Мы используем куки-файлы. Соглашение об использовании
Поиск по журналу
Москва и МО
В Москве средняя цена машино-места впервые превысила 3 млн рублей
15 апреля 2024, 10:38
5 889
Обсудить
В Москве средняя цена машино-места впервые превысила 3 млн рублей
Это связано с ростом себестоимости строительства паркингов и высокой инвестиционной активностью.

В столице средняя стоимость машино-места впервые преодолела отметку 3 млн рублей. За квартал она выросла почти на четверть, подсчитали в столичном управлении Росреестра. Это связано с высокой инвестиционной активностью покупателей.

В первом квартале 2024 года средняя цена машино-места в столице составила 3,31 млн рулей. За квартал она увеличилась на 24,9%. В четвертом квартале 2023 года средняя цена машино-места составляла 2,65 млн рублей.

Машино-места подорожали, так как выросла себестоимость строительства подземных паркингов, полагают участники рынка недвижимости. Застройщики повышают цены на парковочные места, чтобы добиться минимальной маржинальности, рассказала «РБК Недвижимости» глава департамента продаж жилой недвижимости ГК «Сумма элементов» Светлана Бардина. Она пояснила, что себестоимость растет из-за высокой доли зарубежного оборудования и материалов. Девелоперы приобретают их через сложные схемы параллельного импорта. При этом отечественные производители, выходящие на рынок, также устанавливают высокие цены. Еще одна причина роста цен на машино-места — рост инвестиционной активности, говорит Бардина. Каждую десятую сделку с такими лотами заключают профессиональные инвесторы, планирующие перепродать объект или сдать его в аренду. Активность инвесторов разогревает цены.

С этим согласен коммерческий директор компании Optima Development Дмитрий Голев. По его словам, за время строительства машино-место дорожает примерно на 20%, поэтому они интересны инвесторам. Кроме того, резкое подорожание машино-мест связано с ростом спроса на такие лоты в премиальных новостройках.

По данным «Метриума», средняя цена машино-места массового сегмента составляет 2,2 млн рублей. В бизнес-классе средняя цена лота — 3,1 млн рублей, в премиум-классе — 3,5 млн рублей, в элитном сегменте — 16,9 млн рублей.


Наш канал в Telegram@cian_official
Подписаться
Могут подойти
0 комментариев
Сейчас обсуждают
КАК ПРИЗНАТЬ ПРАВО СОБСТВЕННОСТИ НА ЗЕМЕЛЬНЫЙ УЧАСТОК В СИЛУ ПРИОБРЕТАТЕЛЬНОЙ ДАВНОСТИ?
Чтобы получить документы, подтверждающие, что земельный участок не относится к ограниченным в обороте или изъятым из оборота, и не находится в государственной или муниципальной собственности, необходимо предпринять следующие шаги:Выписка из ЕГРН (Единого государственного реестра недвижимости): Это основной документ, содержащий сведения о земельном участке. В выписке указан собственник (или собственники) участка, а также наличие обременений, ограничений прав, арестов. Если в графе о собственнике указано частное лицо или юридическое лицо, это говорит о том, что участок не находится в государственной или муниципальной собственности. Кроме того, выписка должна содержать информацию об ограничениях в использовании земельного участка. Отсутствие таких ограничений в выписке косвенно подтверждает, что участок не относится к ограниченным в обороте или изъятым из оборота. Заказать выписку можно в Росреестре (лично или через МФЦ) или в электронном виде на сайте Росреестра.Кадастровый план территории (КПТ): Этот документ содержит информацию о границах земельных участков, расположенных на определенной территории. КПТ может содержать информацию о зонах с особыми условиями использования территории (например, охранные зоны объектов культурного наследия, зоны санитарной охраны). Если земельный участок находится в такой зоне, это может означать, что его оборот ограничен.Обращение в местную администрацию (муниципалитет): В администрации можно получить информацию о том, не планируется ли изъятие земельного участка для государственных или муниципальных нужд, а также о наличии утвержденных градостроительных планов, которые могут повлиять на использование участка.Обращение в Росреестр: В Росреестре можно запросить информацию о том, не относится ли земельный участок к землям, ограниченным в обороте или изъятым из оборота в соответствии с федеральным законодательством.Анализ совокупности этих документов позволит получить наиболее полную картину о статусе земельного участка.
Подпишитесь на рассылку и будьте в курсе новостей рынка недвижимости