Мы используем куки-файлы. Соглашение об использовании
Поиск по журналу
Москва и МО
Девелоперы не реализуют четверть полученных разрешений на строительство
26 марта, 14:12
592
Обсудить
Девелоперы не реализуют четверть полученных разрешений на строительство
В перспективе это может привести к дефициту предложения на первичке.

Четверть полученных разрешений на строительство не будет реализована девелоперами. Об этом на заседании общественного совета при Минстрое сообщил глава Национального объединения застройщиков жилья (НОЗА) Леонид Казинец.

«Мы видим очень плохую тенденцию, что 25% полученных разрешений на строительство не раскассируется. Это те, по которым сегодня застройщики не вышли на стройку, а через три года они не будут введены в эксплуатацию. Площадки есть, документы есть, экономики строить нет», — цитирует спикера «РИА Новости».

Также Леонид Казинец добавил, что для сохранения темпов ввода жилья в стране важно исправить ситуацию с освоением застройщиками новых площадок.

Хотите купить квартиру в новостройке?
Подберите лучший вариант с Циан

Генеральный директор VSN Group Яна Глазунова в разговоре с корреспондентом Циан.Журнала подчеркнула, что за разрешениями на строительство стоит земля, обслуживание которой обходится недёшево.

«И бесконечно держать землю просто так у себя в портфеле просто невыгодно. Её либо надо перепродавать другому, либо начинать строить на ней», — заявила специалист.

Начальник отдела маркетинговых исследований и аналитики компании «Главстрой» Елизавета Родина отметила, что сохранение высокой ключевой ставки на протяжении значительного временного периода оказывает существенное влияние на маржинальность проекта — проектное финансирование для новых проектов становится очень дорогим, а при несвоевременном наполнении эскроу-счёта условия ещё более ужесточаются.

«Рост стоимости строительных материалов и дефицит кадров также съедают маржу. В результате большинство застройщиков оказались перед выбором — развивать новый проект или перенести его развитие на более благоприятный рыночный период. Почти все застройщики провели аудит финмоделей по своим проектам из земельного банка, определив, какие проекты ещё потянут старт в текущих условиях, а какие не отвечают заданным финансовым показателям компании», — рассказала эксперт.

По её мнению, в перспективе — при сохранении текущей ситуации с высокой ставкой или даже при её очень плавном откате назад — это может привести к сокращению предложения.

«С учётом средней продолжительности жизненного цикла проекта или отдельной очереди в составе масштабного проекта существенное снижение можно будет ощутить только через несколько лет, но мы все надеемся, что ставка не будет сохраняться на таком уровне длительное время и в среднесрочной перспективе снизится, и застройщики будут стартовать с новыми проектами», — заключила Елизавета Родина.

Фото: wirestock
Наш канал в Telegram@cian_official
Подписаться
Могут подойти
0 комментариев
Сейчас обсуждают
КАК ПРИЗНАТЬ ПРАВО СОБСТВЕННОСТИ НА ЗЕМЕЛЬНЫЙ УЧАСТОК В СИЛУ ПРИОБРЕТАТЕЛЬНОЙ ДАВНОСТИ?
Чтобы получить документы, подтверждающие, что земельный участок не относится к ограниченным в обороте или изъятым из оборота, и не находится в государственной или муниципальной собственности, необходимо предпринять следующие шаги:Выписка из ЕГРН (Единого государственного реестра недвижимости): Это основной документ, содержащий сведения о земельном участке. В выписке указан собственник (или собственники) участка, а также наличие обременений, ограничений прав, арестов. Если в графе о собственнике указано частное лицо или юридическое лицо, это говорит о том, что участок не находится в государственной или муниципальной собственности. Кроме того, выписка должна содержать информацию об ограничениях в использовании земельного участка. Отсутствие таких ограничений в выписке косвенно подтверждает, что участок не относится к ограниченным в обороте или изъятым из оборота. Заказать выписку можно в Росреестре (лично или через МФЦ) или в электронном виде на сайте Росреестра.Кадастровый план территории (КПТ): Этот документ содержит информацию о границах земельных участков, расположенных на определенной территории. КПТ может содержать информацию о зонах с особыми условиями использования территории (например, охранные зоны объектов культурного наследия, зоны санитарной охраны). Если земельный участок находится в такой зоне, это может означать, что его оборот ограничен.Обращение в местную администрацию (муниципалитет): В администрации можно получить информацию о том, не планируется ли изъятие земельного участка для государственных или муниципальных нужд, а также о наличии утвержденных градостроительных планов, которые могут повлиять на использование участка.Обращение в Росреестр: В Росреестре можно запросить информацию о том, не относится ли земельный участок к землям, ограниченным в обороте или изъятым из оборота в соответствии с федеральным законодательством.Анализ совокупности этих документов позволит получить наиболее полную картину о статусе земельного участка.
Подпишитесь на рассылку и будьте в курсе новостей рынка недвижимости