Мы используем куки-файлы. Соглашение об использовании
Поиск по журналу
Москва и МО
Сносить здания запретят до завершения судебных споров
12 апреля 2024, 09:26
4 572
Обсудить
Сносить здания запретят до завершения судебных споров
В Ленобласти здание вокзала 1917 года отнесли к культурному наследию уже после сноса. Дело дошло до Конституционного суда.

Конституционный суд рассмотрел спор градозащитников и властей Ленинградской области, связанный со сносом здания вокзала до завершения судебных разбирательств.

Здание вокзала железнодорожной станции Токсово 1917 года постройки отказались включить в список выявленных объектов культурного наследия. В сентябре 2020 года такой приказ выпустил комитет по культуре Ленобласти.

Из-за угрозы сноса здания Дмитрий Сергеев, представляющий группу градозащитников, обратился в суд. Он попросил признать приказ недействующим, но ему отказали. Истец продолжил добиваться сохранения объекта, обращаясь в различные судебные инстанции, однако за это время здание снесли, построив на его месте новый вокзал. Когда суды рассмотрели дело, они признали недействующим отказ во включении исторического здания в перечень объектов культурного наследия.

Конституционный суд занял сторону градозащитника, указав, что условия применения мер предварительной защиты при оспаривании приказа не отвечает принципам справедливого правосудия. Кроме того, они не содержат эффективных судебных гарантий охраны исторических памятников. Оспариваемые нормы признали неконституционными. 

Конституционный суд пришел к выводу, что у суда должна быть возможность запретить снос здания, обладающего признаками объекта культурного наследия, до завершения всех судебных разбирательств. Истец имеет право на компенсацию, поскольку пересмотр дела не сможет привести к восстановлению его прав.

Наш канал в Telegram@cian_official
Подписаться
Могут подойти
0 комментариев
Сейчас обсуждают
КАК ПРИЗНАТЬ ПРАВО СОБСТВЕННОСТИ НА ЗЕМЕЛЬНЫЙ УЧАСТОК В СИЛУ ПРИОБРЕТАТЕЛЬНОЙ ДАВНОСТИ?
Чтобы получить документы, подтверждающие, что земельный участок не относится к ограниченным в обороте или изъятым из оборота, и не находится в государственной или муниципальной собственности, необходимо предпринять следующие шаги:Выписка из ЕГРН (Единого государственного реестра недвижимости): Это основной документ, содержащий сведения о земельном участке. В выписке указан собственник (или собственники) участка, а также наличие обременений, ограничений прав, арестов. Если в графе о собственнике указано частное лицо или юридическое лицо, это говорит о том, что участок не находится в государственной или муниципальной собственности. Кроме того, выписка должна содержать информацию об ограничениях в использовании земельного участка. Отсутствие таких ограничений в выписке косвенно подтверждает, что участок не относится к ограниченным в обороте или изъятым из оборота. Заказать выписку можно в Росреестре (лично или через МФЦ) или в электронном виде на сайте Росреестра.Кадастровый план территории (КПТ): Этот документ содержит информацию о границах земельных участков, расположенных на определенной территории. КПТ может содержать информацию о зонах с особыми условиями использования территории (например, охранные зоны объектов культурного наследия, зоны санитарной охраны). Если земельный участок находится в такой зоне, это может означать, что его оборот ограничен.Обращение в местную администрацию (муниципалитет): В администрации можно получить информацию о том, не планируется ли изъятие земельного участка для государственных или муниципальных нужд, а также о наличии утвержденных градостроительных планов, которые могут повлиять на использование участка.Обращение в Росреестр: В Росреестре можно запросить информацию о том, не относится ли земельный участок к землям, ограниченным в обороте или изъятым из оборота в соответствии с федеральным законодательством.Анализ совокупности этих документов позволит получить наиболее полную картину о статусе земельного участка.
Подпишитесь на рассылку и будьте в курсе новостей рынка недвижимости