Мы используем куки-файлы. Соглашение об использовании
Поиск по журналу
Москва и МО
Налог с продажи квартиры и налоговый вычет с процентов по ипотеке
Алексей
18 января 2024
Вся Россия
5 609
5

Добрый день.

Хотел уточнить о налоге с продажи и его связи с налоговым вычетом по процентам.


Была куплена квартира за 3 млн, продана за 5 млн. Итого, налог с 2 млн.

И за квартиру были уплачены проценты 500к. Налог будет с 1,5 млн.


Однако, возникает вопрос, если указать расходы по процентам, то не перекроют ли они будущий налоговый вычет с процентов при покупке квартиры (он не использовался в 1 квартире).

То есть, я могу указать эти 500к в расходы и налоговый вычет с процентов по ипотеке (до 3 млн) остается в силе?


А то, я запутался и стало казаться, что если укажу в расходах платежи по процентам, то и налоговый вычет с процентов сгорит (как действующий только на 1 объект)

Могут подойти
5 комментариев
18 января 2024, 14:39
Лучший совет
Здравствуйте. Это разные вещи.
1. Расходы в размере суммы процентов, уплаченных по ипотеке - учитываются, как расходы на приобретение.
2. Вычет по процентам ипотеки - 13% от уплаченной банку суммы процентов - до 390 тысяч с 3 млн.
Расходы и вычет по процентам НЕ взаимоисключающие, можете заявить и расходы, и получить вычет по процентам.
8
0
354/50 000
0/50 000
18 января 2024, 16:08
Можно, не сомневайтесь. Главное декларацию правильно заполнить.
4
0
63/50 000
0/50 000
Алексей
Автор
19 января 2024, 13:38
Спасибо за ответ!
0
0
17/50 000
18 января 2024, 14:44
Да, перекроют.

Но вы можете для этой квартиры использовать налоговый вычет на проценты полностью на 500 тыс., а вычет при покупке частично - на 1,5 млн.

Таким образом, у вас не будет налога при продаже этой квартиры. И вы сохраните возможность применения вычета на 500 тыс. руб.

Есть еще вариант: если вы планируете приобретение квартиру в ипотеку и проценты по ипотеке будут больше 500 тыс (до 3 млн.)., то не используйте вычет на проценты сейчас. А примените его к другой квартире. Налоговый вычет на проценты предоставляется в отношении только одного объекта, в отличие от налогового вычета на покупку - его можно "размазать" на несколько объектов.
7
0
685/50 000
0/50 000
Алексей
Автор
18 января 2024, 15:58
Сам вычет на покупку уже был использован на квартиру, а вычет на проценты нет.
Поэтому и волновал вопрос, что можно ли заявить о расходах в виде процентов за ипотеку, а сам налоговый вычет использовать на следующую квартиру. (Ибо я же заявляю о расходах, а не прошу вычет).

Судя по 1 комментарию, так можно сделать)
0
0
331/50 000
Сейчас обсуждают
КАК ПРИЗНАТЬ ПРАВО СОБСТВЕННОСТИ НА ЗЕМЕЛЬНЫЙ УЧАСТОК В СИЛУ ПРИОБРЕТАТЕЛЬНОЙ ДАВНОСТИ?
Чтобы получить документы, подтверждающие, что земельный участок не относится к ограниченным в обороте или изъятым из оборота, и не находится в государственной или муниципальной собственности, необходимо предпринять следующие шаги:Выписка из ЕГРН (Единого государственного реестра недвижимости): Это основной документ, содержащий сведения о земельном участке. В выписке указан собственник (или собственники) участка, а также наличие обременений, ограничений прав, арестов. Если в графе о собственнике указано частное лицо или юридическое лицо, это говорит о том, что участок не находится в государственной или муниципальной собственности. Кроме того, выписка должна содержать информацию об ограничениях в использовании земельного участка. Отсутствие таких ограничений в выписке косвенно подтверждает, что участок не относится к ограниченным в обороте или изъятым из оборота. Заказать выписку можно в Росреестре (лично или через МФЦ) или в электронном виде на сайте Росреестра.Кадастровый план территории (КПТ): Этот документ содержит информацию о границах земельных участков, расположенных на определенной территории. КПТ может содержать информацию о зонах с особыми условиями использования территории (например, охранные зоны объектов культурного наследия, зоны санитарной охраны). Если земельный участок находится в такой зоне, это может означать, что его оборот ограничен.Обращение в местную администрацию (муниципалитет): В администрации можно получить информацию о том, не планируется ли изъятие земельного участка для государственных или муниципальных нужд, а также о наличии утвержденных градостроительных планов, которые могут повлиять на использование участка.Обращение в Росреестр: В Росреестре можно запросить информацию о том, не относится ли земельный участок к землям, ограниченным в обороте или изъятым из оборота в соответствии с федеральным законодательством.Анализ совокупности этих документов позволит получить наиболее полную картину о статусе земельного участка.
Подпишитесь на рассылку и будьте в курсе новостей рынка недвижимости