Мы используем куки-файлы. Соглашение об использовании
Поиск по журналу
Москва и МО
Скрытые опасности старых квартир
Частный маклер
28 сентября 2022
5 397
1
Скрытые опасности старых квартир

Осматривая квартиру, которую планируем купить, нам приходится обращать внимание на множество нюансов. Голова работает, как компьютер, оценивая ремонт, вид из окна, близость остановок и магазинов, запахи в подъезде, наличие шумных соседей и многое другое. Но сегодня я хочу поговорить о других неприятностях, которые могут открыться уже после покупки.

Знаете ли вы, что в домах, которым уже не один десяток лет, вместе с людьми живет множество невидимых существ? И это не призраки бывших жильцов. А колонии болезнетворных бактерий и других микроорганизмов, которые давно облюбовали домовые коммуникации, трещины в стенах и полости панелек, из которых построен дом.

Рассадники инфекции - вентиляционные шахты. Профилактические мероприятия по очистке и дезинфекции в многоквартирных домах практически не проводятся. Маркером того, что вентиляция не в порядке, могут стать решетки в кухне или ванной. Обратите на них внимание. Если увидите, что на них много пыли и грязи, есть повод задуматься.

Загрязнять воздух в квартире могут даже пол и стены. Со временем, сколько бы ни делали уборку, мебель покрывается сероватым пыльным налетом. Это мельчайшие частицы бетона, отделяющиеся в результате физического износа, в вентшахтах, под обоями, а также под паркетом или линолеумом. Они могут вызвать бронхит и астму.

Еще одно проблемное место - водопровод. Трубы ржавеют и заиливаются. Вода из-под крана с неприятным запахом, оставляет желтоватые разводы - это показатель того, что в ней переизбыток железа и марганца, вредных для здоровья. Поэтому, осматривая квартиру, ненавязчиво попросите разрешения открыть кран в ванной или на кухне.

Особое внимание стоит уделить «мокрым зонам». Там может быть битый кафель и пожелтевшая ванна. Но кафель можно аменить, ванну отмыть! Самое опасное - плесень. Плесневые грибки, которым очень нравятся теплые и влажные помещения. Причем, опасной для здоровья считается и белая, и бурая, и зеленая плесень, и особенно черная. Все они вызывают целый букет заболеваний: отравления, кожные высыпания, хронический кашель и насморк, боли в суставах. Избавиться от плесени иногда бывает невозможно. Легче просто внимательно осмотреть то, что думаете покупать.

Электропроводка в доме, построенном в начале или середине прошлого века, также фактор риска. Не только потому, что она может не выдерживать нагрузки от большого количества современной техники, вызвать короткое замыкание или даже пожар. Создаваемые ею электромагнитные поля могут превышать допустимые нормативы. Это будет сказываться повышенной утомляемостью, и головной болью.

В рекламных объявлениях обычно указывается год постройки дома. Зная его, можно уже заранее понять, на что стоит обратить внимание при просмотре.

Кстати, вот какие усредненные сроки службы любых жилых зданий приводятся в интернете. Каждому типу домостроения отводится примерный период эксплуатации. Панельные и блочные дома служат порядка 75 лет, кирпичные – около 100 лет, а монолитные держатся, в среднем, 150 лет. Панельные «хрущевки» постройки 50–70-х годов ХХ века много хуже по качеству и были рассчитаны всего на 50 лет. По всем нормативам, в 2005–2020 годах их должны были сносить. Но, как все мы знаем, таких домов полно во всех городах страны.

Правда, сроки, заявленные строителями, обычно всегда короче реальной износостойкости объекта. На долговечность влияют условия эксплуатации: природные, атмосферные факторы, а главное – отношение жильцов к обще-домовому имуществу и регулярные ремонты. Поэтому, выбирая квартиру, обращайте внимание и на то, когда и какие ремонты производились в доме.

Автор
Теги
1
Могут подойти
1 комментарий
28 сентября 2022, 19:26
В новых домах проблем не меньше, правда сейчас это мало кого волнует.....
Ответить
73/50 000
0/50 000
Сейчас обсуждают
КАК ПРИЗНАТЬ ПРАВО СОБСТВЕННОСТИ НА ЗЕМЕЛЬНЫЙ УЧАСТОК В СИЛУ ПРИОБРЕТАТЕЛЬНОЙ ДАВНОСТИ?
Ситуация с признанием права собственности на землю под частным домом, находящимся в собственности, но расположенным на муниципальной земле, через приобретательную давность – сложный вопрос.Вкратце: Приобретательная давность, как правило, не применяется к земельным участкам, находящимся в государственной или муниципальной собственности.Подробнее:Приобретательная давность (статья 234 ГК РФ) предполагает добросовестное, открытое и непрерывное владение имуществом как своим собственным в течение определенного срока (15 лет для недвижимости).Муниципальная земля не является "ничейной". Она имеет собственника – муниципальное образование.Владение муниципальной землей даже в течение длительного срока, как правило, не может быть признано добросовестным для целей приобретательной давности, так как владение осуществляется без законных оснований.Судебная практика в большинстве случаев отказывает в признании права собственности на муниципальную землю в силу приобретательной давности.Альтернатива:Выкуп земельного участка у муниципального образования – наиболее вероятный и законный способ оформления земли в собственность. Порядок выкупа регулируется земельным законодательством и нормативными актами муниципального образования. Обычно требуется подать заявление в администрацию, провести межевание (если необходимо) и заключить договор купли-продажи. Цена выкупа определяется на основании кадастровой стоимости или рыночной оценки (зависит от региональных правил).
Подпишитесь на рассылку и будьте в курсе новостей рынка недвижимости