Мы используем куки-файлы. Соглашение об использовании
Поиск по журналу
Москва и МО
Долг в садоводческом обществе
ID: 65133626
27 декабря 2020
Вся Россия
1 747
3

Здравствуйте, вопрос по долгу за дачу в с/о.

Знакомая проживающая за границей попросила помочь с продажей участка в садоводческом обществе,

Участком не пользовались уже более 15 лет, он без построек весь заросший и заброшенный,

имеется свидетельство о праве собственности, членская книжка садовода, кадастровый паспорт, документы о межевании.

У председателя узнал, что долг там составляет круглую сумму за этот срок, больше половины стоимости всего участка, говорит что долг нужно этот оплачивать.

Что можно сделать в данной ситуации с долгом, если ни землёй ни инфраструктурой с/о мы не пользовались всё это время?

Автор
3
ID: 65133626
Могут подойти
3 комментария
27 декабря 2020, 14:55
Лучший совет
Добрый день. Квартирой, машиной тоже можно не пользоваться, но при этом обязанность по уплате налогов и прочих сопутствующих платежей никуда не исчезает. Что можно (нужно) сделать с долгом - оплатить. Любой покупатель попросит у Вас справку от председателя об отсутствии долгов или обратившись к председателю узнает о наличии такого долга в устной форме. Как думаете много ли будет желающих купить при таком раскладе?
4
1
417/50 000
0/50 000
27 декабря 2020, 19:44
Забыл главное ))) : на уплату взносов (в том числе за последние 3 года (ни один председатель в здравом рассудке из-за такой суммы не станет судиться) при этом можно наплевать.
1
0
175/50 000
0/50 000
27 декабря 2020, 18:45
Добрый вечер. Общий срок исковой давности, в том числе по взысканию задолженности по членским и целевым взносам в с/о, составляет 3 года- вот на сумму за последние 3 года с возможными пени, если они предусмотрены уставом с/о, оно, в лучшем случае, и может рассчитывать (и то, если решит судиться). А если продавец не являлся членом с/о, то и об уплате членских взносов речи идти не может. Справка об отсутствии задолженности для госрегистрации перехода права и права собственности покупателя не нужна; задолженность по таковым платежам, если иное не предусмотрено договором купли-продажи, с/о перенести на нового собственника не сможет (нужно будет указать, что "в случае выявления задолженности, возникшей до момента подписания передаточного акта, продавец будет обязан в такой-то срок либо погасить ее, либо оспорить")- рекламируйте по рыночной цене, а всем звонящим спокойно объясняйте ситуацию и предлагайте разумную скидку, разумеется, меньшую, чем половина стоимости участка (скажем, процентов 10-20).
1
0
1 007/50 000
0/50 000
Сейчас обсуждают
Как снять квартиру от собственника
Поздно конечно пишу, новот я не против сдавать не гражданам рф при наличии у них нормальных документов (но предпочту гражданину рф, хотя бы с кем буду подписывать договор), но с ними больше сложностей, регистрация в миграционной службе необходима, по хорошему надо бы договор на двух языках да с заверенным переводом, что бы если что в суде наниматель не сказал что он не понимал что подписывал, думал там другое написано.ну и да опасения что будет жить большее количетсво людей чем те кому сдаешь тоже имеется и порой не безосновательно, но тут я еще скажу что все люди разные и не надо всех под одну гребенку, могут быть и хорошими конечнострахи конечно не безосновательны, но страх это не значит что так и будета вот то что сдать иностранцу и надо знать больше тонкостей и по документам тоже (миграционная карта, или вид на жительство, виза, сроки) - это объективно
Подпишитесь на рассылку и будьте в курсе новостей рынка недвижимости