Мы используем куки-файлы. Соглашение об использовании
Поиск по журналу
Москва и МО
10 причин выбрать таунхаус у моря
13 мая 2021
28 019
2
10 причин выбрать таунхаус у моря
Балтийское побережье недалеко от Калининграда — это уникальное сочетание мягкого климата, моря и европейской жизни. Здесь можно купить квартиру в высотке или таунхаус в малоэтажном квартале. Мы сравнили оба варианта и расскажем, почему таунхаус — оптимальный выбор.

1. Жизнь на природе

На протяжении нескольких десятилетий люди переезжали в мегаполисы из небольших городов и поселков. Сейчас тренд сменился: активные горожане переселяются в малоэтажный пригород в поисках другого образа жизни — в тишине, среди зелени или у водоема. А современные дороги, авиасообщение и технологии позволяют продолжать удаленно работать, ведя загородный образ жизни.

«Если раньше житель Москвы тратил несколько часов по пятничным пробкам на дорогу до дачи в Подмосковье, Калужской или Владимирской областях, то теперь за то же время он доберется до загородного таунхауса под Калининградом, на берегу Балтийского моря. Дорога занимает четыре часа, включая путь до аэропорта из центра столицы и перелет», — рассказывает Дмитрий Солдатов, руководитель партнерского направления квартала таунхаусов «Волна», строящегося в прибрежной зоне.


Таунхаусы — это малоэтажные жилые дома, чаще всего их возводят в пригородах мегаполисов по общим для целого квартала проектам. Они стоят отдельно или вплотную друг к другу, являясь частью блокированной застройки. Таунхаусы всегда имеют отдельный вход для каждого владельца, место для парковки и небольшой участок земли, что роднит их с форматом индивидуального дома.

2. Больше метров за те же деньги

Квадратный метр в таунхаусе стоит дешевле, чем в городе. Если сравнить цены в прибрежном Зеленоградске и поселках вокруг него, то стоимость таунхауса и квартиры в высотке одинакова, но площадь таунхауса окажется в полтора, а то и в два раза больше. При этом вся инфраструктура, как инженерная, так и социальная, будет идентична городской.


В ЖК «Волна», расположенном в поселке Малиновка недалеко от Зеленоградска, строится 321 таунхаус с собственной инфраструктурой и закрытой территорией. Они стоят от 5,8 млн рублей — цена квартиры в зеленоградской многоэтажке.

За городом покупатель получает за те же деньги собственный двухэтажный дом с парковочным местом, балконом, террасой и задним двором — участком земли от 1,5 до 4 соток. Площадь дома — 82 кв. м, не считая 30-метрового чердака. Первый этаж таунхаусов включает прихожую, санузел и просторную еврогостиную, на втором этаже — ванная комната, балкон и две спальни.

3. Грамотное зонирование пространства

Современное жилье требует многофункциональности. За последний год небольшие спальни, шанс спокойно поработать за компьютером, отдельная комната для игр и занятий детей превратились из излишеств в необходимость. Еще одно важное изменение — потребность в общем пространстве для всей семьи, комнате, которая объединяла бы функции кухни, столовой и гостиной.

В таунхаусе организовать пространство гораздо проще, чем в квартире. Зоной для отдыха и игр служит собственный участок, а комнаты для работы и шумных посиделок разнесены максимально далеко благодаря наличию второго этажа.

4. Городская инфраструктура среди зелени

До сих пор существует миф, что квартира — это современная инженерия, школы и магазины в шаговой доступности, а жизнь в своем доме ассоциируется с обособленностью от городских удобств. В квартале таунхаусов это не так: к нему подводятся городские сети, обустраиваются закрытые от посторонних детские площадки, создаются спортивные зоны и собственные социальные объекты.


В квартале «Волна» под зоны для спорта и отдыха выделена большая площадь, на которой появятся детские и спортивные площадки и зоны для тихого отдыха. На территории ЖК будут построены магазин-кафе, баня с открытым бассейном, прачечная и школа. К тому же жителям доступна вся инфраструктура Зеленоградска: магазины, кафе, парки и даже школа серфинга — всё это в пяти минутах езды.

Но главная рекреационная зона — пляж Балтийского моря. До него от квартала «Волна» всего 1,5 км. Это оптимальное расстояние: летом до побережья получится дойти пешком за 15 минут, а зимой нет сильных морских ветров и влажности.

К кварталу подведены все центральные городские коммуникации: газ, электричество, вода. В отличие от собственников частных домов, владельцы таунхаусов не доплачивают за подведение сетей. «Провести газ, воду, электричество и ввести дом в эксплуатацию в поселках на побережье очень сложно и непомерно дорого, — отмечает Дмитрий Солдатов. — Строительство такого дома и подведение к нему всех коммуникаций обходится намного дороже, чем покупка таунхауса с городскими сетями».

5. Свой участок

Своя земля — предмет мечтаний горожан, стремящихся переехать за город. Ведь так приятно в любой момент выйти позагорать или почитать на свежем воздухе. Собственный участок — это и своя детская площадка, и место для барбекю и шашлыка, которое никогда не занято. Здесь удастся посадить любые растения по своему вкусу, разбить маленький огород или сделать ландшафтный садик для прогулок пожилых родителей.

6. Парковка у дома

Житель таунхауса не ищет место для парковки своего автомобиля — оно у него есть. Чаще всего это площадка прямо у дома, на переднем дворе. Не нужно далеко идти или нести сумки с продуктами: автомобиль от входной двери отделяют несколько ступенек. Вид из окна такой паркинг не портит, потому что, во-первых, уровень первого этажа находится чуть выше земли, а во-вторых, других машин под окнами таунхауса нет, только своя. А ей простительно.

 7. Европейский комфорт и архитектура

Многоэтажки комфорт-класса редко отличаются сложностью стиля и дизайнерским подходом к оформлению фасадов. К тому же слишком высокие дома часто закрывают жителям небо и солнце.

Совсем другое дело — в квартале таунхаусов. Здесь есть где разгуляться архитектору и дизайнеру. Двухэтажные дома попадают в поле зрения человека целиком, поэтому реально оценить всю композицию — сочетание фасадов и оформления домов с дорожками, деревьями, заборчиками и элементами ландшафтного дизайна.


В основе концепции ЖК «Волна» лежат принципы современной малоэтажной застройки Швеции и Дании. Это лаконичный, единый для всего квартала европейский стиль с выдержанными в спокойных тонах фасадами, коричневыми рамами окон и яркими покатыми крышами, укрытыми польской керамической черепицей. Этот стиль поддерживают выложенные плиткой дороги и тротуары, фонари и многоуровневое озеленение.

8. Возможность работы удаленно

За последний год формат работы офисных сотрудников сильно изменился. Многие крупные компании оставили на удаленной работе целые подразделения, другие просят приезжать в офис один-два раза в неделю. Сотни тысяч человек теперь работают из дома. И это позволяет им выбирать более комфортное жилье.

Никаких перекусов на бегу и кофе из автомата. Все, что нужно для работы, — хороший интернет в таунхаусе за городом. А в обеденный перерыв — домашняя еда на свежем воздухе и ароматы цветущих деревьев вместо городских запахов бензина и пыли.


От квартала «Волна» до центра Калининграда — всего 27 км по современной широкой магистрали. Чуть более получаса в пути — и вы в центре города, в деловой жизни с ее суетой и скоростью. Еще столько же обратно — и вы оказываетесь в тихом приморском поселке, среди шелеста листьев и пения птиц. Это вполне подходит даже тем, кто работает в городе ежедневно, но особенно удобно сотрудникам на удаленке, которым в офис нужно приехать пару раз в неделю. А специально проведенная в квартал оптоволоконная сеть позволит работать из дома без потери качества связи.

9. Собственная терраса

Терраса в городской квартире — опция, которая встречается в проектах высоких классов, в бизнес- и элит-сегменте: в квартире она стоит дорого. В таунхаусе терраса — часть дома и одновременно двора, за нее не нужно доплачивать. Ровный открытый участок с настилом из досок легко и просто использовать так же, как в квартире (например, поставить кофейный столик с креслами), но абсолютно бесплатно.

10. Минимум соседей

Как утверждают американцы, хороший забор — хорошие соседи. Это, конечно, не о самом заборе, а о собственных границах и жизни в гармонии с окружающими, когда их знаешь не только в лицо, но и по именам, здороваешься по утрам и приглашаешь на совместные семейные ужины. Это непредставимо в многоэтажке, а в квартале таунхаусов получается само собой, естественно.


Проектировщики ЖК «Волна» позаботились о защите личного пространства жителей. Дома в квартале расположены со смещением относительно друг друга. В результате общие стены, придомовая территория и терраса минимально соприкасаются с соседскими. Это позволяет не только удобно парковать машину под углом к дороге, но и чувствовать себя приватно в собственном доме и на участке.

Понравилась статья?
Наш канал в Telegram@cian_official
Подписаться
Могут подойти
2 комментария
Николай Дегтяренко
15 июня 2021, 17:45
Работать удаленно это всем что ли* Уж лучше написали, что до Калининграда ближе и быстрее, чем из Гвардейска, к примеру. Но там другой прайс. А вообще от статьи так приторно сладко становится, что сразу настораживаешься.
Ответить
220/50 000
0/50 000
ирена
16 мая 2021, 18:23
Не указан статус жк. Это мкд? Ижс? Доли? Земля чья? Что с коммуникациями? Отопление? Есть ли газ? И дома из чего?
Предположение застройщика, что это под дачи москвичам... нет, вряд ли. Разве что отселить пенсионеров и отправлять туда детей на лето. Там, вообще-то, нежарко. Море иногда прогревается выше +20 всего на месяц.
Полтора км от моря - тоже много для дачи. На фото там на берегу таунхаусы!
Короче, это для местных. Но они знают, что рядом, в Литве, всё гораздо лучше. Курорт Паланга имеет репутацию отличного для сердечников. А в Кениге особо не рекламируют свои достоинства. Хотя есть что, там и вода есть минеральная.
Ответить
644/50 000
0/50 000
Сейчас обсуждают
КАК ПРИЗНАТЬ ПРАВО СОБСТВЕННОСТИ НА ЗЕМЕЛЬНЫЙ УЧАСТОК В СИЛУ ПРИОБРЕТАТЕЛЬНОЙ ДАВНОСТИ?
Чтобы получить документы, подтверждающие, что земельный участок не относится к ограниченным в обороте или изъятым из оборота, и не находится в государственной или муниципальной собственности, необходимо предпринять следующие шаги:Выписка из ЕГРН (Единого государственного реестра недвижимости): Это основной документ, содержащий сведения о земельном участке. В выписке указан собственник (или собственники) участка, а также наличие обременений, ограничений прав, арестов. Если в графе о собственнике указано частное лицо или юридическое лицо, это говорит о том, что участок не находится в государственной или муниципальной собственности. Кроме того, выписка должна содержать информацию об ограничениях в использовании земельного участка. Отсутствие таких ограничений в выписке косвенно подтверждает, что участок не относится к ограниченным в обороте или изъятым из оборота. Заказать выписку можно в Росреестре (лично или через МФЦ) или в электронном виде на сайте Росреестра.Кадастровый план территории (КПТ): Этот документ содержит информацию о границах земельных участков, расположенных на определенной территории. КПТ может содержать информацию о зонах с особыми условиями использования территории (например, охранные зоны объектов культурного наследия, зоны санитарной охраны). Если земельный участок находится в такой зоне, это может означать, что его оборот ограничен.Обращение в местную администрацию (муниципалитет): В администрации можно получить информацию о том, не планируется ли изъятие земельного участка для государственных или муниципальных нужд, а также о наличии утвержденных градостроительных планов, которые могут повлиять на использование участка.Обращение в Росреестр: В Росреестре можно запросить информацию о том, не относится ли земельный участок к землям, ограниченным в обороте или изъятым из оборота в соответствии с федеральным законодательством.Анализ совокупности этих документов позволит получить наиболее полную картину о статусе земельного участка.
Подпишитесь на рассылку и будьте в курсе новостей рынка недвижимости