Мы используем куки-файлы. Соглашение об использовании
Поиск по журналу
Москва и МО
Банки отказывают мобилизованным заемщикам в кредитных каникулах
28 ноября 2022, 16:39
3 890
Обсудить
Банки отказывают мобилизованным заемщикам в кредитных каникулах
Трудности с предоставлением отсрочки объясняют техническими проблемами.

Клиенты банков жалуются на проблемы с предоставлением кредитных каникул мобилизованным заемщикам, пишет «Коммерсантъ». Заемщики сталкиваются с отказами и массовыми ошибками при предоставлении отсрочки. Юристы объяснили изданию, что банки по формальным причинам отказывают в кредитных каникулах, пользуясь пробелами в законодательстве.

В ноябре на форуме портала Banki. ru появилось более десятка жалоб на проблемы с кредитныыми каникулами для мобилизованных. Об отказах и ошибках сообщают клиенты ВТБ, Сбербанка, Альфа-банка, Тинькофф-банка. Участники форума рассказывают, что банки игнорируют запросы, отказывают в отсрочке либо формально одобряют заявки на каникулы, но фактически начисляют пени.

Банки признают, что у них возникают трудности с предоставлением отсрочки, и утверждают, что это связано с техническими причинами. В ВТБ объяснили, что некоторым клиентам каникулы подключают с задержкой. В ХКФ-банке также заявили о «технических проблемах». В МТС-банке рассказали, что на доработку технических настроек потребовалось некоторое время. В Сбербанке заявили, что в начале октября были единичные отказы из-за сложностей оформления доверенностей, но сейчас острой проблемы нет. В Альфа-банке, Совкомбанке и Газпромбанке изданию сообщили, что каникулы своевременно предоставляются.

Банки должны предоставлять мобилизованным отсрочку на основании документов, предоставленных гражданами, говорит управляющий партнер ЮК «Позиция права» Егор Редин. Если заемщик не может собрать все документы или банк не уверен в предоставленных данных, статус мобилизованного должна подтвердить Федеральная налоговая служба. Программа кредитных каникул недоработана, считает частный адвокат Гюзель Жубанова. Банки отказывают заемщикам, используя пробелы законодательства и сложности в предоставлении документов.

Наш канал в Telegram@cian_official
Подписаться
0 комментариев
Сейчас обсуждают
КАК ПРИЗНАТЬ ПРАВО СОБСТВЕННОСТИ НА ЗЕМЕЛЬНЫЙ УЧАСТОК В СИЛУ ПРИОБРЕТАТЕЛЬНОЙ ДАВНОСТИ?
Чтобы получить документы, подтверждающие, что земельный участок не относится к ограниченным в обороте или изъятым из оборота, и не находится в государственной или муниципальной собственности, необходимо предпринять следующие шаги:Выписка из ЕГРН (Единого государственного реестра недвижимости): Это основной документ, содержащий сведения о земельном участке. В выписке указан собственник (или собственники) участка, а также наличие обременений, ограничений прав, арестов. Если в графе о собственнике указано частное лицо или юридическое лицо, это говорит о том, что участок не находится в государственной или муниципальной собственности. Кроме того, выписка должна содержать информацию об ограничениях в использовании земельного участка. Отсутствие таких ограничений в выписке косвенно подтверждает, что участок не относится к ограниченным в обороте или изъятым из оборота. Заказать выписку можно в Росреестре (лично или через МФЦ) или в электронном виде на сайте Росреестра.Кадастровый план территории (КПТ): Этот документ содержит информацию о границах земельных участков, расположенных на определенной территории. КПТ может содержать информацию о зонах с особыми условиями использования территории (например, охранные зоны объектов культурного наследия, зоны санитарной охраны). Если земельный участок находится в такой зоне, это может означать, что его оборот ограничен.Обращение в местную администрацию (муниципалитет): В администрации можно получить информацию о том, не планируется ли изъятие земельного участка для государственных или муниципальных нужд, а также о наличии утвержденных градостроительных планов, которые могут повлиять на использование участка.Обращение в Росреестр: В Росреестре можно запросить информацию о том, не относится ли земельный участок к землям, ограниченным в обороте или изъятым из оборота в соответствии с федеральным законодательством.Анализ совокупности этих документов позволит получить наиболее полную картину о статусе земельного участка.
Подпишитесь на рассылку и будьте в курсе новостей рынка недвижимости