Мы используем куки-файлы. Соглашение об использовании
Поиск по журналу
Москва и МО
Каждое шестое историческое здание может превратиться в руины
12 декабря 2024, 16:51
4 873
Обсудить
Каждое шестое историческое здание может превратиться в руины
Систему управления историко-культурным наследием нужно менять, считают в Совфеде.

В России собираются создать единую систему управления историко-культурным наследием. Об этом заявила спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко. При этом в стране появляется все больше частных инициатив по возрождению исторических зданий. Их восстанавливают, создавая частные музеи и общественные пространства.

Спикер Совфеда рассказала, что в разных регионах эту сферу курируют главы субъектов или вице-губернаторы. По мнению Матвиенко, чтобы эта сфера работала как часы, нужна стройная управленческая вертикаль, единая для всей страны. Предполагается, что эта система будет находиться в ведении Минкультуры. Матвиенко добавила, что в некоторых регионах самостоятельных органов охраны объектов культурного наследия нет. К примеру, в Мурманской и Омской областях, Мордовии, Чувашии, Марий Эл.

Инициативу по возрождению исторического наследия нередко берут на себя частники. Объекты восстанавливают и открывают там частные музеи или туристические локации, рассказала сооснователь платформы «Ru.Локация» Наталья Воронкова. На бизнес-завтраке, который прошёл в преддверии форума по возрождению исторического наследия, привели примеры успешной современной адаптации исторических объектов и их интеграции в городскую среду. Такие объекты становятся местными точками притяжения.

К примеру, в Ростовской области проект «Этно-хутор Старозолотовский» привлекает десятки тысяч туристов. Восстановлением и развитием объекта более 25 лет занимается семья Узденовых. Частный музей начался с декораций фильма «Тихий Дон», которые перевезли сюда после съёмок. Сейчас в музее более 2 тыс. экспонатов.

Музей Международного нумизматического клуба открыли в Москве в здании XVII века, которое почти превратилось в руины. После реставрации здесь проводят нумизматические выставки. Историческая архитектура дополняет атмосферу.

Напомним, в начале 2024 года правительству поручили сформировать программу сохранения объектов культурного наследия, рассчитанную на 20 лет. Всего в стране насчитывается 155 тыс. таких объектов, при этом каждый шестой из них находится в критическом состоянии. До 2030 года планируется восстановить не менее тысячи исторических зданий.

 
Любите путешествовать по России? Экономьте с Циан:
снимите квартиру посуточно в любом городе
Наш канал в Telegram@cian_official
Подписаться
Могут подойти
0 комментариев
Сейчас обсуждают
КАК ПРИЗНАТЬ ПРАВО СОБСТВЕННОСТИ НА ЗЕМЕЛЬНЫЙ УЧАСТОК В СИЛУ ПРИОБРЕТАТЕЛЬНОЙ ДАВНОСТИ?
Чтобы получить документы, подтверждающие, что земельный участок не относится к ограниченным в обороте или изъятым из оборота, и не находится в государственной или муниципальной собственности, необходимо предпринять следующие шаги:Выписка из ЕГРН (Единого государственного реестра недвижимости): Это основной документ, содержащий сведения о земельном участке. В выписке указан собственник (или собственники) участка, а также наличие обременений, ограничений прав, арестов. Если в графе о собственнике указано частное лицо или юридическое лицо, это говорит о том, что участок не находится в государственной или муниципальной собственности. Кроме того, выписка должна содержать информацию об ограничениях в использовании земельного участка. Отсутствие таких ограничений в выписке косвенно подтверждает, что участок не относится к ограниченным в обороте или изъятым из оборота. Заказать выписку можно в Росреестре (лично или через МФЦ) или в электронном виде на сайте Росреестра.Кадастровый план территории (КПТ): Этот документ содержит информацию о границах земельных участков, расположенных на определенной территории. КПТ может содержать информацию о зонах с особыми условиями использования территории (например, охранные зоны объектов культурного наследия, зоны санитарной охраны). Если земельный участок находится в такой зоне, это может означать, что его оборот ограничен.Обращение в местную администрацию (муниципалитет): В администрации можно получить информацию о том, не планируется ли изъятие земельного участка для государственных или муниципальных нужд, а также о наличии утвержденных градостроительных планов, которые могут повлиять на использование участка.Обращение в Росреестр: В Росреестре можно запросить информацию о том, не относится ли земельный участок к землям, ограниченным в обороте или изъятым из оборота в соответствии с федеральным законодательством.Анализ совокупности этих документов позволит получить наиболее полную картину о статусе земельного участка.
Подпишитесь на рассылку и будьте в курсе новостей рынка недвижимости