Мы используем куки-файлы. Соглашение об использовании
Поиск по журналу
Москва и МО
В ЕГРН будут указывать сведения о членах семьи бывшего собственника жилья
5 июня, 14:52
1 702
Обсудить
В ЕГРН будут указывать сведения о членах семьи бывшего собственника жилья
Специалисты уверены, что благодаря этому сделки станут прозрачнее.

В Едином государственном реестре недвижимости будут отражаться сведения о членах семьи бывшего собственника жилья, если за ними сохраняется право пользования недвижимостью. Соответствующие поправки вступят в силу с 1 сентября, сообщает РИА Новости со ссылкой на зампредседателя комитета Госдумы по строительству и ЖКХ Александра Аксёненко.

Узнавайте первыми о снижении цен

Партнёр юридической консалтинговой группы «Ком-Юнити» Александр Драгнев в разговоре с корреспондентом Циан.Журнала пояснил, что новшество направлено на создание большей правовой определённости при регистрации сделок и переходе прав собственности.

«Изменения затрагивают интересы всех участников процесса купли-продажи и перехода прав на недвижимое имущество. С одной стороны, они защищают интересы лиц, имеющих право проживания в объекте. С другой — отражают интересы покупателей с точки зрения того, что они изначально понимают обременение, которое существует по объекту», — сказал специалист.

По его словам, благодаря нововведению все участники перед сделкой будут понимать, каким образом могут быть затронуты права тех или иных лиц.

«В целом изменения можно назвать позитивными, своевременными и нужными. Они носят правильный характер и направлены на защиту интересов всех участников», — добавил Александр Драгнев.

Ведущий аналитик AMarkets Игорь Расторгуев подчеркнул, что изменения в законодательстве восполнят чувствительный пробел, который при любой сделке оставлял риски.

«Сейчас сведения об отсутствии обременений подаётся в выписке ЕГРН скупо и неоднозначно — „не зарегистрировано“. Эта формулировка довольно туманна, так как отсутствие регистрации обременений вовсе не означает, что их нет», — заметил спикер.

На его взгляд, сведения о конкретных людях помогут определиться с выбором жилья и обезопасят сделки.

«Причём с обеих сторон — и покупателя, который рискует нарваться на сюрприз в виде бывшей жены или сына от первого брака, и родственника, который по закону имеет право на часть собственности продавца, и его интересы также должны быть учтены», — резюмировал Игорь Расторгуев.

Фото: mapo_japan / Shutterstock.com
Наш канал в Telegram@cian_official
Подписаться
Могут подойти
0 комментариев
Сейчас обсуждают
КАК ПРИЗНАТЬ ПРАВО СОБСТВЕННОСТИ НА ЗЕМЕЛЬНЫЙ УЧАСТОК В СИЛУ ПРИОБРЕТАТЕЛЬНОЙ ДАВНОСТИ?
Чтобы получить документы, подтверждающие, что земельный участок не относится к ограниченным в обороте или изъятым из оборота, и не находится в государственной или муниципальной собственности, необходимо предпринять следующие шаги:Выписка из ЕГРН (Единого государственного реестра недвижимости): Это основной документ, содержащий сведения о земельном участке. В выписке указан собственник (или собственники) участка, а также наличие обременений, ограничений прав, арестов. Если в графе о собственнике указано частное лицо или юридическое лицо, это говорит о том, что участок не находится в государственной или муниципальной собственности. Кроме того, выписка должна содержать информацию об ограничениях в использовании земельного участка. Отсутствие таких ограничений в выписке косвенно подтверждает, что участок не относится к ограниченным в обороте или изъятым из оборота. Заказать выписку можно в Росреестре (лично или через МФЦ) или в электронном виде на сайте Росреестра.Кадастровый план территории (КПТ): Этот документ содержит информацию о границах земельных участков, расположенных на определенной территории. КПТ может содержать информацию о зонах с особыми условиями использования территории (например, охранные зоны объектов культурного наследия, зоны санитарной охраны). Если земельный участок находится в такой зоне, это может означать, что его оборот ограничен.Обращение в местную администрацию (муниципалитет): В администрации можно получить информацию о том, не планируется ли изъятие земельного участка для государственных или муниципальных нужд, а также о наличии утвержденных градостроительных планов, которые могут повлиять на использование участка.Обращение в Росреестр: В Росреестре можно запросить информацию о том, не относится ли земельный участок к землям, ограниченным в обороте или изъятым из оборота в соответствии с федеральным законодательством.Анализ совокупности этих документов позволит получить наиболее полную картину о статусе земельного участка.
Подпишитесь на рассылку и будьте в курсе новостей рынка недвижимости