Мы используем куки-файлы. Соглашение об использовании
Поиск по журналу
Москва и МО
Когда могут повысить ставку по действующей ипотеке?
Полезные люди
2 октября 2024
2 563
Обсудить
Когда могут повысить ставку по действующей ипотеке?

По закону банк не может менять ставку по заключенному ипотечному договору в одностороннем порядке. Но бывают исключения.

Отказ от страхования жизни. Ставка может вырасти, если заемщик отказывается от оплаты страхования. Обычно на 1% при отказе страхования жизни и здоровья. 

Конец льготного периода. Повышается ставка по окончании льготного периода по ипотеке - когда низкая ставка дается на какой-то срок (например, время строительства и траншевая ипотека)

Лишняя ипотека. С декабря прошлого года льготную ипотеку можно взять один раз. Это касается всех программ: взяв ДВ, нельзя взять сельскую, например. Банк, узнав о наличии нескольких льготных программ, имеет право повысить ставку.

Отсутствие регистрации или работы. Заемщикам по ДВ ипотеке нужно быть внимательными. Банк повысит ставку, если нет регистрации в регионах 🌏 ДФО и Арктики в течении 5 лет после покупки. А для врачей, учителей, работников ОПК: нужно в течении 5 лет подтверждать свое трудоустройство.

Увольнение для айтишников. Участники IT-ипотеки должны работать в аккредитованной компании на протяжении всего срока кредита. Айтишник может уволиться, но должен в течение полугода устроиться работать. В противном случае ставка может вырасти. Минимальный срок работы в IT-компании ранее было 5 лет с момента оформления кредита, стало — в течение всего срока ипотеки.

Плавающая ставка. Ставка по действующей ипотеке может вырасти, если в договоре фигурирует плавающая ставка. Но с 1 сентября ввели ограничения по ипотеке с плавающими ставками.


Могут подойти
0 комментариев
Сейчас обсуждают
КАК ПРИЗНАТЬ ПРАВО СОБСТВЕННОСТИ НА ЗЕМЕЛЬНЫЙ УЧАСТОК В СИЛУ ПРИОБРЕТАТЕЛЬНОЙ ДАВНОСТИ?
Ситуация с признанием права собственности на землю под частным домом, находящимся в собственности, но расположенным на муниципальной земле, через приобретательную давность – сложный вопрос.Вкратце: Приобретательная давность, как правило, не применяется к земельным участкам, находящимся в государственной или муниципальной собственности.Подробнее:Приобретательная давность (статья 234 ГК РФ) предполагает добросовестное, открытое и непрерывное владение имуществом как своим собственным в течение определенного срока (15 лет для недвижимости).Муниципальная земля не является "ничейной". Она имеет собственника – муниципальное образование.Владение муниципальной землей даже в течение длительного срока, как правило, не может быть признано добросовестным для целей приобретательной давности, так как владение осуществляется без законных оснований.Судебная практика в большинстве случаев отказывает в признании права собственности на муниципальную землю в силу приобретательной давности.Альтернатива:Выкуп земельного участка у муниципального образования – наиболее вероятный и законный способ оформления земли в собственность. Порядок выкупа регулируется земельным законодательством и нормативными актами муниципального образования. Обычно требуется подать заявление в администрацию, провести межевание (если необходимо) и заключить договор купли-продажи. Цена выкупа определяется на основании кадастровой стоимости или рыночной оценки (зависит от региональных правил).
Подпишитесь на рассылку и будьте в курсе новостей рынка недвижимости