Мы используем куки-файлы. Соглашение об использовании
Поиск по журналу
Москва и МО
В Петербурге тюрьму «Кресты» продадут с торгов летом 2024 года
1 апреля 2024, 14:09
7 977
Обсудить
В Петербурге тюрьму «Кресты» продадут с торгов летом 2024 года
Профильные специалисты сомневаются, что желающих купить комплекс исторических зданий будет много.

Аукцион по продаже имущественного комплекса бывшей тюрьмы «Кресты» в Санкт-Петербурге планируют объявить в июне 2024 года. Об этом сообщили в пресс-службе администрации Северной столицы.

«В настоящее время ведется работа по подготовке комплекса к реализации на торгах. Объявление аукциона запланировано на июнь этого года. При этом земельный участок, на котором находится комплекс „Кресты“, обозначен как застроенный. На нем нельзя проводить работы по строительству и реконструкции», — отметили городские власти.

Комплекс зданий относится к объектам культурного наследия. В его состав входят помещения храма святого благоверного князя Александра Невского, а также котельная и трансформаторная. Из-за охранного статуса тюрьмы желающих поучаствовать в торгах будет немного, считает президент Национальной палаты недвижимости, гендиректор агентства недвижимости «Бенуа» Дмитрий Щегельский.

«Кому нужен такой объект за деньги? Я думаю, что самый мудрый подход — сдать „Кресты“ в аренду за 1 рубль на 50 лет с условием организации в них культурно-общественного пространства, где будут музеи, гостиницы, творческие мастерские, точки общепита. Город будет получать постоянный доход от генерируемых „Крестами“ налогов. Плюс бюджету не надо будет тратить деньги на их содержание», — поделился Дмитрий Щегельский в разговоре с корреспондентом Циан.Журнала

Генеральный директор «ПИА Недвижимость Максим Ельцов также подчеркнул, что, так как «Кресты» являются памятником, речь может идти только о реконструкции с сохранением прежних объемов и конструктивных решений.

«Возможности по переделке „Крестов“ крайне ограниченные, это накладывает очень существенные ограничения. Плюс сказывается крайне негативная аура места. Это тюрьма, в которой длительное время находилось огромное число заключенных. Чтобы добиться того, что этот объект получит новую жизнь и будет пользоваться популярностью, собственнику придется приложить огромное количество усилий», — пояснил спикер.

По его словам, в мировой практике есть примеры, когда места заключения превращались в отели и хорошие общественные пространства, но «нужно понимать, что в России есть своя специфика».

«Очень много денег за „Кресты“ никто платить точно не будет. Самое логичное развитие событий — назначить максимально привлекательную цену, чтобы пришел инвестор, и пусть за недорого забрал объект и восстановил его. Делать это надо как можно скорее — „Кресты“ уже начинают разрушаться», — добавил Максим Ельцов.

Эксперт считает, что бывший тюремный комплекс можно превратить в отель или общественное пространство. При этом второй вариант не даст серьезной экономики.

«Еще один вариант — чтобы зашел крупный инвестор и предусмотрел создание гостиниц с общей системой управления, а часть помещений распродал как апартаменты под реконструкцию. Это будет крайне смелая история. И не исключаю, что именно таким вариантом воспользуется кто-нибудь из инвесторов», — заключил специалист.

Гендиректор агентства недвижимости «Итака» Василий Павлов также подчеркнул, что вряд ли желающих приобрести «Кресты» будет много.

«Локация прекрасная, но вряд ли комплекс быстро купят. Все зависит от начальной цены и условий сохранения зданий. Осложняют покупку охранные ограничения. На территории „Крестов“ мало что можно сносить. Реконструкция с сохранением внешнего вида — дело весьма дорогостоящее», — высказался эксперт.

По его мнению, «Кресты» можно превратить в арт-пространство по типу «Новой Голландии».

«Размещение музеев маловероятно — дорого и нужно государственное финансирование. Скорее всего, будет комплексное освоение территории с гостиницей (или апартаментами), ресторанами и арт-пространством», — резюмировал Василий Павлов.

Наш канал в Telegram@cian_official
Подписаться
Могут подойти
0 комментариев
Сейчас обсуждают
КАК ПРИЗНАТЬ ПРАВО СОБСТВЕННОСТИ НА ЗЕМЕЛЬНЫЙ УЧАСТОК В СИЛУ ПРИОБРЕТАТЕЛЬНОЙ ДАВНОСТИ?
Чтобы получить документы, подтверждающие, что земельный участок не относится к ограниченным в обороте или изъятым из оборота, и не находится в государственной или муниципальной собственности, необходимо предпринять следующие шаги:Выписка из ЕГРН (Единого государственного реестра недвижимости): Это основной документ, содержащий сведения о земельном участке. В выписке указан собственник (или собственники) участка, а также наличие обременений, ограничений прав, арестов. Если в графе о собственнике указано частное лицо или юридическое лицо, это говорит о том, что участок не находится в государственной или муниципальной собственности. Кроме того, выписка должна содержать информацию об ограничениях в использовании земельного участка. Отсутствие таких ограничений в выписке косвенно подтверждает, что участок не относится к ограниченным в обороте или изъятым из оборота. Заказать выписку можно в Росреестре (лично или через МФЦ) или в электронном виде на сайте Росреестра.Кадастровый план территории (КПТ): Этот документ содержит информацию о границах земельных участков, расположенных на определенной территории. КПТ может содержать информацию о зонах с особыми условиями использования территории (например, охранные зоны объектов культурного наследия, зоны санитарной охраны). Если земельный участок находится в такой зоне, это может означать, что его оборот ограничен.Обращение в местную администрацию (муниципалитет): В администрации можно получить информацию о том, не планируется ли изъятие земельного участка для государственных или муниципальных нужд, а также о наличии утвержденных градостроительных планов, которые могут повлиять на использование участка.Обращение в Росреестр: В Росреестре можно запросить информацию о том, не относится ли земельный участок к землям, ограниченным в обороте или изъятым из оборота в соответствии с федеральным законодательством.Анализ совокупности этих документов позволит получить наиболее полную картину о статусе земельного участка.
Подпишитесь на рассылку и будьте в курсе новостей рынка недвижимости