Мы используем куки-файлы. Соглашение об использовании
Поиск по журналу
Москва и МО
Доля сделок за наличные достигла рекордного значения
10 февраля, 16:35
6 132
1
Доля сделок за наличные достигла рекордного значения
Циан.Журнал вместе с профильными экспертами разобрался, с чем это связано.

Доля сделок с недвижимостью за наличные в Москве по итогам января составила 90%. Это рекордный показатель с марта 2016 года, сообщает РБК со ссылкой на данные компании «Инком-Недвижимость».

«В основном покупатели выбирают добротные объекты в хорошем состоянии. В этом отличие сегодняшнего спроса на вторичном рынке от того, каким он был при доступной ипотеке: тогда интерес большинства покупателей был сфокусирован на самых доступных по цене объектах», — пояснил директор направления «Вторичный рынок» компании «Инком-Недвижимость» Сергей Шлома.

Узнавайте первыми о снижении цен

Генеральный директор VSN Group Яна Глазунова в беседе с Циан.Журналом подтвердила, что в связи с текущим уровнем ипотечных ставок отдельные покупатели переориентировались на покупку за 100%-ную оплату.

«При этом важно учитывать, что увеличение произошло не только за счёт полной оплаты, но и из-за рассрочек. Плюс возросло не столько количество сделок за наличку, сколько увеличилась их доля в общем объёме — за счёт снижения доли сделок с ипотекой. На рынке всегда есть покупатели с деньгами на руках, а сейчас их доля стала более заметна», — пояснила спикер.

Также она добавила, что вопрос дисконта при наличном расчёте крайне индивидуальный, и у каждого продавца на данный счёт своя политика.

«Кто-то предоставляет минимальные скидки, аргументируя это уже сниженными ценами. Другие, наоборот, искусственно завышают стоимость, чтобы предоставить „щедрую скидку“ реальному покупателю», — заключила Яна Глазунова.

Исполнительный директор Клуба инвесторов Москвы Владислав Преображенский подчеркнул, что одним из мотивирующих факторов при покупке недвижимости сегодня является желание сберечь собственные деньги.

«Экономическую ситуацию предсказать тяжело, и большое число людей используют различные способы сохранения своих средств. Недвижимость, а особенно качественная недвижимость, оставаясь достаточно безопасным активом, выглядит именно тем вложением, которое позволит пройти через потенциальные кризисы, сохранив свою потребительскую привлекательность и ценность вложенных средств или даже приумножив их», — объяснил специалист.

По его словам, дисконт при покупке за наличные всегда был на рынке, «но нет смысла говорить о его конкретной величине, даже средней».

«Важно другое — понимание, что вполне можно торговаться на рынке, и в зависимости от рынка и самого объекта недвижимости торг будет разным. Здесь стоит советоваться с профессионалами, тогда будет точное понимание, чего ожидать от того или иного объекта и его продавца», — подытожил Владислав Преображенский.

Фото: shutterstock
Наш канал в Telegram@cian_official
Подписаться
Могут подойти
1 комментарий
Сергей ТСТ
10 февраля, 16:46
все альтернативные сделки при которых покупатель /покупатели не используют ипотечное плечо для доплаты , автоматически считаются покупками за наличные , но эти наличные выручены от продажи своего жилья , при текущих процентах не удивительно , что та часть покупателей которые должны были использовать ипотечное плечо для доплаты ушли с рынка , за исключением единиц , отсюда такая фееричная статистика и подача информации , "Доля сделок за наличные достигла рекорда " .. остался вопрос , есть ли на рынке покупатели с деньгами не от продажи своего жилья ?? и если есть какой процент покупателей и физическое количество таких покупателей сегодня и сколько их было год назад , пять лет назад ..
Ответить
707/50 000
0/50 000
Сейчас обсуждают
КАК ПРИЗНАТЬ ПРАВО СОБСТВЕННОСТИ НА ЗЕМЕЛЬНЫЙ УЧАСТОК В СИЛУ ПРИОБРЕТАТЕЛЬНОЙ ДАВНОСТИ?
Чтобы получить документы, подтверждающие, что земельный участок не относится к ограниченным в обороте или изъятым из оборота, и не находится в государственной или муниципальной собственности, необходимо предпринять следующие шаги:Выписка из ЕГРН (Единого государственного реестра недвижимости): Это основной документ, содержащий сведения о земельном участке. В выписке указан собственник (или собственники) участка, а также наличие обременений, ограничений прав, арестов. Если в графе о собственнике указано частное лицо или юридическое лицо, это говорит о том, что участок не находится в государственной или муниципальной собственности. Кроме того, выписка должна содержать информацию об ограничениях в использовании земельного участка. Отсутствие таких ограничений в выписке косвенно подтверждает, что участок не относится к ограниченным в обороте или изъятым из оборота. Заказать выписку можно в Росреестре (лично или через МФЦ) или в электронном виде на сайте Росреестра.Кадастровый план территории (КПТ): Этот документ содержит информацию о границах земельных участков, расположенных на определенной территории. КПТ может содержать информацию о зонах с особыми условиями использования территории (например, охранные зоны объектов культурного наследия, зоны санитарной охраны). Если земельный участок находится в такой зоне, это может означать, что его оборот ограничен.Обращение в местную администрацию (муниципалитет): В администрации можно получить информацию о том, не планируется ли изъятие земельного участка для государственных или муниципальных нужд, а также о наличии утвержденных градостроительных планов, которые могут повлиять на использование участка.Обращение в Росреестр: В Росреестре можно запросить информацию о том, не относится ли земельный участок к землям, ограниченным в обороте или изъятым из оборота в соответствии с федеральным законодательством.Анализ совокупности этих документов позволит получить наиболее полную картину о статусе земельного участка.
Подпишитесь на рассылку и будьте в курсе новостей рынка недвижимости