. Если нет сотрудников, то взносы вычитаются из налогов. Т.е. налог 6% платится только с в сумме, превышающей взносы. Т.е. если налог 6% меньше взносов, то платятся только взносы, если налог 6% больше взносов, то платятся только 6% (которые делятся на взносы и на налоги сверх взносов). Кроме того, по этой системе ПФР прибавляет 1 год к стажу и 1+ балл.
Вариант 4. Самозанятость. Платите 4%, но чистого налога. Т.е. стаж и баллы в ПФР не растут. Нужно платить отдельно и из налога они НЕ ВЫЧИТАЮТСЯ.
И вот тут дилемма что лучше. Платить меньше - 4%, но без отчислений в пенсионку, или больше - 6%, но которые включают в себя отчисления в пенсионку.
Ответить
765/50 000
0/50 000
Сейчас обсуждают
Как снять квартиру от собственника
Поздно конечно пишу, новот я не против сдавать не гражданам рф при наличии у них нормальных документов (но предпочту гражданину рф, хотя бы с кем буду подписывать договор), но с ними больше сложностей, регистрация в миграционной службе необходима, по хорошему надо бы договор на двух языках да с заверенным переводом, что бы если что в суде наниматель не сказал что он не понимал что подписывал, думал там другое написано.ну и да опасения что будет жить большее количетсво людей чем те кому сдаешь тоже имеется и порой не безосновательно, но тут я еще скажу что все люди разные и не надо всех под одну гребенку, могут быть и хорошими конечнострахи конечно не безосновательны, но страх это не значит что так и будета вот то что сдать иностранцу и надо знать больше тонкостей и по документам тоже (миграционная карта, или вид на жительство, виза, сроки) - это объективно
Подпишитесь на рассылку и будьте в курсе новостей рынка недвижимости