Мы используем куки-файлы. Соглашение об использовании
Поиск по журналу
Москва и МО
Перевод средств с эскроу-счетов предложили ужесточить
14 июля, 10:43
274
Обсудить
Перевод средств с эскроу-счетов предложили ужесточить
Это поможет избежать ситуаций, когда застройщик получил деньги, а люди не могут заселиться в квартиру.

Правила перевода денег с эскроу-счетов следует ужесточить, чтобы усилить ответственность застройщиков перед дольщиками, заявил ТАСС член комиссии Общественной палаты по общественной экспертизе законопроектов и иных нормативных актов Евгений Машаров. Это необходимо, чтобы избежать ситуаций, когда застройщик уже получил деньги, но люди не могут заселиться в квартиру.

Сейчас в законодательстве нет нормы о сроке выдачи ключей после ввода жилых домов в эксплуатацию. По действующим правилам деньги с эскроу-счетов должны быть переведены застройщику не позднее чем через 10 дней после того, как банк получит подтверждение о выдаче разрешения на ввод дома в эксплуатацию. Но разрешение на ввод в эксплуатацию не равнозначно передаче ключей дольщикам, подчеркнул Машаров. Срок выдачи ключей после ввода в эксплуатацию не установлен, но застройщик должен передать их дольщику в срок, указанный в долевом договоре. Если этот срок нарушен, покупатель может требовать неустойку. Однако сейчас дольщики не могут воспользоваться этим правом, так как до конца года действует мораторий на взыскание неустойки с застройщика.

Необходимы поправки, обязывающие переводить средства с эскроу-счетов после подписания акта приёма-передачи недвижимости, считает Машаров. Он отметил, что многие дольщики живут в арендованных квартирах, при этом платят ипотеку. Но часто люди не могут пользоваться квартирой после сдачи дома в эксплуатацию, несмотря на то, что деньги с эскроу-счёта уже переведены девелоперу.

Фото: Oleg Elkov / Shutterstock / Fotodom
Хотите купить квартиру в новостройке?
Подберите лучший вариант с Циан
Наш канал в Telegram@cian_official
Подписаться
Могут подойти
0 комментариев
Сейчас обсуждают
КАК ПРИЗНАТЬ ПРАВО СОБСТВЕННОСТИ НА ЗЕМЕЛЬНЫЙ УЧАСТОК В СИЛУ ПРИОБРЕТАТЕЛЬНОЙ ДАВНОСТИ?
Чтобы получить документы, подтверждающие, что земельный участок не относится к ограниченным в обороте или изъятым из оборота, и не находится в государственной или муниципальной собственности, необходимо предпринять следующие шаги:Выписка из ЕГРН (Единого государственного реестра недвижимости): Это основной документ, содержащий сведения о земельном участке. В выписке указан собственник (или собственники) участка, а также наличие обременений, ограничений прав, арестов. Если в графе о собственнике указано частное лицо или юридическое лицо, это говорит о том, что участок не находится в государственной или муниципальной собственности. Кроме того, выписка должна содержать информацию об ограничениях в использовании земельного участка. Отсутствие таких ограничений в выписке косвенно подтверждает, что участок не относится к ограниченным в обороте или изъятым из оборота. Заказать выписку можно в Росреестре (лично или через МФЦ) или в электронном виде на сайте Росреестра.Кадастровый план территории (КПТ): Этот документ содержит информацию о границах земельных участков, расположенных на определенной территории. КПТ может содержать информацию о зонах с особыми условиями использования территории (например, охранные зоны объектов культурного наследия, зоны санитарной охраны). Если земельный участок находится в такой зоне, это может означать, что его оборот ограничен.Обращение в местную администрацию (муниципалитет): В администрации можно получить информацию о том, не планируется ли изъятие земельного участка для государственных или муниципальных нужд, а также о наличии утвержденных градостроительных планов, которые могут повлиять на использование участка.Обращение в Росреестр: В Росреестре можно запросить информацию о том, не относится ли земельный участок к землям, ограниченным в обороте или изъятым из оборота в соответствии с федеральным законодательством.Анализ совокупности этих документов позволит получить наиболее полную картину о статусе земельного участка.
Подпишитесь на рассылку и будьте в курсе новостей рынка недвижимости