Мы используем куки-файлы. Соглашение об использовании
Поиск по журналу
Москва и МО
Что учесть при покупке комнаты, рассказала эксперт по недвижимости
7 февраля 2024, 11:14
6 570
Обсудить
Что учесть при покупке комнаты, рассказала эксперт по недвижимости
Самый важный момент — статус жилья.

На что нужно обратить внимание при покупке комнаты, рассказала «Известиям» эксперт по недвижимости, руководитель агентства недвижимости «Тренд Хаус» Ксения Аверс.

Самый важный момент, который нужно учесть, — статус жилого помещения.

Обособленная комната

Такое жилье может иметь статус комнаты в квартире коммунального заселения. В этом случае покупатель получит конкретное помещение с номером, установленной площадью. Остальная квартира принадлежит владельцам недвижимости на равных правах. Собственник комнаты будет владеть и пользоваться помещением — зайти в его комнату никто не может. При этом кухня, коридор и санузел будут совместной собственностью. В комнате можно сделать только косметический ремонт. Чтобы заменить коммуникации, потребуется письменное разрешение соседей.

При продаже комнаты нужно помнить, что у соседей есть преимущественное право покупки. Сначала нужно предложить соседям купить комнату. Они смогут принять решение в течение месяца после того, как получат уведомление.

Комнату можно подарить, но нельзя заложить. Некоторые банки предлагают ипотеку на комнаты, но при этом накладывают обременение — они берут в залог всю квартиру.

Доля без статуса комнаты

Второй вариант — доля, не имеющая статуса комнаты. Этот статус недвижимости значительно хуже, чем выделенная комната. В этом случае покупатель получает, к примеру, 1/3 квартиры. При этом конкретная площадь не определена. Квартира принадлежит всем совладельцам на равных правах. При этом у соседей также есть право преимущественной покупки. При покупке доли в квартире нужно сделать документ, определяющий порядок пользования совместным имуществом. В этом документе совладельцы распределяют комнаты, указывают, кто владеет какой частью квартиры.

Наш канал в Telegram@cian_official
Подписаться
Могут подойти
0 комментариев
Сейчас обсуждают
КАК ПРИЗНАТЬ ПРАВО СОБСТВЕННОСТИ НА ЗЕМЕЛЬНЫЙ УЧАСТОК В СИЛУ ПРИОБРЕТАТЕЛЬНОЙ ДАВНОСТИ?
Чтобы получить документы, подтверждающие, что земельный участок не относится к ограниченным в обороте или изъятым из оборота, и не находится в государственной или муниципальной собственности, необходимо предпринять следующие шаги:Выписка из ЕГРН (Единого государственного реестра недвижимости): Это основной документ, содержащий сведения о земельном участке. В выписке указан собственник (или собственники) участка, а также наличие обременений, ограничений прав, арестов. Если в графе о собственнике указано частное лицо или юридическое лицо, это говорит о том, что участок не находится в государственной или муниципальной собственности. Кроме того, выписка должна содержать информацию об ограничениях в использовании земельного участка. Отсутствие таких ограничений в выписке косвенно подтверждает, что участок не относится к ограниченным в обороте или изъятым из оборота. Заказать выписку можно в Росреестре (лично или через МФЦ) или в электронном виде на сайте Росреестра.Кадастровый план территории (КПТ): Этот документ содержит информацию о границах земельных участков, расположенных на определенной территории. КПТ может содержать информацию о зонах с особыми условиями использования территории (например, охранные зоны объектов культурного наследия, зоны санитарной охраны). Если земельный участок находится в такой зоне, это может означать, что его оборот ограничен.Обращение в местную администрацию (муниципалитет): В администрации можно получить информацию о том, не планируется ли изъятие земельного участка для государственных или муниципальных нужд, а также о наличии утвержденных градостроительных планов, которые могут повлиять на использование участка.Обращение в Росреестр: В Росреестре можно запросить информацию о том, не относится ли земельный участок к землям, ограниченным в обороте или изъятым из оборота в соответствии с федеральным законодательством.Анализ совокупности этих документов позволит получить наиболее полную картину о статусе земельного участка.
Подпишитесь на рассылку и будьте в курсе новостей рынка недвижимости