Мы используем куки-файлы. Соглашение об использовании
Поиск по журналу
Москва и МО
Стал известен новый владелец дачи Сталина в Подмосковье
12 апреля 2024, 16:36
9 502
Обсудить
Стал известен новый владелец дачи Сталина в Подмосковье
В ноябре усадьбу продали с торгов за 403,5 млн рублей.

Новым собственником дачи Иосифа Сталина в Мытищах стал закрытый паевой инвестиционный фонд «Стратегическое развитие», сообщает РБК, ссылаясь на данные единого государственного реестра недвижимости.

Речь об исторической усадьбе Липки-Алексеевское, где Сталин жил в 1932−1934 годах. Владелец объекта сменился 8 апреля. Им стал фонд «Стратегическое развитие», который связывают с семьей бывшего министра сельского хозяйства, экс-губернатора Краснодарского края Александра Ткачева, отмечает издание.

Усадьба Липки-Алексеевское была построена в XIX веке купцом Александром Алексеевым. После революции ее национализировали. До 1989 года усадьбу использовали в качестве правительственной дачи. В 2004 году здание закрыли на реконструкцию. До осени 2023 года здание находилось в собственности государства. Затем усадьбу выставили на продажу по цене 400 млн рублей. В ноябре дачу Сталина продали с торгов по стартовой цене 403,5 млн рублей. Покупателем стала краснодарская компания «Консалтинг и право». Она получила заброшенный усадебный комплекс с бомбоубежищем площадью 3,8 тыс. «квадратов», в том числе главный дом усадьбы, который признан объектом культурного наследия регионального значения, а также право аренды 38 га земли. Усадьба находится на особо охраняемой территории, поэтому здесь запрещено новое строительство.

Новый владелец усадьбы, компания «Стратегическое развитие», управляется УК «Терра ассет менеджмент», принадлежащей Роману Баталову, выяснило издание. Баталов входит в совет директоров АО «Агрокомплекс им. Н.И. Ткачева» и «Племзавод им. В.И. Чапаева». В прошлом он был первым гендиректором компании «Сочи-Парк», на балансе которой находится девелопер Five Development. Эти активы связывают с семьей бывшего губернатора Краснодарского края Александра Ткачева.

Фото: places.moscow, «Дом.РФ»

Наш канал в Telegram@cian_official
Подписаться
Могут подойти
0 комментариев
Сейчас обсуждают
КАК ПРИЗНАТЬ ПРАВО СОБСТВЕННОСТИ НА ЗЕМЕЛЬНЫЙ УЧАСТОК В СИЛУ ПРИОБРЕТАТЕЛЬНОЙ ДАВНОСТИ?
Чтобы получить документы, подтверждающие, что земельный участок не относится к ограниченным в обороте или изъятым из оборота, и не находится в государственной или муниципальной собственности, необходимо предпринять следующие шаги:Выписка из ЕГРН (Единого государственного реестра недвижимости): Это основной документ, содержащий сведения о земельном участке. В выписке указан собственник (или собственники) участка, а также наличие обременений, ограничений прав, арестов. Если в графе о собственнике указано частное лицо или юридическое лицо, это говорит о том, что участок не находится в государственной или муниципальной собственности. Кроме того, выписка должна содержать информацию об ограничениях в использовании земельного участка. Отсутствие таких ограничений в выписке косвенно подтверждает, что участок не относится к ограниченным в обороте или изъятым из оборота. Заказать выписку можно в Росреестре (лично или через МФЦ) или в электронном виде на сайте Росреестра.Кадастровый план территории (КПТ): Этот документ содержит информацию о границах земельных участков, расположенных на определенной территории. КПТ может содержать информацию о зонах с особыми условиями использования территории (например, охранные зоны объектов культурного наследия, зоны санитарной охраны). Если земельный участок находится в такой зоне, это может означать, что его оборот ограничен.Обращение в местную администрацию (муниципалитет): В администрации можно получить информацию о том, не планируется ли изъятие земельного участка для государственных или муниципальных нужд, а также о наличии утвержденных градостроительных планов, которые могут повлиять на использование участка.Обращение в Росреестр: В Росреестре можно запросить информацию о том, не относится ли земельный участок к землям, ограниченным в обороте или изъятым из оборота в соответствии с федеральным законодательством.Анализ совокупности этих документов позволит получить наиболее полную картину о статусе земельного участка.
Подпишитесь на рассылку и будьте в курсе новостей рынка недвижимости