Мы используем куки-файлы. Соглашение об использовании
Поиск по журналу
Москва и МО
Минстрой уменьшит нормативную цену «квадрата» в 2025 году
16 декабря 2024, 11:37
9 337
Обсудить
Минстрой уменьшит нормативную цену «квадрата» в 2025 году
Показатель используется для расчёта соцвыплат для приобретения жилья.

Минстрой намерен пересмотреть среднюю рыночную стоимость «квадрата» в 2025 году. Нормативную цену «квадрата» собираются снизить до 107 611 рублей, следует из проекта приказа ведомства, размещённого на федеральном портале проектов нормативных правовых актов. Показатель используется для расчёта размера социальных выплат на жильё.

В первой редакции проекта приказа был утверждён норматив на I полугодие 2025-го в размере 113 053 рубля. В I полугодии 2024-го он составлял 97 547 рублей. Годовой рост норматива мог составить 15,9%.

Согласно новой редакции проекта приказа, нормативная цена «квадрата» жилплощади составит 107 611 рублей. Годовой рост норматива будет меньше — 10,3%. Обновлённый документ предполагает, что показатель среднерыночной стоимости «квадрата» в I квартале 2025 года снизят в 64 регионах. Напирмер, в Орловской области по сравнению с первой редакцией показатель уменьшится на 20,1 п. п.

Нормативная цена «квадрата» жилплощади, которую устанавливает Минстрой, используется для расчёта размера социальных выплат гражданам, имеющим право на покупку или строительство жилых помещений за счёт федерального бюджета. Показатель не отражает реальную рыночную стоимость недвижимости.

Ранее председатель Госдумы Вячеслав Володин раскритиковал изначально предложенное Минстроем увеличение норматива. Он заявил, что при росте нормативной цены «квадрата» на 15−20% меньше людей смогут переехать из ветхого и аварийного жилья, меньше детей-сирот получат жильё.

     
 
Как изменятся госпошлины за действия с недвижимостью в 2025 году
           
Наш канал в Telegram@cian_official
Подписаться
Могут подойти
0 комментариев
Сейчас обсуждают
КАК ПРИЗНАТЬ ПРАВО СОБСТВЕННОСТИ НА ЗЕМЕЛЬНЫЙ УЧАСТОК В СИЛУ ПРИОБРЕТАТЕЛЬНОЙ ДАВНОСТИ?
Чтобы получить документы, подтверждающие, что земельный участок не относится к ограниченным в обороте или изъятым из оборота, и не находится в государственной или муниципальной собственности, необходимо предпринять следующие шаги:Выписка из ЕГРН (Единого государственного реестра недвижимости): Это основной документ, содержащий сведения о земельном участке. В выписке указан собственник (или собственники) участка, а также наличие обременений, ограничений прав, арестов. Если в графе о собственнике указано частное лицо или юридическое лицо, это говорит о том, что участок не находится в государственной или муниципальной собственности. Кроме того, выписка должна содержать информацию об ограничениях в использовании земельного участка. Отсутствие таких ограничений в выписке косвенно подтверждает, что участок не относится к ограниченным в обороте или изъятым из оборота. Заказать выписку можно в Росреестре (лично или через МФЦ) или в электронном виде на сайте Росреестра.Кадастровый план территории (КПТ): Этот документ содержит информацию о границах земельных участков, расположенных на определенной территории. КПТ может содержать информацию о зонах с особыми условиями использования территории (например, охранные зоны объектов культурного наследия, зоны санитарной охраны). Если земельный участок находится в такой зоне, это может означать, что его оборот ограничен.Обращение в местную администрацию (муниципалитет): В администрации можно получить информацию о том, не планируется ли изъятие земельного участка для государственных или муниципальных нужд, а также о наличии утвержденных градостроительных планов, которые могут повлиять на использование участка.Обращение в Росреестр: В Росреестре можно запросить информацию о том, не относится ли земельный участок к землям, ограниченным в обороте или изъятым из оборота в соответствии с федеральным законодательством.Анализ совокупности этих документов позволит получить наиболее полную картину о статусе земельного участка.
Подпишитесь на рассылку и будьте в курсе новостей рынка недвижимости