Массовая льготная ипотека оказала серьёзное влияние на рынок новостроек. Программа была запущена весной 2020 года в качестве антикризисной меры во время пандемии. Её завершили 1 июля 2024 года.
За пять лет действия безадресной льготной программы цены на первичное жильё заметно выросли, а площадь квартир в новостройках сократилась, рассказали эксперты компании «Инком-Недвижимости». Средняя площадь квартир в предложении в новостройках Новой Москвы за этот период сократилась на 14,6%, с 57,4 до 49 «квадратов». В старых границах Москвы средняя площадь квартир уменьшилась на 14,3%. В июле 2020 года она составляла 67,7 «квадратов». К июлю 2025 года показатель снизился до 58 «квадратов». В Подмосковье средняя площадь квартир уменьшилась на 9,8%, с 53,2 до 48 «квадратов».
Максимальный рост средней стоимости квартир в новостройках зафиксирован в Московской области. Здесь за 5 лет квартиры подорожали на 77% с 5,2 млн до 9,2 млн рублей. В старых границах Москве цены выросли на 66,4%, средняя стоимость лота в экспозиции увеличилась с 14,9 млн рублей до 24,8 млн рублей. В Новой Москве жильё подорожало на 53%, с 8,1 млн до 12,4 млн рублей.
Цены и метраж квартир в экспозиции и сделках отличаются, рассказал директор направления «Новостройки» «Инком-Недвижимости» Валерий Кочетков. Это связано с тем, что покупатели чаще выбирают сравнительно недорогие варианты.
Эксперт добавил, что в условиях высоких ставок по ипотеке застройщикам приходится снижать среднюю площадь квартир, чтобы сделать жильё доступнее и поддержать спрос. Но при сокращении площади цена «квадрата» увеличивается.
Фото: Zephyr_p / Shutterstock / Fotodom