Мы используем куки-файлы. Соглашение об использовании
Поиск по журналу
Москва и МО
Перевод СНТ в ИЖС. Синопсис

Известный журнал, имеющий в названии буквы родственного банка, предложил написать статью, как в заголовке, а если более точно выразиться, то о включении садовых земельных участков СНТ, находящихся на землях сельскохозяйственного назначения, в черту населенного пункта с изменением их вида разрешенного использования на индивидуальное жилищное строительство (ИЖС).

Поначалу я отказался. Ниже текст без купюр моего ответа Редакции.

«Здравствуйте, А.!

За предложение спасибо!

Но я противник перевода, поэтому будет трудно избежать предвзятости.

За перевод ратуют либо халявщики-садоводы, которые хотят сбросить бремя содержания недвижимости на муниципалитет, либо хитрованы-коммерсанты в новых коттеджных поселках, которые знают это слабое место покупателей и на него давят.

СНТ должны оставаться СНТ, поскольку в них, во-первых, как правило безнадежно испорченная дорожная инфраструктура, в том числе в новых. Что позволено в СНТ, не позволено в деревне. Во-вторых, у муниципалитетов нет денег, чтобы содержать еще и СНТ, т.к. деревни недофинансированы. В-третьих, с точки зрения возможностей для жизни, постройки дома, СНТ от ИЖС не отличаются. В-четвертых, у садоводов, кроме халявных устремлений, нет потребности становиться деревнями, т.к. 90 % из них на постоянку в СНТ (пусть и с новым названием) не переместиться. Получается разбазаривание муниципальных бюджетов.

Если же условия для перевода реально созрели, это произойдет естественным путем. Например, в Московской области в некоторых округах есть территориальная зона Ж-2С, т.е. жилая ИЖС на базе садоводческих товариществ. Если же это садоводство, в котором на зиму снимают провода, чтобы не украли, им пока перевод не нужен. Процесс перевода медленный, на десятилетия. Я считаю, что его не надо форсировать».

Так как никто из постоянных авторов журнала не выразил желания осветить вопрос, пришлось согласиться. Партнерам надо помогать.

В итоговом тексте статьи постараюсь разобраться в проблеме более детально и не столь категорично. А этот - пусть останется как первоначальный «сценарий», от которого я не брал обязательств не отступать.


Могут подойти
2 комментария
10 января, 07:33
В очередной раз, моё почтение и уважение!Вы крутой специалист!
Ответить
62/50 000
0/50 000
10 января, 10:37
Спасибо, Антонина! Я свою работу над статьей завершил. Дело за редакцией. Как опубликуют, размещу здесь свой вариант. Получилось интересно и неожиданно.
153/50 000
Сейчас обсуждают
КАК ПРИЗНАТЬ ПРАВО СОБСТВЕННОСТИ НА ЗЕМЕЛЬНЫЙ УЧАСТОК В СИЛУ ПРИОБРЕТАТЕЛЬНОЙ ДАВНОСТИ?
Чтобы получить документы, подтверждающие, что земельный участок не относится к ограниченным в обороте или изъятым из оборота, и не находится в государственной или муниципальной собственности, необходимо предпринять следующие шаги:Выписка из ЕГРН (Единого государственного реестра недвижимости): Это основной документ, содержащий сведения о земельном участке. В выписке указан собственник (или собственники) участка, а также наличие обременений, ограничений прав, арестов. Если в графе о собственнике указано частное лицо или юридическое лицо, это говорит о том, что участок не находится в государственной или муниципальной собственности. Кроме того, выписка должна содержать информацию об ограничениях в использовании земельного участка. Отсутствие таких ограничений в выписке косвенно подтверждает, что участок не относится к ограниченным в обороте или изъятым из оборота. Заказать выписку можно в Росреестре (лично или через МФЦ) или в электронном виде на сайте Росреестра.Кадастровый план территории (КПТ): Этот документ содержит информацию о границах земельных участков, расположенных на определенной территории. КПТ может содержать информацию о зонах с особыми условиями использования территории (например, охранные зоны объектов культурного наследия, зоны санитарной охраны). Если земельный участок находится в такой зоне, это может означать, что его оборот ограничен.Обращение в местную администрацию (муниципалитет): В администрации можно получить информацию о том, не планируется ли изъятие земельного участка для государственных или муниципальных нужд, а также о наличии утвержденных градостроительных планов, которые могут повлиять на использование участка.Обращение в Росреестр: В Росреестре можно запросить информацию о том, не относится ли земельный участок к землям, ограниченным в обороте или изъятым из оборота в соответствии с федеральным законодательством.Анализ совокупности этих документов позволит получить наиболее полную картину о статусе земельного участка.
Подпишитесь на рассылку и будьте в курсе новостей рынка недвижимости