Мы используем куки-файлы. Соглашение об использовании
Поиск по журналу
Москва и МО
Названы города, где сильнее всего подорожала вторичка
18 июля, 10:48
616
Обсудить
Названы города, где сильнее всего подорожала вторичка
Средняя цена «квадрата» растёт за счёт завышенных ожиданий продавцов.

Цены на вторичном рынке в 49 крупных городах из 50 исследуемых выросли, пишет «РБК Недвижимость» со ссылкой на данные консалтинговой компании SRG. Только в одном городе была отмечена отрицательная динамика. Зачастую рост цены предложения был номинальным, отмечают аналитики. Показатель увеличился за счёт завышенных ожиданий продавцов.

Сильнее вторичное жильё подрожало в Курске — на 7,9%, до 108,6 тыс. рублей за «квадрат». Это связано с тем, что рынок недвижимости в этом городе был недооценён. Помимо этого объём предложения жилья в Курске сокращается, а спрос сохраняется. Из-за этого здесь возникает дефицит качественного предложения.

На втором месте по росту цен на вторичное жильё — Ижевск. В этом городе готовое жильё с января по июнь подорожало на 6,3%, до 98,4 тыс. рублей за «квадрат».

На третьем месте — Калининград, где по итогам первого полугодия стоимость «квадрата» вторичного жилья увеличилась на 6,2%, до 139,7 тыс. рублей.

В первую пятёрку также вошли Пермь с ростом цен на 5,8% и ценой «квадрата» 113,4 тыс. рублей и Махачкала, где за полгода вторичка подорожала на 5,3%, до 121,9 тыс. рублей за «квадрат».

В Москве в I полугодии 2025 года средняя стоимость «квадрата» вторичного жилья увеличилась на 4,7%, до 346,2 тыс. рублей. Столица заняла 10-е место в рейтинге.

По итогам первого полугодия в одном городе из 49 было отмечено снижение цен на вторичку. В Астрахани средняя цена «квадрата» снизилась на 1%, до 77,3 тыс. рублей.

Фото: New Africa / Shutterstock / Fotodom
   
Узнавайте первыми о снижении цен
     
 
         
Наш канал в Telegram@cian_official
Подписаться
Могут подойти
0 комментариев
Сейчас обсуждают
КАК ПРИЗНАТЬ ПРАВО СОБСТВЕННОСТИ НА ЗЕМЕЛЬНЫЙ УЧАСТОК В СИЛУ ПРИОБРЕТАТЕЛЬНОЙ ДАВНОСТИ?
Ситуация с признанием права собственности на землю под частным домом, находящимся в собственности, но расположенным на муниципальной земле, через приобретательную давность – сложный вопрос.Вкратце: Приобретательная давность, как правило, не применяется к земельным участкам, находящимся в государственной или муниципальной собственности.Подробнее:Приобретательная давность (статья 234 ГК РФ) предполагает добросовестное, открытое и непрерывное владение имуществом как своим собственным в течение определенного срока (15 лет для недвижимости).Муниципальная земля не является "ничейной". Она имеет собственника – муниципальное образование.Владение муниципальной землей даже в течение длительного срока, как правило, не может быть признано добросовестным для целей приобретательной давности, так как владение осуществляется без законных оснований.Судебная практика в большинстве случаев отказывает в признании права собственности на муниципальную землю в силу приобретательной давности.Альтернатива:Выкуп земельного участка у муниципального образования – наиболее вероятный и законный способ оформления земли в собственность. Порядок выкупа регулируется земельным законодательством и нормативными актами муниципального образования. Обычно требуется подать заявление в администрацию, провести межевание (если необходимо) и заключить договор купли-продажи. Цена выкупа определяется на основании кадастровой стоимости или рыночной оценки (зависит от региональных правил).
Подпишитесь на рассылку и будьте в курсе новостей рынка недвижимости