Мы используем куки-файлы. Соглашение об использовании
Поиск по журналу
Москва и МО
Средний срок задержки сдачи новостроек может вырасти до полутора лет
2 июля, 15:13
923
Обсудить
Средний срок задержки сдачи новостроек может вырасти до полутора лет
В следующем году ситуацию может усугубиться, считает эксперт.

Средний срок задержки ввода новых домов в эксплуатацию увеличился до 6–9 месяцев, а к концу 2025 года он вырастет до полутора лет. Об этом в своём Telegram-канале заявил старший партнёр агентства недвижимости Vysotsky Estate Сергей Смирнов.

«Дальше будет только хуже. Уже к концу 2026 года появятся первые долгострои со срывами сроков строительства на 2 года и более. Поэтому настоятельно рекомендую [перед покупкой] трижды подумать. Платить ипотеку и аренду одновременно — очень тяжело», — написал эксперт.

Основатель компании SIS Development Ярослав Гутнов в разговоре с корреспондентом Циан.Журнала сообщил, что сегодня в России с задержкой ввода возводится около 12,3 млн кв. м многоквартирного жилья.

«Это десятая часть строящихся квартир в стране. Данный показатель точно не является критичным, тем более задержки обычно укладываются в срок от полугода до года. За минувшие 12 месяцев доля проектов, которые не сдаются вовремя, выросла на 1,5 п. п. В общем-то показатель незначительный, учитывая текущие экономические обстоятельства. Следовательно, в целом отрасль справляется с последствиями действия высокой ключевой ставки», — высказался спикер.

На его взгляд, сейчас, по мере уменьшения ключевой ставки ЦБ, количество проектов с переносом сроков ввода начнёт сокращаться.

«Так что я не разделяю пессимистичные прогнозы. Очевидно, что благодаря тесному частно-государственному партнёрству строительная отрасль довольно благополучно выходит из периода турбулентности», — продолжил Ярослав Гутнов.

Мораторий на штрафы для девелоперов, согласно его прогнозу, будет отменён, уже когда ключевая ставка снизится до комфортных значений, что напрямую повлияет на доступность проектного финансирования и темпы покупательской активности.

«Возникновение новой волны обманутых дольщиков стране точно не грозит. И государство сейчас максимально успешно балансирует между интересами бизнеса и клиентов, не ущемляя ни тех, ни других», — заключил Ярослав Гутнов.

   
Реальные отзывы на новостройки
     
 
         

Генеральный директор агрегатора новостроек RedCat Наталья Шаталина считает непростой сложившуюся ситуацию с продлением моратория на штрафы для застройщиков и увеличением сроков задержек по вводу новостроек в эксплуатацию.

«Текущий мораторий действует с марта 2024 года, ранее такие меры поддержки уже вводились в период пандемии и в 2022–2023 годах. И тогда сроки переносов ввода объектов тоже увеличивались», — напомнила специалист.

Также она уточнила, что, по данным ЕРЗ, в апреле 2025 года средний срок задержки ввода в Москве составлял 7 месяцев, а в среднем по России — 6,2 месяца.

«Тем не менее основной объём строящегося жилья в России — 66% — вводится в эксплуатацию вовремя или досрочно, примерно четверть — с переносом сроков до полугода, и около 10–12% приходится ждать более года», — рассказала Наталья Шаталина.

По её мнению, для покупателей очередное продление моратория, безусловно, увеличивает риски затягивания сроков получения квартир.

«Поэтому при выборе новостройки особенно важно внимательно изучить информацию о застройщике, проверить, какие проекты он строит и есть ли у него длительные задержки ввода объектов. Такая информация публикуется в открытых источниках», — резюмировала Наталья Шаталина.

Фото: akoppo / Shutterstock.com
Наш канал в Telegram@cian_official
Подписаться
Могут подойти
0 комментариев
Сейчас обсуждают
КАК ПРИЗНАТЬ ПРАВО СОБСТВЕННОСТИ НА ЗЕМЕЛЬНЫЙ УЧАСТОК В СИЛУ ПРИОБРЕТАТЕЛЬНОЙ ДАВНОСТИ?
Чтобы получить документы, подтверждающие, что земельный участок не относится к ограниченным в обороте или изъятым из оборота, и не находится в государственной или муниципальной собственности, необходимо предпринять следующие шаги:Выписка из ЕГРН (Единого государственного реестра недвижимости): Это основной документ, содержащий сведения о земельном участке. В выписке указан собственник (или собственники) участка, а также наличие обременений, ограничений прав, арестов. Если в графе о собственнике указано частное лицо или юридическое лицо, это говорит о том, что участок не находится в государственной или муниципальной собственности. Кроме того, выписка должна содержать информацию об ограничениях в использовании земельного участка. Отсутствие таких ограничений в выписке косвенно подтверждает, что участок не относится к ограниченным в обороте или изъятым из оборота. Заказать выписку можно в Росреестре (лично или через МФЦ) или в электронном виде на сайте Росреестра.Кадастровый план территории (КПТ): Этот документ содержит информацию о границах земельных участков, расположенных на определенной территории. КПТ может содержать информацию о зонах с особыми условиями использования территории (например, охранные зоны объектов культурного наследия, зоны санитарной охраны). Если земельный участок находится в такой зоне, это может означать, что его оборот ограничен.Обращение в местную администрацию (муниципалитет): В администрации можно получить информацию о том, не планируется ли изъятие земельного участка для государственных или муниципальных нужд, а также о наличии утвержденных градостроительных планов, которые могут повлиять на использование участка.Обращение в Росреестр: В Росреестре можно запросить информацию о том, не относится ли земельный участок к землям, ограниченным в обороте или изъятым из оборота в соответствии с федеральным законодательством.Анализ совокупности этих документов позволит получить наиболее полную картину о статусе земельного участка.
Подпишитесь на рассылку и будьте в курсе новостей рынка недвижимости