Мы используем куки-файлы. Соглашение об использовании
Поиск по журналу
Москва и МО
Спрос на ипотеку подрастёт в июне из-за новых ограничений от Центробанка
27 мая, 14:26
828
Обсудить
Спрос на ипотеку подрастёт в июне из-за новых ограничений от Центробанка
Однако на стоимости жилья, по мнению специалистов, это практически не отразится.

Количественные ограничения на выдачу ипотечных кредитов от Центробанка начнут действовать с 1 июля текущего года. Это означает, что заёмщикам с первоначальным взносом до 20%, которые тратят на обслуживание кредитов более 50% зарплаты, с высокой долей вероятности не одобрят жилищный заём.

По данной причине ожидается кратковременный всплеск спроса на ипотеку, считает эксперт рынка недвижимости, автор Telegram-канала «Риелторская академия» Андрей Сердюк.

«До 1 июля действительно может увеличиться количество заявок на ипотеку — прежде всего от тех, кто уже давно присматривался, но не решался. Новость о грядущих ограничениях станет для них триггером: сейчас или никогда. В связи с этим, скорее всего, в июне нас ждёт лёгкая паника», — предположил специалист.

На его взгляд, потенциальные покупатели, особенно в новостройках, пойдут оформлять ипотеку по старым условиям, а застройщики быстро на это отреагируют.

«Девелоперы усилят акции и начнут подталкивать клиентов к быстрому решению — „успей до 1 июля“, „потом будет дороже“ и тому подобное. Цены на фоне этого слегка оживятся, но глобального роста не будет. Большинство девелоперов уже исчерпали возможности повышения. Осенью возможна коррекция цен», — добавил Андрей Сердюк.

Заполните одну анкету и получите решения от ведущих банков онлайн

Циан.Ипотека

Глава комитета по аналитике Российской гильдии управляющих и девелоперов (РГУД) Михаил Хорьков не ждёт значимых изменений из-за новых ограничений со стороны регулятора.

«Рынок ипотеки и сейчас достаточно зарегулирован, и это лишь дополнительный инструмент, который в настоящий момент не окажет заметного влияния на рынок», — прокомментировал спикер.

Схожей точки зрения придерживается директор направления «Новостройки» компании «Инком-Недвижимость» Валерий Кочетков.

«Ипотека сейчас на стопе — она чрезмерно дорогая, чтобы появился ажиотажный спрос на неё. Потенциальные ипотечные покупатели ждут снижения ключевой ставки и процентов по жилищным кредитам до уровня 10–12%, а этого ещё долго не будет», — заключил эксперт.

Фото: Andrii Yalanskyi / Shutterstock.com
Наш канал в Telegram@cian_official
Подписаться
Могут подойти
0 комментариев
Сейчас обсуждают
КАК ПРИЗНАТЬ ПРАВО СОБСТВЕННОСТИ НА ЗЕМЕЛЬНЫЙ УЧАСТОК В СИЛУ ПРИОБРЕТАТЕЛЬНОЙ ДАВНОСТИ?
Обнаружение красной линии на плане вашего участка, особенно если она появилась внезапно и затрагивает вашу собственность, — это серьезный повод для беспокойства. Вот что можно предпринять в вашей ситуации:Запросите разъяснения: Обратитесь в орган, выдавший план с красной линией (обычно это местная администрация или департамент архитектуры). Узнайте, что означает эта красная линия, когда она была нанесена и на каком основании. Попросите предоставить документы, подтверждающие законность ее нанесения.Проверьте документы соседки: Узнайте в Росреестре информацию о кадастровом плане участка вашей соседки. Это поможет понять, как именно оформлен ее участок и как красная линия соотносится с границами ее собственности. Возможно, ошибка кроется именно в ее кадастре.Обратитесь к кадастровому инженеру: Независимый кадастровый инженер сможет провести анализ ситуации на местности, сопоставить данные кадастра с фактическим положением дел и выявить возможные ошибки или нарушения. Он также сможет подготовить заключение для представления в органы власти или в суд.Рассмотрите возможность оспаривания: Если вы считаете, что красная линия нанесена незаконно или нарушает ваши права, у вас есть право оспорить это решение в судебном порядке. Важно собрать все необходимые документы и доказательства, подтверждающие вашу позицию.Будьте готовы к переговорам: Возможно, потребуется провести переговоры с местной администрацией или с вашей соседкой, чтобы найти компромиссное решение, которое устроит все стороны.
Подпишитесь на рассылку и будьте в курсе новостей рынка недвижимости