Мы используем куки-файлы. Соглашение об использовании
Поиск по журналу
Москва и МО
Сбер заключил первую сделку проектного финансирования с автоматически принятым решением
2 октября 2023, 16:51
4 888
Обсудить
Сбер заключил первую сделку проектного финансирования с автоматически принятым решением
Срок одобрения кредита сократился до шести дней. Процесс удалось ускорить благодаря алгоритмам, разработанным в Сбере.

В России впервые заключена сделка проектного финансирования с автоматически принятым решением. Сбер заключил такую сделку с застройщиком «СЗ ЭВИЛИН КМ-5», используя технологии искусственного интеллекта, рассказал зампредседателя правления Сбера Анатолий Попов. Девелопер получил от банка кредит на строительство жилой недвижимости. Объем финансирования составит 2 млрд рублей.

Попов напомнил, что Сбер активно финансирует проекты российских застройщиков. На банк приходится более половины проектов жилищного строительства в стране. Первая сделка с автоматическим решением стала новой страницей в истории не только банка, но и всей строительной отрасли, подчеркнул представитель Сбера. Он отметил, что собственные технологии банка позволили сократить срок одобрения кредита минимум в пять раз. По его мнению, это значительно ускорит темпы строительства жилья.

Онлайн-технология позволяет застройщику получить одобрение, не посещая офис банка. Компания подает заявку на проектное финансирование в личном кабинете интернет-банка СберБизнес. За один день застройщик получает кредитное предложение, еще пять дней требуется на проверку пакета документов. Решение о выделении финансирования принимается автоматически.

Ранее рассмотрение заявки на проектное финансирование занимало до двух месяцев. Сейчас на это требуется всего шесть дней. В банке отметили, что процесс удалось ускорить благодаря ML-моделям и алгоритмам, разработанным в Сбере. Они алгоритмизируют строительную и другие виды экспертиз, прогнозируют цены и темпы продаж квартир. Это позволяет быстро принять решение по сделке.

Наш канал в Telegram@cian_official
Подписаться
Могут подойти
0 комментариев
Сейчас обсуждают
КАК ПРИЗНАТЬ ПРАВО СОБСТВЕННОСТИ НА ЗЕМЕЛЬНЫЙ УЧАСТОК В СИЛУ ПРИОБРЕТАТЕЛЬНОЙ ДАВНОСТИ?
Чтобы получить документы, подтверждающие, что земельный участок не относится к ограниченным в обороте или изъятым из оборота, и не находится в государственной или муниципальной собственности, необходимо предпринять следующие шаги:Выписка из ЕГРН (Единого государственного реестра недвижимости): Это основной документ, содержащий сведения о земельном участке. В выписке указан собственник (или собственники) участка, а также наличие обременений, ограничений прав, арестов. Если в графе о собственнике указано частное лицо или юридическое лицо, это говорит о том, что участок не находится в государственной или муниципальной собственности. Кроме того, выписка должна содержать информацию об ограничениях в использовании земельного участка. Отсутствие таких ограничений в выписке косвенно подтверждает, что участок не относится к ограниченным в обороте или изъятым из оборота. Заказать выписку можно в Росреестре (лично или через МФЦ) или в электронном виде на сайте Росреестра.Кадастровый план территории (КПТ): Этот документ содержит информацию о границах земельных участков, расположенных на определенной территории. КПТ может содержать информацию о зонах с особыми условиями использования территории (например, охранные зоны объектов культурного наследия, зоны санитарной охраны). Если земельный участок находится в такой зоне, это может означать, что его оборот ограничен.Обращение в местную администрацию (муниципалитет): В администрации можно получить информацию о том, не планируется ли изъятие земельного участка для государственных или муниципальных нужд, а также о наличии утвержденных градостроительных планов, которые могут повлиять на использование участка.Обращение в Росреестр: В Росреестре можно запросить информацию о том, не относится ли земельный участок к землям, ограниченным в обороте или изъятым из оборота в соответствии с федеральным законодательством.Анализ совокупности этих документов позволит получить наиболее полную картину о статусе земельного участка.
Подпишитесь на рассылку и будьте в курсе новостей рынка недвижимости