Мы используем куки-файлы. Соглашение об использовании
Поиск по журналу
Москва и МО
Выделение долей мат капитал
ID: 68463672
15 февраля 2021
Вся Россия
6 477
4

1) После погашения ипотеки по обязательству необходимо выделить доли детям, но дело в том, что мама беременна третьим. Можно выделять сейчас двоим или нужно будет выделять и третьему? Дело в том, что информация по этому вопросу разнится. На сайте Росреестра написано, что перераспределение долей нужно делать после рождения каждого ребёнка. Но это же противоречит здравому смыслу, т.к. недвижимость может быть продана до его рождения. Что в таком случае говорит закон?

2) От чего отталкиваться при определении размера долей? От оплаченной или кадастровой стоимости?

Автор
4
ID: 68463672
Могут подойти
4 комментария
15 февраля 2021, 11:33
Лучший совет
Здравствуйте! Доли можно выделять сейчас и продать, до рождения третьего ребенка. После рождения третьего ребенка, если не успели продать квартиру, придется выделять долю третьему ребенку, иначе по установившейся практике органы ОПЕКИ не дадут разрешения на продажу. Проблема связана с формулировкой закона, и отсутствием разъяснений (такова реальность, к сожалению). Что касается размера долей, рекомендую отталкиваться от размера мат. капитала в стоимости квартиры.
6
0
467/50 000
0/50 000
15 февраля 2021, 15:54
Добрый день. Лицо, получившее сертификат, его супруг (супруга) обязаны оформить жилое помещение, приобретенное (построенное, реконструированное) с использованием средств (части средств) материнского (семейного) капитала, в общую собственность такого лица, его супруга (супруги), детей (в том числе первого, второго, третьего ребенка и последующих детей) с определением размера долей по соглашению. В законе четко сказано про последующих детей, т.е. впоследствии придется выделять долю и третьему ребенку. Такое выделение происходит за счет долей родителей. Не совсем логично и справедливо, но такой закон. Если квартира продана, то выделять соответственно не нужно, поскольку объекта права больше не существует.
Отталкиваться правильнее от цифры, которая больше.
2
0
769/50 000
0/50 000
Любое жилье, приобретенное с привлечением средств материнского капитала, должно быть оформлено в долевую собственность всех членов семьи на момент получения материнского (семейного) капитала: оба супруга и все рожденные или усыновленные дети.
Закон не регламентирует конкретный размер или соотношение долей. Его вы определяете самостоятельно.
Однако, нужно учитывать санитарную норму жилья. Жилищный кодекс устанавливает минимальную норму площади на человека. Она составляет 6 кв. м для общежития и от 10 до 18 — для других жилых помещений. Это зависит от региона.
4
0
685/50 000
0/50 000
15 февраля 2021, 11:08
1) Можно выделить сейчас двоим, но потом будете выделять и третьему. Если есть время (до 6 мес.) - выделите сразу всем.

2) Доли могут быть абсолютно любыми на ваше усмотрение.
1
0
186/50 000
0/50 000
Сейчас обсуждают
Нюансы по основанию права и даты подсчёта 90 дней по приобретённой квартире перед продажей единственного жилья!
Благодарю автора за столь ценный материал, который пригодился мне разобраться в этом непростом вопросе. В прошлом году была продана квартира. За месяц до продажи была приобретена другая (при этом вторая была куплена по ДДУ за 2 года до продажи первой, а зарегистрирована за 1 мес. до продажи). Как в этом случае считать 90 дней? по дате оплаты второй квартиры (так считают при определении минимального срока владения квартирой) или с даты регистрации права собственности на квартиру? Автор в данной статье достаточно логично и доступно все описал. Налоговая официальным письмом подтвердила данную методику подсчета 90 дней. Еще раз СПАСИБО, автору!!!
1
8
Подпишитесь на рассылку и будьте в курсе новостей рынка недвижимости