Мы используем куки-файлы. Соглашение об использовании
Поиск по журналу
Москва и МО
В сентябре розничное кредитование вышло в плюс только благодаря ипотеке
7 октября 2022, 18:42
2 466
Обсудить
В сентябре розничное кредитование вышло в плюс только благодаря ипотеке
По итогам октября объемы розничного кредитования могут снизиться. Ипотека останется драйвером рынка.

В сентябре объем розничного кредитования составил 1,135 трлн рублей, следует из экспресс-мониторинга Frank RG. Показатель является рекордным для 2022 года. Это на 3,85% больше показателя, зафиксированного в августе. По сравнению с сентябрем прошлого года объем кредитования снизился на 9,17%. Аналитики Frank RG отмечают, что рынок розничного кредитования вышел в плюс только за счет ипотеки. В остальных сегментах (кредиты наличными, POS- и автокредитование) был зафиксирован спад. Эксперты ожидают, что в октябре объемы розничного кредитования снизятся, и эта динамика сохранится до конца года.

В сентябре было выдано ипотечных кредитов на сумму 525,3 млрд рублей. Это на 14,3% выше показателя августа и на 8,95% больше прошлогоднего значения. Это единственный сегмент розничного кредитования, который в сентябре показал рост. Аналитики напоминают, что восстановительный рост ипотечного кредитования начался с июня, когда Центробанк несколько раз снизил ключевую ставку. Это позволило банкам снизить ставки по ипотеке до психологически приемлемого уровня и смягчить условия выдачи. Летом ипотечный рынок активно восстанавливался. В августе было выдано жилищных кредитов на сумму 459,7 млрд рублей. К сентябрю средний чек по ипотеке снизился на 2,19% и составил 3,718 млн рублей.

Последствия частичной мобилизации пока не отразились на показателях розничного кредитования, полагает проектный лидер Frank RG Артем Мосин. В первые три недели сентября рынок развивался по сезонному сценарию. Традиционно в августе объем розничного кредитования увеличивается, поскольку начинаются новый рабочий сезон и учебный год. В сентябре активность незначительно снижается по сравнению с августом. По мнению Мосина, эффект от объявления частичной мобилизации будет заметен уже в октябре. Спрос на кредитные продукты снизится из-за роста ставок. Эксперт также полагает, что банки могут осторожно подходить к кредитованию мужчин до 35 лет из-за рисков мобилизации и невозврата кредита. Из-за этого объем одобряемых кредитов снизится.

Согласно прогнозу эксперта, по итогам октября объемы розничного кредитования могут снизиться. При этом ипотечное кредитование останется драйвером рынка. В октябре заемщики успеют оформить кредиты по заявкам, которые были одобрены банками в сентябре.

Наш канал в Telegram@cian_official
Подписаться
Могут подойти
0 комментариев
Сейчас обсуждают
КАК ПРИЗНАТЬ ПРАВО СОБСТВЕННОСТИ НА ЗЕМЕЛЬНЫЙ УЧАСТОК В СИЛУ ПРИОБРЕТАТЕЛЬНОЙ ДАВНОСТИ?
Чтобы получить документы, подтверждающие, что земельный участок не относится к ограниченным в обороте или изъятым из оборота, и не находится в государственной или муниципальной собственности, необходимо предпринять следующие шаги:Выписка из ЕГРН (Единого государственного реестра недвижимости): Это основной документ, содержащий сведения о земельном участке. В выписке указан собственник (или собственники) участка, а также наличие обременений, ограничений прав, арестов. Если в графе о собственнике указано частное лицо или юридическое лицо, это говорит о том, что участок не находится в государственной или муниципальной собственности. Кроме того, выписка должна содержать информацию об ограничениях в использовании земельного участка. Отсутствие таких ограничений в выписке косвенно подтверждает, что участок не относится к ограниченным в обороте или изъятым из оборота. Заказать выписку можно в Росреестре (лично или через МФЦ) или в электронном виде на сайте Росреестра.Кадастровый план территории (КПТ): Этот документ содержит информацию о границах земельных участков, расположенных на определенной территории. КПТ может содержать информацию о зонах с особыми условиями использования территории (например, охранные зоны объектов культурного наследия, зоны санитарной охраны). Если земельный участок находится в такой зоне, это может означать, что его оборот ограничен.Обращение в местную администрацию (муниципалитет): В администрации можно получить информацию о том, не планируется ли изъятие земельного участка для государственных или муниципальных нужд, а также о наличии утвержденных градостроительных планов, которые могут повлиять на использование участка.Обращение в Росреестр: В Росреестре можно запросить информацию о том, не относится ли земельный участок к землям, ограниченным в обороте или изъятым из оборота в соответствии с федеральным законодательством.Анализ совокупности этих документов позволит получить наиболее полную картину о статусе земельного участка.
Подпишитесь на рассылку и будьте в курсе новостей рынка недвижимости