Мы используем куки-файлы. Соглашение об использовании
Поиск по журналу
Москва и МО
Долевая собственность
ID: 131203667
18 мая
Вся Россия
900
6

Получил по наследству 3к.квартиру. В 2022г вступил в наследство. В 2025 г. по суду произошло разделение долей. Теперь владею 1/2 доли квартиры Имею ли я право сдать в аренду часть квартиры без согласия второго собственника? Кто, кроме меня и второго собственника имеет право проживать в квартире? Если захочу продать свою долю, нужно ли оплачивать налог?

Могут подойти
6 комментариев
не риэлтор
18 мая, 20:52
Лучший совет
"Имею ли я право сдать в аренду часть квартиры без согласия второго собственника?" - нет. смотрите статью 246 гк рф;
"Кто, кроме меня и второго собственника имеет право проживать в квартире?" - тот, кто имеет там регистрацию;
"Если захочу продать свою долю, нужно ли оплачивать налог?" - в зависимости от того, сколько именно она находится у вас в собственности. если прошло больше 3 лет с момента смерти наследодателя (не с момента вступления в наследство, а с момента смерти!), то налог платить не нужно.
11
0
512/50 000
0/50 000
ID: 131203667
Автор
19 мая, 14:35
Спасибо!
0
0
8/50 000
Сдать без согласия - нет.
Проживать - если есть, то ваши несовершеннолетние дети, но при условии наличия регистрации в квартире.
Налоги - нет, если с момента смерти наследодателя прошло более 3 лет.

Практический вопрос: что случилось в 2025 году, почему произошло разделение долей?
5
0
297/50 000
0/50 000
ID: 131203667
Автор
19 мая, 14:35
Спасибо за ответ! Могу ответить личным сообщением если интересно.
0
0
65/50 000
Да, интересно. Кликните на мое фото. На открывшейся странице будет почта.
0
0
73/50 000
Всем бы риэлторам столько навыков сколько приобрёл не риэлтор на наших глазах за эти годы. Не убавить не добавить!
5
0
115/50 000
0/50 000
Сейчас обсуждают
КАК ПРИЗНАТЬ ПРАВО СОБСТВЕННОСТИ НА ЗЕМЕЛЬНЫЙ УЧАСТОК В СИЛУ ПРИОБРЕТАТЕЛЬНОЙ ДАВНОСТИ?
Чтобы получить документы, подтверждающие, что земельный участок не относится к ограниченным в обороте или изъятым из оборота, и не находится в государственной или муниципальной собственности, необходимо предпринять следующие шаги:Выписка из ЕГРН (Единого государственного реестра недвижимости): Это основной документ, содержащий сведения о земельном участке. В выписке указан собственник (или собственники) участка, а также наличие обременений, ограничений прав, арестов. Если в графе о собственнике указано частное лицо или юридическое лицо, это говорит о том, что участок не находится в государственной или муниципальной собственности. Кроме того, выписка должна содержать информацию об ограничениях в использовании земельного участка. Отсутствие таких ограничений в выписке косвенно подтверждает, что участок не относится к ограниченным в обороте или изъятым из оборота. Заказать выписку можно в Росреестре (лично или через МФЦ) или в электронном виде на сайте Росреестра.Кадастровый план территории (КПТ): Этот документ содержит информацию о границах земельных участков, расположенных на определенной территории. КПТ может содержать информацию о зонах с особыми условиями использования территории (например, охранные зоны объектов культурного наследия, зоны санитарной охраны). Если земельный участок находится в такой зоне, это может означать, что его оборот ограничен.Обращение в местную администрацию (муниципалитет): В администрации можно получить информацию о том, не планируется ли изъятие земельного участка для государственных или муниципальных нужд, а также о наличии утвержденных градостроительных планов, которые могут повлиять на использование участка.Обращение в Росреестр: В Росреестре можно запросить информацию о том, не относится ли земельный участок к землям, ограниченным в обороте или изъятым из оборота в соответствии с федеральным законодательством.Анализ совокупности этих документов позволит получить наиболее полную картину о статусе земельного участка.
Подпишитесь на рассылку и будьте в курсе новостей рынка недвижимости