Мы используем куки-файлы. Соглашение об использовании
Поиск по журналу
Москва и МО
В Подмосковье под лимиты новой IT-ипотеки подходят 78% квартир
Федеральный девелопер DOGMA
2 августа 2024
6 230
Обсудить

По данным аналитиков федерального девелопера DOGMA, под лимиты новой IT-ипотеки на первичном рынке Московской области подходят 32 758 квартир, что составляет 78% предложения.

В августе начнет действовать новая, продленная до 2030 года, программа ипотеки для IT-специалистов. По ее правилам, максимальная сумма кредита на льготных условиях для всех регионов страны – до 9 млн рублей, а предельная ставка составит до 6% годовых, причем она может быть дополнительно снижена за счет банковских и региональных программ.

Аналитики DOGMA посчитали, какова доля квартир в новостройках Московской области с полной ценой до 11,25 млн руб. (9 млн руб. лимита + 20% первоначального взноса). В предложение попадают 15 550 однокомнатных, 8 437 двухкомнатных и 1 768 трехкомнатных квартир.

Чтобы получить льготную ипотеку в Московской области, IT-специалист должен иметь зарплату до вычета НДФЛ не ниже 150 тыс. рублей. Ключевая цель обновленной программы – развитие квалифицированных ИТ-специалистов в регионах, поэтому льготная ипотека не будет распространяться на Москву и Санкт-Петербург. По данным Правительства РФ, с учетом продления программы до 2030 года приобрести жилье по льготной ставке смогут не менее 82 тыс. региональных специалистов.

«Лимиты по IT-ипотеке были исчерпаны, и рынок недвижимости ожидал решения о продлении. Ранее в Мособласти спрос на ипотеку для IT-специалистов был относительно низким, до 14%. Преимущественно они концентрировались на приобретении жилья в Москве. В данном случае, исключение из программы столиц придаст дополнительный импульс спросу на жилье в ближайшем Подмосковье», — комментирует коммерческий директор DOGMA Людмила Зайченко.


Могут подойти
0 комментариев
Сейчас обсуждают
КАК ПРИЗНАТЬ ПРАВО СОБСТВЕННОСТИ НА ЗЕМЕЛЬНЫЙ УЧАСТОК В СИЛУ ПРИОБРЕТАТЕЛЬНОЙ ДАВНОСТИ?
Ситуация с признанием права собственности на землю под частным домом, находящимся в собственности, но расположенным на муниципальной земле, через приобретательную давность – сложный вопрос.Вкратце: Приобретательная давность, как правило, не применяется к земельным участкам, находящимся в государственной или муниципальной собственности.Подробнее:Приобретательная давность (статья 234 ГК РФ) предполагает добросовестное, открытое и непрерывное владение имуществом как своим собственным в течение определенного срока (15 лет для недвижимости).Муниципальная земля не является "ничейной". Она имеет собственника – муниципальное образование.Владение муниципальной землей даже в течение длительного срока, как правило, не может быть признано добросовестным для целей приобретательной давности, так как владение осуществляется без законных оснований.Судебная практика в большинстве случаев отказывает в признании права собственности на муниципальную землю в силу приобретательной давности.Альтернатива:Выкуп земельного участка у муниципального образования – наиболее вероятный и законный способ оформления земли в собственность. Порядок выкупа регулируется земельным законодательством и нормативными актами муниципального образования. Обычно требуется подать заявление в администрацию, провести межевание (если необходимо) и заключить договор купли-продажи. Цена выкупа определяется на основании кадастровой стоимости или рыночной оценки (зависит от региональных правил).
Подпишитесь на рассылку и будьте в курсе новостей рынка недвижимости