Мы используем куки-файлы. Соглашение об использовании
Поиск по журналу
Москва и МО
Кто оплачивает расходы в кадастровых спорах, объяснил Верховный суд
7 июля, 12:56
309
Обсудить
Кто оплачивает расходы в кадастровых спорах, объяснил Верховный суд
Стоимость участка завысили в ходе массовой кадастровой оценки. Женщина решила взыскать судебные расходы с ответчиков.

Кто компенсирует судебные расходы, если кадастровую стоимость земли определили неверно, разъяснил Верховный суд, пишет «Российская газета» со ссылкой на портал «Право.ru». Ошибки при определении кадастровой стоимости недвижимости — не редкость. Людям приходиться решать этот вопрос в суде, при этом неясно, кто должен компенсировать судебные расходы в такой ситуации. Один из таких споров дошёл до Верховного суда.

Женщина арендовала земельный участок и обратилась в суд, чтобы установить его кадастровую стоимость, так как стоимость земли завысили в ходе массовой кадастровой оценки. Ставропольский краевой суд удовлетворил требования истицы. Апелляция частично изменила решение. Была проведена повторная судебная экспертиза. Все местные суды, основываясь на итогах экспертизы, признали, что кадастровая цена участка была выше рыночной. Женщина получила на руки судебное решение и решила взыскать судебные расходы с ответчиков: кадастровой палаты по Ставропольскому краю, министерства имущества края и краевого управления службы госрегистрации и кадастра. Она потребовала компенсировать расходы на подготовку отчёта по оценке и экспертного заключения, экспертизу в первой инстанции, сопровождение процедуры оспаривания в суде, а также госпошлину. Общая сумма составила 87 300 рублей. Две местные судебные инстанции отказались удовлетворить эти требования, объяснив, что ответчики не оспаривали права женщины пойти в суд и оспорить кадастровую стоимость. Суды уточнили, что речь не шла об исправлении кадастровой ошибки. Женщина обратилась в Верховный суд.

При удовлетворении требований истца об установлении рыночной стоимости недвижимости судебные расходы взыскиваются с органа, который утвердил результаты кадастровой оценки, заявил Верховный суд. С точки зрения ВС РФ, если налогоплательщик обращается в суд, чтобы исправить ошибку при массовой кадастровой оценке, и сам оплачивает судебные расходы, это сужает реальную доступность правосудия. Такой подход финансово обесценивает значение судебного решения, так как судебные расходы могут превышать выгоду от изменения налоговой базы, уточнил Верховный суд. Людям будет невыгодно судиться за правильную кадастровую стоимость.

Судебная коллегия по гражданским делам Верховного суда отменила решения местных судов и направила дело на новое рассмотрение.

Фото: Phanphen Kaewwannarat / Shutterstock.com 
     
 
Кадастровый номер земельного участка:
         

что это и как его узнать

           
Наш канал в Telegram@cian_official
Подписаться
Могут подойти
0 комментариев
Сейчас обсуждают
КАК ПРИЗНАТЬ ПРАВО СОБСТВЕННОСТИ НА ЗЕМЕЛЬНЫЙ УЧАСТОК В СИЛУ ПРИОБРЕТАТЕЛЬНОЙ ДАВНОСТИ?
Чтобы получить документы, подтверждающие, что земельный участок не относится к ограниченным в обороте или изъятым из оборота, и не находится в государственной или муниципальной собственности, необходимо предпринять следующие шаги:Выписка из ЕГРН (Единого государственного реестра недвижимости): Это основной документ, содержащий сведения о земельном участке. В выписке указан собственник (или собственники) участка, а также наличие обременений, ограничений прав, арестов. Если в графе о собственнике указано частное лицо или юридическое лицо, это говорит о том, что участок не находится в государственной или муниципальной собственности. Кроме того, выписка должна содержать информацию об ограничениях в использовании земельного участка. Отсутствие таких ограничений в выписке косвенно подтверждает, что участок не относится к ограниченным в обороте или изъятым из оборота. Заказать выписку можно в Росреестре (лично или через МФЦ) или в электронном виде на сайте Росреестра.Кадастровый план территории (КПТ): Этот документ содержит информацию о границах земельных участков, расположенных на определенной территории. КПТ может содержать информацию о зонах с особыми условиями использования территории (например, охранные зоны объектов культурного наследия, зоны санитарной охраны). Если земельный участок находится в такой зоне, это может означать, что его оборот ограничен.Обращение в местную администрацию (муниципалитет): В администрации можно получить информацию о том, не планируется ли изъятие земельного участка для государственных или муниципальных нужд, а также о наличии утвержденных градостроительных планов, которые могут повлиять на использование участка.Обращение в Росреестр: В Росреестре можно запросить информацию о том, не относится ли земельный участок к землям, ограниченным в обороте или изъятым из оборота в соответствии с федеральным законодательством.Анализ совокупности этих документов позволит получить наиболее полную картину о статусе земельного участка.
Подпишитесь на рассылку и будьте в курсе новостей рынка недвижимости