Мы используем куки-файлы. Соглашение об использовании
Поиск по журналу
Москва и МО
Нужно ли разрешение опеки?
Наталья Могилевская
14 февраля
Вся Россия
4 635
8

Добрый день, уважаемые риелторы и юристы! Вопрос очень непростой. Продаю комнату в 3 комнатной квартире. Собственники одной комнаты написали отказ от права приобрести мою комнату. Собственники другой ( их 5 человек, т.к. покупали в свое время на маткаеитал) с особенностями поведения, идти писать отказ не захотели. Пришлось высылать им письма-уведомления. Один из собственников - несовершеннолетний. Нотариус сказал, что разрешение опеки не требуется, когда отправлял письма. Выходим на сделку и сделку приостанавливают. Росреестр требует разрешение опеки, правомерно ли это?

второй вопрос: что делать, если его родители не пойдут в опеку? Какие есть способы продажи комнаты в этом случае? Можно ли мне самой ( через нотариуса) отправить письмо в опеку по месту жительства несовершеннолетнего?

8 комментариев
14 февраля, 21:37
Лучший совет
Да, так и нужно делать: отправлять уведомление в опеку, что уведомили родителей и предложили им выкупить комнату, приложить свидетельство от нотариуса, которое должны были получить по прошествию срока уведомления, дождаться ответа опеки, подать его доп пакетом в Росреестр и ждать решения регистратора.
10
0
302/50 000
0/50 000
14 февраля, 21:44
И да, в опеке необходимо получить Согласие органа опеки и попечительства на отказ несовершеннолетнего участника общей долевой собственности от преимущественного права покупки
7
0
174/50 000
Если бы Вы оформляли сделку у нотариуса, то этой проблемы бы не возникло, т.к. росреестр не должен проверять нотариальные сделки, а должен просто внести изменения по переходу права в егрн. Но теперь это сделать можно только при условии подачи в росреестр соглашения о расторжении договора к-продажи, который Вы заключали, потому что росреестр уже имеет его у себя и дал ответ.
Однако сейчас уже лучше пойти путем, который предложила А. Каткова, потому что неизвестно, как теперь росреестр отреагирует на такую попытку обойти их уже высказанные требования.
5
0
559/50 000
0/50 000
15 февраля, 10:59
Воспользуйтесь советом Татьяны: предложите родителям денег за их телодвижения
2
0
77/50 000
0/50 000
Наталья, добрый день. У меня была похожая история с комнатой с двумя несовершеннолетними. Я стимулировала поход мамаши этих детей в опеку и к нотариусу через денежное вознаграждение. Это сработало, попробуйте!
7
0
209/50 000
0/50 000
Наталья Могилевская
Автор
15 февраля, 14:51
Татьяна, мой риелтор предлагал им деньги, с ними не сработал этот вариант(
0
0
74/50 000
15 февраля, 00:22
Требование Росреестра правомерно. Преимущественное право покупки доли для несовершеннолетнего ребенка - его имущественное право, а отказ от имущественного права уменьшает объем его прав. В связи с чем требуется согласие органов опеки и попечительства на отказ от права преимущественной покупки (ст. 37 ГК РФ).

Иначе будет считаться, что права несовершеннолетнего нарушены и сособственники будут иметь право оспорить сделку и перевести на свое имя проданную долю (п. 3 ст. 250 ГК РФ).

Нотариус должен был проверить наличие такого согласия перед удостоверение договора купли-продажи доли (подскажите нотариусу о письме Федеральной нотариальной палаты от 31.02.2016 г. № 1033/03-16-3 "О направлении методических рекомендаций по проверке нотариусом соблюдения преимущественного права покупки участника долевой собственности при удостоверении договоров по продаже доли в праве общей собственности на недвижимое имущество постороннему лицу, утвержденные решением Правления Федеральной нотариальной палаты").

Родители несовершеннолетнего могут от его имени отказаться от права преимущественной покупки, но для отказа нужно предварительное разрешение органа опеки и попечительства.
7
0
1 196/50 000
0/50 000
Наталья Могилевская
Автор
15 февраля, 06:22
На счет опеки я поняла. Как поступают в том случае, если родитель не идет на контакт и не обращается в опеку? Т.е. следуя этому закону, я не могу продать комнату, пока ребенку соседей не исполнится 18 лет? Готовить исковое заявление в суд, что родители препятствуют мне в продаже собственности своими действиями?
1
0
312/50 000
Сейчас обсуждают
КАК ПРИЗНАТЬ ПРАВО СОБСТВЕННОСТИ НА ЗЕМЕЛЬНЫЙ УЧАСТОК В СИЛУ ПРИОБРЕТАТЕЛЬНОЙ ДАВНОСТИ?
Чтобы получить документы, подтверждающие, что земельный участок не относится к ограниченным в обороте или изъятым из оборота, и не находится в государственной или муниципальной собственности, необходимо предпринять следующие шаги:Выписка из ЕГРН (Единого государственного реестра недвижимости): Это основной документ, содержащий сведения о земельном участке. В выписке указан собственник (или собственники) участка, а также наличие обременений, ограничений прав, арестов. Если в графе о собственнике указано частное лицо или юридическое лицо, это говорит о том, что участок не находится в государственной или муниципальной собственности. Кроме того, выписка должна содержать информацию об ограничениях в использовании земельного участка. Отсутствие таких ограничений в выписке косвенно подтверждает, что участок не относится к ограниченным в обороте или изъятым из оборота. Заказать выписку можно в Росреестре (лично или через МФЦ) или в электронном виде на сайте Росреестра.Кадастровый план территории (КПТ): Этот документ содержит информацию о границах земельных участков, расположенных на определенной территории. КПТ может содержать информацию о зонах с особыми условиями использования территории (например, охранные зоны объектов культурного наследия, зоны санитарной охраны). Если земельный участок находится в такой зоне, это может означать, что его оборот ограничен.Обращение в местную администрацию (муниципалитет): В администрации можно получить информацию о том, не планируется ли изъятие земельного участка для государственных или муниципальных нужд, а также о наличии утвержденных градостроительных планов, которые могут повлиять на использование участка.Обращение в Росреестр: В Росреестре можно запросить информацию о том, не относится ли земельный участок к землям, ограниченным в обороте или изъятым из оборота в соответствии с федеральным законодательством.Анализ совокупности этих документов позволит получить наиболее полную картину о статусе земельного участка.
Подпишитесь на рассылку и будьте в курсе новостей рынка недвижимости