Мы используем куки-файлы. Соглашение об использовании
Поиск по журналу
Москва и МО
Суд может обязать Ларису Долину вернуть деньги за квартиру
5 мая, 17:58
1 941
Обсудить
Суд может обязать Ларису Долину вернуть деньги за квартиру
Полина Лурье, купившая квартиру, подала апелляционную жалобу. Чем могут закончиться судебные разбирательства, рассказал юрист.

Певицу Ларису Долину, которая стала жертвой мошенников и восстанавливает права на недвижимость, могут обязать вернуть деньги за квартиру, пишет «Российская газета». Напомним, в 2024 году Долина продала свою квартиру в Хамовниках, в Ксеньинском переулке, за 112 млн рублей. Рыночная стоимость недвижимости значительно выше — 236 млн рублей. Певица заявила, что её ввели в заблуждение аферисты, которые представились сотрудниками правоохранительных органов. Под влиянием мошенников Лариса Долина перевела средства на «безопасные счета», передала курьеру деньги от продажи квартиры и личные сбережения.

Хамовнический суд признал сделку недействительной, но судебные разбирательства на этом не закончились, рассказал изданию руководитель Центра правопорядка в Москве и Московской области Александр Хаминский. Покупательница квартиры Полина Лурье подала иск в суд и потребовала, чтобы ей передали добросовестно приобретённую жилплощадь. В суде первой инстанции ей отказали. Лурье подала апелляционную жалобу.

По словам Александра Хаминского, Лариса Долина стала жертвой мошенничества и потеряла недвижимость. Ей приходится восстанавливать права на жильё в судебном порядке. При этом Полина Лурье добросовестно приобрела квартиру, она не имеет отношения к преступлению. Это обычный покупатель, который заключил выгодную сделку, подчёркивает юрист.

Хаминский отметил, что на жилищном рынке действуют свои законы. Наиболее популярны у покупателей самые доступные квартиры или эксклюзивные лоты. Квартиры стоимостью 100−200 млн рублей в обычных условиях продаются долго. Нередко продавцы существенно снижают цену, чтобы быстрее продать недвижимость. Также на цену квартиры влияет её состояние. В частности, пафосный устаревший ремонт может значительно увеличить размер дисконта. 

Несмотря на это, суд первой инстанции встал на сторону певицы. По словам юриста, в дальнейшем эту сделку могут признать недействительной из-за оспоримости. В этом случае после вступления судебного решения в силу стороны должны будут вернуть друг другу всё, что они получили по аннулированному договору. Долина восстановит право на квартиру, но её обяжут вернуть Полине Лурье 112 млн рублей, которые она заплатила при покупке недвижимости. Певица отдала вырученные деньги мошенникам, но это не освобождает её от исполнения обязательств, подчеркнул юрист.

Александр Хаминский считает такое развитие событий вероятным, но не исключает, что апелляционный суд может принять непредсказуемое решение.

Фото: соцсети

Как защититься от фейков и мошенников:
советы Циан
Наш канал в Telegram@cian_official
Подписаться
Могут подойти
0 комментариев
Сейчас обсуждают
КАК ПРИЗНАТЬ ПРАВО СОБСТВЕННОСТИ НА ЗЕМЕЛЬНЫЙ УЧАСТОК В СИЛУ ПРИОБРЕТАТЕЛЬНОЙ ДАВНОСТИ?
Чтобы получить документы, подтверждающие, что земельный участок не относится к ограниченным в обороте или изъятым из оборота, и не находится в государственной или муниципальной собственности, необходимо предпринять следующие шаги:Выписка из ЕГРН (Единого государственного реестра недвижимости): Это основной документ, содержащий сведения о земельном участке. В выписке указан собственник (или собственники) участка, а также наличие обременений, ограничений прав, арестов. Если в графе о собственнике указано частное лицо или юридическое лицо, это говорит о том, что участок не находится в государственной или муниципальной собственности. Кроме того, выписка должна содержать информацию об ограничениях в использовании земельного участка. Отсутствие таких ограничений в выписке косвенно подтверждает, что участок не относится к ограниченным в обороте или изъятым из оборота. Заказать выписку можно в Росреестре (лично или через МФЦ) или в электронном виде на сайте Росреестра.Кадастровый план территории (КПТ): Этот документ содержит информацию о границах земельных участков, расположенных на определенной территории. КПТ может содержать информацию о зонах с особыми условиями использования территории (например, охранные зоны объектов культурного наследия, зоны санитарной охраны). Если земельный участок находится в такой зоне, это может означать, что его оборот ограничен.Обращение в местную администрацию (муниципалитет): В администрации можно получить информацию о том, не планируется ли изъятие земельного участка для государственных или муниципальных нужд, а также о наличии утвержденных градостроительных планов, которые могут повлиять на использование участка.Обращение в Росреестр: В Росреестре можно запросить информацию о том, не относится ли земельный участок к землям, ограниченным в обороте или изъятым из оборота в соответствии с федеральным законодательством.Анализ совокупности этих документов позволит получить наиболее полную картину о статусе земельного участка.
Подпишитесь на рассылку и будьте в курсе новостей рынка недвижимости