Мы используем куки-файлы. Соглашение об использовании
Поиск по журналу
Москва и МО
Банки уже принимают заявки на кредитные каникулы от мобилизованных
10 октября 2022, 13:45
2 493
Обсудить
Банки уже принимают заявки на кредитные каникулы от мобилизованных
Отдельные формулировки закона вызывают вопросы у банкиров.

Банки начали принимать заявки от мобилизованных и их родственников на оформление кредитных каникул, пишет газета «Ведомости». Закон о кредитных каникулах начал действовать 7 октября. Заемщики, которые до мобилизации взяли ипотеку или оформили потребительский кредит, могут получить отсрочку либо временно уменьшить размер платежей. Обратиться за получением каникул также могут члены семей мобилизованных. Представители банков рассказали изданию, что отдельные формулировки закона вызывают вопросы.

Сбербанк начал принимать предварительные заявки на кредитные каникулы еще 30 сентября. ВТБ принимает заявки от мобилизованных на оформление кредитных каникул с 7 октября. В Совкомбанке заявили, что некоторые заявки на получение отсрочки уже одобрены. Представитель банка «Зенит» рассказал, что по состоянию на 7 октября поступило около 70 обращений на кредитные каникулы.

Точный срок предоставления кредитных каникул не закреплен в законодательстве, отмечает глава департамента розничных продуктов банка «Зенит» Александр Шорников. Кроме того не разъясняется, как должен поступить банк, если заемщик продолжит службу на постоянной основе. По словам партнера FMG Group Дмитрия Черкаса, в законе не указаны срок мобилизации и срок проведения СВО. Из-за этого банки не могут предоставить отсрочку на конкретный период. Банки могут устанавливать ограничение в три или шесть месяцев, при этом срок каникул может быть продлен без заявления заемщика. Черкас добавил, что закон предполагает предоставление отсрочки в связи с мобилизацией и участием в СВО. После их завершения военнослужащий утратит право на кредитные каникулы.

Партнер адвокатского бюро А2 Михаил Александров считает, что Центробанку следует дать банкам разъяснения или рекомендации, чтобы устранить пробелы в законодательстве.

Наш канал в Telegram@cian_official
Подписаться
Могут подойти
0 комментариев
Сейчас обсуждают
КАК ПРИЗНАТЬ ПРАВО СОБСТВЕННОСТИ НА ЗЕМЕЛЬНЫЙ УЧАСТОК В СИЛУ ПРИОБРЕТАТЕЛЬНОЙ ДАВНОСТИ?
Чтобы получить документы, подтверждающие, что земельный участок не относится к ограниченным в обороте или изъятым из оборота, и не находится в государственной или муниципальной собственности, необходимо предпринять следующие шаги:Выписка из ЕГРН (Единого государственного реестра недвижимости): Это основной документ, содержащий сведения о земельном участке. В выписке указан собственник (или собственники) участка, а также наличие обременений, ограничений прав, арестов. Если в графе о собственнике указано частное лицо или юридическое лицо, это говорит о том, что участок не находится в государственной или муниципальной собственности. Кроме того, выписка должна содержать информацию об ограничениях в использовании земельного участка. Отсутствие таких ограничений в выписке косвенно подтверждает, что участок не относится к ограниченным в обороте или изъятым из оборота. Заказать выписку можно в Росреестре (лично или через МФЦ) или в электронном виде на сайте Росреестра.Кадастровый план территории (КПТ): Этот документ содержит информацию о границах земельных участков, расположенных на определенной территории. КПТ может содержать информацию о зонах с особыми условиями использования территории (например, охранные зоны объектов культурного наследия, зоны санитарной охраны). Если земельный участок находится в такой зоне, это может означать, что его оборот ограничен.Обращение в местную администрацию (муниципалитет): В администрации можно получить информацию о том, не планируется ли изъятие земельного участка для государственных или муниципальных нужд, а также о наличии утвержденных градостроительных планов, которые могут повлиять на использование участка.Обращение в Росреестр: В Росреестре можно запросить информацию о том, не относится ли земельный участок к землям, ограниченным в обороте или изъятым из оборота в соответствии с федеральным законодательством.Анализ совокупности этих документов позволит получить наиболее полную картину о статусе земельного участка.
Подпишитесь на рассылку и будьте в курсе новостей рынка недвижимости