Мы используем куки-файлы. Соглашение об использовании
Поиск по журналу
Москва и МО
Мобилизованные арендаторы не смогут досрочно расторгнуть договоры аренды
6 октября 2022, 11:59
4 826
Обсудить
Мобилизованные арендаторы не смогут досрочно расторгнуть договоры аренды
Частичная мобилизация не является форс-мажором, объяснили юристы. Арендодатель не обязан возвращать предоплату.

Мобилизованные граждане, проживающие в съемных квартирах, не смогут расторгнуть договор аренды досрочно и потребовать возвращения предоплаты, сославшись на форс-мажор, рассказали юристы, опрошенные «РИА Недвижимость».

По словам руководителя аппарата Саратовского реготделения ассоциации юристов России Натальи Грешновой, в законодательстве нет прямого указания на то, что частичная мобилизация относится к обстоятельствам непреодолимой силы. Арендатор может досрочно расторгнуть договор только по соглашению сторон. Если договориться с собственником не получается, договор может быть расторгнут на условиях, прописанных в документе. К примеру, арендатор должен предупредить об этом собственника квартиры за месяц.

Адвокат консалтинговой группы «Компромисс» Галина Гузаева рекомендует перед выселением из арендованной квартиры письменно уведомить арендодателя о расторжении договора. Кроме того, юрист советует оформить доверенность на человека, который сможет сдать помещение по акту приема-передачи, а в будущем будет решать финансовые вопросы с собственником.

Если мобилизованному арендатору нужно срочно съехать с квартиры, вернуть деньги за оставшиеся дни он не сможет, говорит Грешнова. Кроме того, квартирант обязан оплачивать аренду до расторжения договора.

Наш канал в Telegram@cian_official
Подписаться
0 комментариев
Сейчас обсуждают
КАК ПРИЗНАТЬ ПРАВО СОБСТВЕННОСТИ НА ЗЕМЕЛЬНЫЙ УЧАСТОК В СИЛУ ПРИОБРЕТАТЕЛЬНОЙ ДАВНОСТИ?
Чтобы получить документы, подтверждающие, что земельный участок не относится к ограниченным в обороте или изъятым из оборота, и не находится в государственной или муниципальной собственности, необходимо предпринять следующие шаги:Выписка из ЕГРН (Единого государственного реестра недвижимости): Это основной документ, содержащий сведения о земельном участке. В выписке указан собственник (или собственники) участка, а также наличие обременений, ограничений прав, арестов. Если в графе о собственнике указано частное лицо или юридическое лицо, это говорит о том, что участок не находится в государственной или муниципальной собственности. Кроме того, выписка должна содержать информацию об ограничениях в использовании земельного участка. Отсутствие таких ограничений в выписке косвенно подтверждает, что участок не относится к ограниченным в обороте или изъятым из оборота. Заказать выписку можно в Росреестре (лично или через МФЦ) или в электронном виде на сайте Росреестра.Кадастровый план территории (КПТ): Этот документ содержит информацию о границах земельных участков, расположенных на определенной территории. КПТ может содержать информацию о зонах с особыми условиями использования территории (например, охранные зоны объектов культурного наследия, зоны санитарной охраны). Если земельный участок находится в такой зоне, это может означать, что его оборот ограничен.Обращение в местную администрацию (муниципалитет): В администрации можно получить информацию о том, не планируется ли изъятие земельного участка для государственных или муниципальных нужд, а также о наличии утвержденных градостроительных планов, которые могут повлиять на использование участка.Обращение в Росреестр: В Росреестре можно запросить информацию о том, не относится ли земельный участок к землям, ограниченным в обороте или изъятым из оборота в соответствии с федеральным законодательством.Анализ совокупности этих документов позволит получить наиболее полную картину о статусе земельного участка.
Подпишитесь на рассылку и будьте в курсе новостей рынка недвижимости