В январе-июне 2025 года объем ввода жилой недвижимости снизился на 2,3% относительно такого же периода 2024 года. Он составил 52,2 млн «квадратов», сообщил вице-премьер Марат Хуснуллин, ссылаясь на данные Росстата.
Строительная отрасль столкнулась с рядом вызовов, отметил вице-премьер. За период с января по июнь 2025 года было сдано в эксплуатацию 52,2 млн «квадратов» жилой недвижимости. Относительно аналогичного прошлогоднего показателя ввод жилья немного снизился. Годом ранее за такой же период застройщики сдали 53,4 млн «квадратов» жилья.
В июне 2025 года было сдано 7,5 тыс. «квадратов» жилой недвижимости. Это на 29% меньше, чем в июне 2024 года. Тогда было введено в эксплуатацию 9,7 млн «квадратов» жилья.
В предыдущие годы объёмы ввода жилья росли, показатели были рекордными. Это дало хороший задел на будущее, отметил Марат Хуснуллин. По его оценке, сейчас градостроительный потенциал превышает 460 млн «квадратов». Это соответствует значению 2024 года. Однако выдача новых разрешений на строительство сокращается, а на рынке новостроек наблюдается охлаждение. Правительство следит за ситуацией в строительной отрасли и готовит предложения по её стабилизации, отметил вице-премьер. Он подчеркнул, что самая важная задача сейчас — обеспечить завершение строительства ранее запущенных проектов, чтобы люди получили свои квартиры. Также важно сохранить темпы строительства и создавать условия для запуска новых жилых проектов.
Фото: Roden Wilmar / Shutterstock / Fotodom