Мы используем куки-файлы. Соглашение об использовании
Поиск по журналу
Москва и МО
Кредиторы не смогут взыскивать долги с наследников до вступления в наследство
19 марта, 17:26
955
Обсудить
Кредиторы не смогут взыскивать долги с наследников до вступления в наследство
Законопроект рекомендовано принять в первом чтении.

Законопроект, запрещающий взыскивать долг с наследников до вступления в наследство, одобрил комитет Госдумы по финансовому рынку. Рекомендовано принять документ в первом чтении. Документ был разработан группой депутатов от «Единой России».

Согласно законопроекту, кредиторам будет запрещено взыскивать с наследников умершего заёмщика задолженность по потребительским кредитам до вступления в наследство. Эти правила касаются в том числе жилищных кредитов. Также кредиторы не смогут начислять наследникам штрафы, пени, неустойки до момента вступления в наследство.

Согласно Гражданскому кодексу, граждане, принявшие наследство, отвечают по кредитным долгам наследодателя солидарно, пропорционально своим долям в наследстве. На вступление в наследство отводится шесть месяцев.

Нередки случаи, когда наследникам ничего не известно о кредитных долгах наследодателя. Они узнают о наличии задолженности только после вступления в наследство. Иногда наследникам становится известно о долгах, когда с ними связываются кредиторы, требующие полностью погасить долг, а также пени и штрафы. Действующее законодательство позволяет предъявлять эти требования наследникам, говорится в пояснительной записке к документу. Авторы законопроекта считают, что этот пробел необходимо устранить. Предложено внести соответствующие поправки в статью 14 закона «О потребительском кредите (займе)».

Ранее в Федеральной нотариальной палате предупредили, что в Бюро кредитных историй есть информация не обо всех долгах наследодателей. О некоторых долгах нельзя узнать у нотариуса. У специалиста есть сведения о большинстве крупных долгов, таких как ипотека, обязательства перед банками, кредиты по договорам на развитие бизнеса. Однако в БКИ нет данных о долгах перед физлицами, полученных под расписку.

     
 
Порядок вступления в наследство:
         

по закону и по завещанию

           
Наш канал в Telegram@cian_official
Подписаться
Могут подойти
0 комментариев
Сейчас обсуждают
КАК ПРИЗНАТЬ ПРАВО СОБСТВЕННОСТИ НА ЗЕМЕЛЬНЫЙ УЧАСТОК В СИЛУ ПРИОБРЕТАТЕЛЬНОЙ ДАВНОСТИ?
Ситуация с признанием права собственности на землю под частным домом, находящимся в собственности, но расположенным на муниципальной земле, через приобретательную давность – сложный вопрос.Вкратце: Приобретательная давность, как правило, не применяется к земельным участкам, находящимся в государственной или муниципальной собственности.Подробнее:Приобретательная давность (статья 234 ГК РФ) предполагает добросовестное, открытое и непрерывное владение имуществом как своим собственным в течение определенного срока (15 лет для недвижимости).Муниципальная земля не является "ничейной". Она имеет собственника – муниципальное образование.Владение муниципальной землей даже в течение длительного срока, как правило, не может быть признано добросовестным для целей приобретательной давности, так как владение осуществляется без законных оснований.Судебная практика в большинстве случаев отказывает в признании права собственности на муниципальную землю в силу приобретательной давности.Альтернатива:Выкуп земельного участка у муниципального образования – наиболее вероятный и законный способ оформления земли в собственность. Порядок выкупа регулируется земельным законодательством и нормативными актами муниципального образования. Обычно требуется подать заявление в администрацию, провести межевание (если необходимо) и заключить договор купли-продажи. Цена выкупа определяется на основании кадастровой стоимости или рыночной оценки (зависит от региональных правил).
Подпишитесь на рассылку и будьте в курсе новостей рынка недвижимости