Мы используем куки-файлы. Соглашение об использовании
Поиск по журналу
Москва и МО
По размеру скидок на «вторичку» лидируют Татарстан и Москва
21 декабря 2022, 17:23
3 052
Обсудить
По размеру скидок на «вторичку» лидируют Татарстан и Москва
Конкуренция между новостройками и вторичным рынком обостряется.

По размеру скидок на вторичную недвижимость лидируют Татарстан, Москва и Башкортостан, говорится в исследовании Сбера. Эксперты рассчитали разницу между стоимостью недвижимости, приобретаемой в ипотеку, и ценой квартиры, указанной в объявлении. Самые большие скидки на вторичное жилье предлагают в Татарстане. Здесь по итогам ноября средний размер дисконта достиг 2,7%.

Второе место по размеру дисконта занимает Москва, где средний размер скидки в ноябре вырос до 2,3%. В октябре в столице продавцы вторичного жилья предлагали скидки на уровне 1,3%.

Третье место занимает Башкортостан, где средний дисконт составил 2,2%. В регионе за месяц этот показатель почти не изменился. В октябре он составлял 2,1%.

Минимальный дисконт отмечен в Красноярском и Краснодарском краях, а также в Челябинской области.  В Красноярском крае скидка на вторичную недвижимость отсутствует, в Челябинской области средний размер дисконта составляет 0,5%, в Краснодарском крае — 0,6%.

В целом по России средний размер скидки на вторичное жилье составил 1,3%.

В ноябре этого года поведение продавцов вторичного жилья сильнее всего изменилось в Москве и Татарстане, рассказала руководитель аналитического центра дивизиона «ДомКлик» Сбербанка Мария Ромчанова. В этих регионах дисконт вырос на 1 и 0,9% соответственно. Это говорит об обострении конкуренции между новостройками и вторичным рынком. В Краснодарском крае, напротив, размер дисконта снизился с 2,1 до 0,6%, при этом стоимость «квадрата» вторичного жилья практически не изменилась. Это может свидетельствовать о том, что продавцы занимают выжидательную позицию.

В Москве на рынке новостроек в 2022 году были отмечены рекордные скидки. По данным участников рынка, дисконт достигал 35%. Это связано с падением спроса на жилую недвижимость. Застройщики запустили предновогодние распродажи раньше обычного, в октябре. По прогнозам Nikoliers, в 2023 году цены на первичное жилье будут снижаться, сохранится тренд на большие скидки от застройщиков.

Наш канал в Telegram@cian_official
Подписаться
Могут подойти
0 комментариев
Сейчас обсуждают
КАК ПРИЗНАТЬ ПРАВО СОБСТВЕННОСТИ НА ЗЕМЕЛЬНЫЙ УЧАСТОК В СИЛУ ПРИОБРЕТАТЕЛЬНОЙ ДАВНОСТИ?
Чтобы получить документы, подтверждающие, что земельный участок не относится к ограниченным в обороте или изъятым из оборота, и не находится в государственной или муниципальной собственности, необходимо предпринять следующие шаги:Выписка из ЕГРН (Единого государственного реестра недвижимости): Это основной документ, содержащий сведения о земельном участке. В выписке указан собственник (или собственники) участка, а также наличие обременений, ограничений прав, арестов. Если в графе о собственнике указано частное лицо или юридическое лицо, это говорит о том, что участок не находится в государственной или муниципальной собственности. Кроме того, выписка должна содержать информацию об ограничениях в использовании земельного участка. Отсутствие таких ограничений в выписке косвенно подтверждает, что участок не относится к ограниченным в обороте или изъятым из оборота. Заказать выписку можно в Росреестре (лично или через МФЦ) или в электронном виде на сайте Росреестра.Кадастровый план территории (КПТ): Этот документ содержит информацию о границах земельных участков, расположенных на определенной территории. КПТ может содержать информацию о зонах с особыми условиями использования территории (например, охранные зоны объектов культурного наследия, зоны санитарной охраны). Если земельный участок находится в такой зоне, это может означать, что его оборот ограничен.Обращение в местную администрацию (муниципалитет): В администрации можно получить информацию о том, не планируется ли изъятие земельного участка для государственных или муниципальных нужд, а также о наличии утвержденных градостроительных планов, которые могут повлиять на использование участка.Обращение в Росреестр: В Росреестре можно запросить информацию о том, не относится ли земельный участок к землям, ограниченным в обороте или изъятым из оборота в соответствии с федеральным законодательством.Анализ совокупности этих документов позволит получить наиболее полную картину о статусе земельного участка.
Подпишитесь на рассылку и будьте в курсе новостей рынка недвижимости