Мы используем куки-файлы. Соглашение об использовании
Поиск по журналу
Москва и МО
Страшные не страшные риски приобретения загородной недвижимости
Страшные не страшные риски приобретения загородной недвижимости

Примерно в одном из пятидесяти случаев в документах территориального планирования муниципалитетов можно встретить в открытом доступе схемы зон негативного влияния объектов природного и техногенного характера. В названиях файлов таких схем часто встречается «Схема ГО и ЧС или ГОЧС», что обозначает - «гражданская оборона» и «чрезвычайные ситуации».

Вероятно, схемы не секретные, но, скажем так, будоражащие, поэтому их так редко и демонстрирую широкой публике.

Недавно довелось убедиться, что и молодая, не истрепанная возрастом психика, в частности покупателей земельных участков, может не справиться с нагрузкой, и слишком эмоционально воспринимать риски, не считаясь с вероятностью их наступления.

В сельском поселении Завидово Конаковского муниципального района Тверской области «Схема ГО и ЧС» опубликована (А в Первомайском поселении того же района - нет. Поди разбери, почему так. По мне, надо бы наоборот). Так, в Завидово, вдоль р. Волги правилами предусмотрены территориальные зоны усадебной застройки «повышенной комфортности». Например, в таких зонах площадь участка должна быть не менее 18 соток, а на участках от 30 соток официально допускается строительство второго жилого дома. По ощущениям, которые подкрепляются планами развития поселения, муниципальный бюджет Завидово во многом держится на туристах и покупателях земли из Москвы, которые готовы выкладывать за сотку земли от одного и более миллиона рублей. Первомайское же поселение - «глухомань», там и пугать то особенно некого. Казалось бы, завидовских покупателей надо оберегать от любых неприятностей, чтобы многие знания не порождали многие печали. Но нет.

Схема ГО и ЧС Завидово (https://fgistp.economy.gov.ru/files/2863041402010304201912032/fna8OMn.jpg) показывает, что поселение находится в зоне радиоактивного загрязнения местности категорийного города Конаково. Другими словами, Конаково (скорее всего, - находящаяся здесь грандиозная ГРЭС, поглощающая в сутки 150 железнодорожных цистерн с мазутом, если бы она сейчас не работала на газе) может быть подвержена ядерному удару вероятного противника, а все, что рядом, будет заражено.

Также Завидово находится в зоне радиоактивного заражения при аварии на атомной электростанции (АЭС). Так совпало, что зона заражения проходит по Завидово в виде сектора круга, и по направлению к центру круга можно установить, что речь идет про вероятную аварию на Калининской АЭС, удаленную на 170 км. Однако, безопасное расстояние до АЭС впечатляет.

Кроме того, поселение Завидово на значительной площади находится в зоне поражения при аварии автомобильной или железнодорожной цистерны, перевозящей опасные или ядовитые вещества (аммиак, хлор, бензин). Зоной поражения считаются прилегающие к дорогам территории шириной около 5 км.

Очевидным недостатком таких схем ГО и ЧС является то, что негативное событие считается наступившим. Станция взорвалась, ядерный боеприпас прилетел, цистерна разлилась (последняя - во всех точках по пути следования при одновременном ветре в противоположных направлениях).

Есть ли практическая польза от таких сведений? Небольшая, но все-таки есть. Во-первых, на схемах показаны опасные производства и зоны их влияния. Во-вторых, довольно часто обозначены места неблагоприятных геологических процессов (карстов, оползней и т.п., что, пожалуй, интереснее гипотетического ядерного удара по категорийному городу). В-третьих, есть же люди, которые сооружают домашние бомбоубежища и планирую в них спасаться. Для них сведения схем ГО и ЧС могут быть интересны. Как и в целом для людей, для которых многокритериальная оптимизация выбора - не нагрузка, а удовольствие.

«Обычные» же покупатели загородной недвижимости во множестве случаев могут не обращать внимания на страшные с виду, но не опасные внутри риски чрезвычайных ситуаций, скорее — нужные для планов гражданской обороны, поскольку в противном случае они должны думать, что наиболее привлекательная жизнь - вдали от городов и других «катигорийных объектов»; там , где нет дорог; что трагедия произойдет именно с ними, а не в следующем поколении, а шансов переместиться куда-то и спастись - нет. На такое мало кто мысленно согласится.

Р.С. Один мой давний знакомый Валерий Михайлович И. держал в офисном столе противогаз. Мы ухмылялись, мол, к чему он ежедневно готовится? На сегодня 5 его равностатусных руководящих коллег умерли, а он жив и бодрствует, хотя и в солидном возрасте. Может быть, хорошему самочувствию и долголетию способствует осознание того, что ты все учел и тебя голыми руками не возьмешь?


Могут подойти
1 комментарий
Vladimir Tsekhovoi
10 июля 2024, 17:43
я живу вблизи большого города практическ в нем и еще самолеты надо мной низко пролетают каждый 10 минут, и аэс недалеко..... тоже построил этим леттом бункер, перекрытия выдержат сотню тонн, и даже сделал баритовую стяжку над перекрытием защищающую кровлю от корней травы...если есть возможность почему не иметь погреб для картошки за 50 тыр

хотя думаю меня защитят хорошо, ведь рядом президентская морская резиденция,
Ответить
431/50 000
0/50 000
Сейчас обсуждают
КАК ПРИЗНАТЬ ПРАВО СОБСТВЕННОСТИ НА ЗЕМЕЛЬНЫЙ УЧАСТОК В СИЛУ ПРИОБРЕТАТЕЛЬНОЙ ДАВНОСТИ?
Чтобы получить документы, подтверждающие, что земельный участок не относится к ограниченным в обороте или изъятым из оборота, и не находится в государственной или муниципальной собственности, необходимо предпринять следующие шаги:Выписка из ЕГРН (Единого государственного реестра недвижимости): Это основной документ, содержащий сведения о земельном участке. В выписке указан собственник (или собственники) участка, а также наличие обременений, ограничений прав, арестов. Если в графе о собственнике указано частное лицо или юридическое лицо, это говорит о том, что участок не находится в государственной или муниципальной собственности. Кроме того, выписка должна содержать информацию об ограничениях в использовании земельного участка. Отсутствие таких ограничений в выписке косвенно подтверждает, что участок не относится к ограниченным в обороте или изъятым из оборота. Заказать выписку можно в Росреестре (лично или через МФЦ) или в электронном виде на сайте Росреестра.Кадастровый план территории (КПТ): Этот документ содержит информацию о границах земельных участков, расположенных на определенной территории. КПТ может содержать информацию о зонах с особыми условиями использования территории (например, охранные зоны объектов культурного наследия, зоны санитарной охраны). Если земельный участок находится в такой зоне, это может означать, что его оборот ограничен.Обращение в местную администрацию (муниципалитет): В администрации можно получить информацию о том, не планируется ли изъятие земельного участка для государственных или муниципальных нужд, а также о наличии утвержденных градостроительных планов, которые могут повлиять на использование участка.Обращение в Росреестр: В Росреестре можно запросить информацию о том, не относится ли земельный участок к землям, ограниченным в обороте или изъятым из оборота в соответствии с федеральным законодательством.Анализ совокупности этих документов позволит получить наиболее полную картину о статусе земельного участка.
Подпишитесь на рассылку и будьте в курсе новостей рынка недвижимости