Мы используем куки-файлы. Соглашение об использовании
Поиск по журналу
Москва и МО
За подделку итогов общего собрания хотят ввести уголовную ответственность
24 июня, 10:01
384
Обсудить
За подделку итогов общего собрания хотят ввести уголовную ответственность
Предложено установить дифференцированную систему наказаний.

За фальсификацию результатов общего собрания предложили лишать свободы. Такой законопроект был внесён в Госдуму. Это нарушение приравняют к экономическим преступлениям. Наказывать за подделку протоколов общего собрания жильцов многоквартирных домов будут штрафом или лишением свободы.

Сейчас в Уголовном кодексе нет ответственности за фальсификацию результатов общего собрания, говорится в пояснительной записке к документу. Имеющиеся механизмы гражданско-правовой защиты недостаточно эффективны, считают авторы законопроекта. Из-за этого нарушения становятся массовыми. Недобросовестные управляющие компании нередко подделывают решения общих собраний в своих интересах. Это приводит к завышению коммунальных платежей, нецелевому расходованию средств, выбору недобросовестных УК.

С 2025 года протокол общего собрания собственников квартир стал официальным документом, но это не помогло избежать фальсификаций. Речь не только о подделке результатов, но и об учёте голосов тех, кто не является собственниками жилья, использовании подложных доверенностей, недопуске жильцов на собрания.

Предложено установить дифференцированную систему наказаний. Нарушителям будет грозить штраф в размере 100–500 тыс. рублей, принудительные работы либо лишение свободы на срок до 5 лет. Наказание будет зависеть от тяжести преступления, личности обвиняемого и последствий.

Напомним, с 1 марта 2025 года проводить онлайн-собрания собственников квартир можно только через ГИС ЖКХ или региональные информационные системы. Голосование в других системах считается нелегитимным.

Фото: Shutterstock.com 
Новостройки для обладателей маткапитала
Выберите ЖК, квартиру в которых можно приобрести с маткапиталом
Наш канал в Telegram@cian_official
Подписаться
Могут подойти
0 комментариев
Сейчас обсуждают
КАК ПРИЗНАТЬ ПРАВО СОБСТВЕННОСТИ НА ЗЕМЕЛЬНЫЙ УЧАСТОК В СИЛУ ПРИОБРЕТАТЕЛЬНОЙ ДАВНОСТИ?
Ситуация с признанием права собственности на землю под частным домом, находящимся в собственности, но расположенным на муниципальной земле, через приобретательную давность – сложный вопрос.Вкратце: Приобретательная давность, как правило, не применяется к земельным участкам, находящимся в государственной или муниципальной собственности.Подробнее:Приобретательная давность (статья 234 ГК РФ) предполагает добросовестное, открытое и непрерывное владение имуществом как своим собственным в течение определенного срока (15 лет для недвижимости).Муниципальная земля не является "ничейной". Она имеет собственника – муниципальное образование.Владение муниципальной землей даже в течение длительного срока, как правило, не может быть признано добросовестным для целей приобретательной давности, так как владение осуществляется без законных оснований.Судебная практика в большинстве случаев отказывает в признании права собственности на муниципальную землю в силу приобретательной давности.Альтернатива:Выкуп земельного участка у муниципального образования – наиболее вероятный и законный способ оформления земли в собственность. Порядок выкупа регулируется земельным законодательством и нормативными актами муниципального образования. Обычно требуется подать заявление в администрацию, провести межевание (если необходимо) и заключить договор купли-продажи. Цена выкупа определяется на основании кадастровой стоимости или рыночной оценки (зависит от региональных правил).
Подпишитесь на рассылку и будьте в курсе новостей рынка недвижимости