Мы используем куки-файлы. Соглашение об использовании
Поиск по журналу
Москва и МО
Что должно насторожить при покупке недостроенного дома, рассказали в Союзе дачников
11 сентября 2023, 10:49
3 479
Обсудить
Что должно насторожить при покупке недостроенного дома, рассказали в Союзе дачников
В каких случаях покупать недострой выгодно? Как распознать неликвид?

Недостроенные дома обычно стоят дешевле. Как избежать проблем, покупая такую недвижимость, рассказал «Российской газете» председатель Союза дачников Подмосковья Никита Чаплин.

  • В первую очередь нужно выяснить, почему дом не достроили. Уже на этом этапе могут всплыть неприятные подробности. К примеру, стройку могли остановить из-за строительства крупного торгового центра или мусорного полигона. Кроме того, может выясниться, что на участке есть ограничения по строительству или фундамент возведен с ошибками.
  • Эксперт также рекомендует узнать, сколько дом находится в таком состоянии. Если недострою более двух лет, скорее всего, он стал неликвидом. Также нужно выяснить, правильно ли дом был законсервирован на зиму.
  • Прибыв на место, нужно внимательно осмотреть здание. Не рекомендуется покупать дом с трещинами на стенах или фундаменте, просевшей крышей, гниющими деревянными конструкциями, грибком и плесенью, затопленным подвалом.
  • Важно проверить документацию. Документы должны быть оформлены не только на земельный участок, но и на постройку. Иначе после достройки дома его придется оформлять самостоятельно. Кроме того, рекомендуется запросить проект дома, проверить, есть ли разрешения на проведение электричества, водопровода, газоснабжения. Самостоятельное оформление этих документов будет затратным и займет много времени.

Покупка дома будет выгодной, если дом в хорошем состоянии, документы на него правильно оформлены, при этом он простоял не более двух лет, говорит Чаплин. Даже если есть сложности с постройкой, такой вариант может быть выгодным, если участок продают с большой скидкой.

Наш канал в Telegram@cian_official
Подписаться
Могут подойти
0 комментариев
Сейчас обсуждают
КАК ПРИЗНАТЬ ПРАВО СОБСТВЕННОСТИ НА ЗЕМЕЛЬНЫЙ УЧАСТОК В СИЛУ ПРИОБРЕТАТЕЛЬНОЙ ДАВНОСТИ?
Чтобы получить документы, подтверждающие, что земельный участок не относится к ограниченным в обороте или изъятым из оборота, и не находится в государственной или муниципальной собственности, необходимо предпринять следующие шаги:Выписка из ЕГРН (Единого государственного реестра недвижимости): Это основной документ, содержащий сведения о земельном участке. В выписке указан собственник (или собственники) участка, а также наличие обременений, ограничений прав, арестов. Если в графе о собственнике указано частное лицо или юридическое лицо, это говорит о том, что участок не находится в государственной или муниципальной собственности. Кроме того, выписка должна содержать информацию об ограничениях в использовании земельного участка. Отсутствие таких ограничений в выписке косвенно подтверждает, что участок не относится к ограниченным в обороте или изъятым из оборота. Заказать выписку можно в Росреестре (лично или через МФЦ) или в электронном виде на сайте Росреестра.Кадастровый план территории (КПТ): Этот документ содержит информацию о границах земельных участков, расположенных на определенной территории. КПТ может содержать информацию о зонах с особыми условиями использования территории (например, охранные зоны объектов культурного наследия, зоны санитарной охраны). Если земельный участок находится в такой зоне, это может означать, что его оборот ограничен.Обращение в местную администрацию (муниципалитет): В администрации можно получить информацию о том, не планируется ли изъятие земельного участка для государственных или муниципальных нужд, а также о наличии утвержденных градостроительных планов, которые могут повлиять на использование участка.Обращение в Росреестр: В Росреестре можно запросить информацию о том, не относится ли земельный участок к землям, ограниченным в обороте или изъятым из оборота в соответствии с федеральным законодательством.Анализ совокупности этих документов позволит получить наиболее полную картину о статусе земельного участка.
Подпишитесь на рассылку и будьте в курсе новостей рынка недвижимости