Мы используем куки-файлы. Соглашение об использовании
Поиск по журналу
Москва и МО
О рисках устного договора аренды жилья рассказали в Госдуме
23 октября 2024, 11:30
5 347
Обсудить
О рисках устного договора аренды жилья рассказали в Госдуме
В случае конфликта факт договорённости придётся доказывать.

Договор сдачи жилья в аренду может быть заключён в устной форме. Такая форма сделки допускается законодательством, несмотря на определённые риски, рассказал «Известиям» председатель комитета Госдумы по вопросам собственности, земельным и имущественным отношениям Сергей Гаврилов. Он объяснил, с какими рисками могут столкнуться собственники и арендаторы при устном договоре найма и рассказал, как действовать в спорных и конфликтных ситуациях.

Договор аренды жилого помещения, заключённый в устной форме, признаётся действительным. При возникновении спора потребуется доказать факт достигнутых договорённостей. Подтвердить заключение устного договора могут письменные доказательства — к примеру, расписки в получении платы за аренду. Важно, что свидетельские показания не помогут доказать наличие договорённости.

Главный риск устного договора аренды в том, что срок проживания в квартире не определён. Бывают ситуации, когда жильцы долгое время не платят за аренду, но продолжают жить в квартире. При этом у арендодателя минимальные шансы получить юридическую защиту. Если квартира сдаётся без письменного договора, могут возникнуть проблемы с возвратом залога при выезде жильцов.

Арендаторы также рискуют, заключая устный договор. Владелец квартиры может резко повысить плату за аренду или выселить квартирантов.


Что должно быть в договоре аренды квартиры:
памятка арендатору
Наш канал в Telegram@cian_official
Подписаться
0 комментариев
Сейчас обсуждают
КАК ПРИЗНАТЬ ПРАВО СОБСТВЕННОСТИ НА ЗЕМЕЛЬНЫЙ УЧАСТОК В СИЛУ ПРИОБРЕТАТЕЛЬНОЙ ДАВНОСТИ?
Чтобы получить документы, подтверждающие, что земельный участок не относится к ограниченным в обороте или изъятым из оборота, и не находится в государственной или муниципальной собственности, необходимо предпринять следующие шаги:Выписка из ЕГРН (Единого государственного реестра недвижимости): Это основной документ, содержащий сведения о земельном участке. В выписке указан собственник (или собственники) участка, а также наличие обременений, ограничений прав, арестов. Если в графе о собственнике указано частное лицо или юридическое лицо, это говорит о том, что участок не находится в государственной или муниципальной собственности. Кроме того, выписка должна содержать информацию об ограничениях в использовании земельного участка. Отсутствие таких ограничений в выписке косвенно подтверждает, что участок не относится к ограниченным в обороте или изъятым из оборота. Заказать выписку можно в Росреестре (лично или через МФЦ) или в электронном виде на сайте Росреестра.Кадастровый план территории (КПТ): Этот документ содержит информацию о границах земельных участков, расположенных на определенной территории. КПТ может содержать информацию о зонах с особыми условиями использования территории (например, охранные зоны объектов культурного наследия, зоны санитарной охраны). Если земельный участок находится в такой зоне, это может означать, что его оборот ограничен.Обращение в местную администрацию (муниципалитет): В администрации можно получить информацию о том, не планируется ли изъятие земельного участка для государственных или муниципальных нужд, а также о наличии утвержденных градостроительных планов, которые могут повлиять на использование участка.Обращение в Росреестр: В Росреестре можно запросить информацию о том, не относится ли земельный участок к землям, ограниченным в обороте или изъятым из оборота в соответствии с федеральным законодательством.Анализ совокупности этих документов позволит получить наиболее полную картину о статусе земельного участка.
Подпишитесь на рассылку и будьте в курсе новостей рынка недвижимости