Мы используем куки-файлы. Соглашение об использовании
Поиск по журналу
Москва и МО
Суд обязал вернуть в исходный вид квартиру, нарезанную на мини-студии
7 марта, 18:10
4 005
Обсудить
Суд обязал вернуть в исходный вид квартиру, нарезанную на мини-студии
В Петербурге соседи добились расселения одной из «новых коммуналок». Суд занял сторону недовольных жильцов.

В Санкт-Петербурге суд рассмотрел спор о незаконной перепланировке, пишет «Российская газета». Спорная квартира находится в Адмиралтейском районе города, в доме на улице Бумажной.

Владельцы пятикомнатной квартиры площадью менее 100 «квадратов» превратили своё жильё в коммуналку, разделив её на шесть крошечных мини-студий. В каждой студии были санузел и электроплита. Суд обязал собственников вернуть квартиру в первоначальный вид.

Это первое успешное дело о незаконной нарезке просторной квартиры на мини-студии. Спор дошёл до управления Федеральной службы судебных приставов по Санкт-Петербургу.

В Петербурге остаётся актуальной проблема новых коммунальных квартир. Собственники делят квартиру на крошечные студии и сдают эти помещения в аренду. Больше всего таких квартир в Центральном, Петроградском, Василеостровском и Адмиралтейском районах города. Площадь таких микростудий может не превышать 10 «квадратов». На подобные коммуналки часто жалуются соседи, недовольные тем, что в их доме организовали незаконный хостел. Жильцам доставляет неудобства шум, протечки, беспорядок и неприятные запахи.

Так было и в случае с квартирой на улице Бумажной. Соседка обратилась в суд с жалобой на незаконную перепланировку. Была проведена строительно-техническая экспертиза, которая выявила множество нарушений. Суд обязал владельцев вернуть жилое помещение в первоначальный вид. Поскольку они не выполнили это предписание, исполнительное дело передали судебным приставам. Собственникам пришлось выполнить требование суда, чтобы избежать крупных штрафов.

Требование о законности перепланировки часто игнорируется, отмечает юрист Галина Белкова. В итоге появляются мини-студии с неправильно оборудованными санузлами. «Мокрая зона» оказывается над жилой комнатой, что приводит к заливам. Из-за отсутствия вентиляции, высокой влажности и застаивания воздуха образуется грибок. Помимо этого при создании таких студий часто нарушаются нормы пожарной безопасности. Игнорирование нормативов приводит к опасным последствиям для самих зданий. Образуются трещины, просадки, может возникнуть угроза обрушения.

Хотите купить квартиру в новостройке?
Подберите лучший вариант с Циан
Наш канал в Telegram@cian_official
Подписаться
Могут подойти
0 комментариев
Сейчас обсуждают
КАК ПРИЗНАТЬ ПРАВО СОБСТВЕННОСТИ НА ЗЕМЕЛЬНЫЙ УЧАСТОК В СИЛУ ПРИОБРЕТАТЕЛЬНОЙ ДАВНОСТИ?
Чтобы получить документы, подтверждающие, что земельный участок не относится к ограниченным в обороте или изъятым из оборота, и не находится в государственной или муниципальной собственности, необходимо предпринять следующие шаги:Выписка из ЕГРН (Единого государственного реестра недвижимости): Это основной документ, содержащий сведения о земельном участке. В выписке указан собственник (или собственники) участка, а также наличие обременений, ограничений прав, арестов. Если в графе о собственнике указано частное лицо или юридическое лицо, это говорит о том, что участок не находится в государственной или муниципальной собственности. Кроме того, выписка должна содержать информацию об ограничениях в использовании земельного участка. Отсутствие таких ограничений в выписке косвенно подтверждает, что участок не относится к ограниченным в обороте или изъятым из оборота. Заказать выписку можно в Росреестре (лично или через МФЦ) или в электронном виде на сайте Росреестра.Кадастровый план территории (КПТ): Этот документ содержит информацию о границах земельных участков, расположенных на определенной территории. КПТ может содержать информацию о зонах с особыми условиями использования территории (например, охранные зоны объектов культурного наследия, зоны санитарной охраны). Если земельный участок находится в такой зоне, это может означать, что его оборот ограничен.Обращение в местную администрацию (муниципалитет): В администрации можно получить информацию о том, не планируется ли изъятие земельного участка для государственных или муниципальных нужд, а также о наличии утвержденных градостроительных планов, которые могут повлиять на использование участка.Обращение в Росреестр: В Росреестре можно запросить информацию о том, не относится ли земельный участок к землям, ограниченным в обороте или изъятым из оборота в соответствии с федеральным законодательством.Анализ совокупности этих документов позволит получить наиболее полную картину о статусе земельного участка.
Подпишитесь на рассылку и будьте в курсе новостей рынка недвижимости