Мы используем куки-файлы. Соглашение об использовании
Поиск по журналу
Москва и МО
Ошибка в ДКП
Руслан Гафуров
21 июня
Вся Россия
747
6

Здравствуйте. Спустя 8 лет обнаружил ошибку в ДКП. Неверно написана моя фамилия - вроде Типулов вместо Тупилов. В выписке из ЕГРН все данные верны. Сейчас готовился к сделке, но незнаю что теперь делать.

Могут подойти
6 комментариев
не риэлтор
21 июня, 09:51
Лучший совет
"но незнаю что теперь делать" - в каком смысле? какое отношение старый договор имеет к вашей нынешней сделке? вы вообще имеете полное право не то что не передавать, а даже не показывать его вашему покупателю. потерял, утратил, лежат в другом городе - и все. или показать из своих рук. передача "архивных" документов по квартире - это вообще жест доброй воли, а не обязанность.
конечно, у ряда покупателей могут возникнуть сомнения, если вы им в этом откажете. но в любом случае первична выписка из егрн. и ростреестр, и все гос.органы, включая судебные, ориентироваться будут на нее. опечатка в договоре, обнаруженная спустя 8 лет - в данном случае просто забавный курьез, не более того.
8
0
Ответить
691/50 000
0/50 000
Руслан Гафуров
Автор
21 июня, 13:55
Спасибо за ответ
0
0
16/50 000
Добрый день. По-хорошему, надо вносить изменения в ДКП. Делается это через дополнительное соглашение к нему. Разумеется, как и ДКП, это соглашение подписывается и подается в Росреестр двумя сторонами сделки. Наверно сложно будет решить этот вопрос спустя 8 лет. Оставьте все как есть и действуйте по ситуации. Нельзя сказать, что это серьезная ошибка, поскольку право собственности в ЕГРН зарегистрировано на правильную фамилию. Существующая ошибка может помешать сделке только при условии, если у покупателя будет ипотека, субсидия или что-то подобное.
6
0
Ответить
553/50 000
0/50 000
Руслан Гафуров
Автор
21 июня, 13:56
Спасибо, учту
0
0
13/50 000
Паспорт тот же? Если да, то пока ничего не делать. Если меняли паспорт, то я бы заказала в МВД справку о ранее выданных паспортах.
А можно ничего пока не делать. Возможно, что никто ничего не заметит или заметит и вопросов не будет.
6
0
Ответить
235/50 000
0/50 000
Руслан Гафуров
Автор
21 июня, 14:03
Паспорт тот же, понял, Спасибо.
0
0
31/50 000
Сейчас обсуждают
КАК ПРИЗНАТЬ ПРАВО СОБСТВЕННОСТИ НА ЗЕМЕЛЬНЫЙ УЧАСТОК В СИЛУ ПРИОБРЕТАТЕЛЬНОЙ ДАВНОСТИ?
Ситуация с признанием права собственности на землю под частным домом, находящимся в собственности, но расположенным на муниципальной земле, через приобретательную давность – сложный вопрос.Вкратце: Приобретательная давность, как правило, не применяется к земельным участкам, находящимся в государственной или муниципальной собственности.Подробнее:Приобретательная давность (статья 234 ГК РФ) предполагает добросовестное, открытое и непрерывное владение имуществом как своим собственным в течение определенного срока (15 лет для недвижимости).Муниципальная земля не является "ничейной". Она имеет собственника – муниципальное образование.Владение муниципальной землей даже в течение длительного срока, как правило, не может быть признано добросовестным для целей приобретательной давности, так как владение осуществляется без законных оснований.Судебная практика в большинстве случаев отказывает в признании права собственности на муниципальную землю в силу приобретательной давности.Альтернатива:Выкуп земельного участка у муниципального образования – наиболее вероятный и законный способ оформления земли в собственность. Порядок выкупа регулируется земельным законодательством и нормативными актами муниципального образования. Обычно требуется подать заявление в администрацию, провести межевание (если необходимо) и заключить договор купли-продажи. Цена выкупа определяется на основании кадастровой стоимости или рыночной оценки (зависит от региональных правил).
Подпишитесь на рассылку и будьте в курсе новостей рынка недвижимости