Мы используем куки-файлы. Соглашение об использовании
Поиск по журналу
Москва и МО
Сотрудники — на удаленку, бизнес-центры — на рынок
1 сентября 2020
14 908
Обсудить
Сотрудники — на удаленку, бизнес-центры — на рынок
Работодатели переводят своих сотрудников на дистанционную работу навсегда, независимо от планов коронавируса. Бизнес-центры теряют своих арендаторов и пустеют. Но есть те, кто выиграют от исхода арендаторов из пафосных офисов.

Сотрудникам на удаленке не приходится ежедневно вычеркивать из жизни два-три часа, которые раньше уходили на дорогу до офиса и обратно домой. Да и экономия в несколько тысяч рублей на транспортных расходах, бизнес-ланчах и кофе — приятный бонус.

Для компаний и корпораций, арендующих несколько тысяч офисных площадей, экономия исчисляется миллионами: средневзвешенная ставка аренды офисов класса А, по данным компании CBRE, сегодня составляет 24 тыс. рублей за 1 кв. м в год (в классе А Прайм — 43 тыс. рублей в год).

Классические офисы не сдаются без боя

Сбербанк объявил, что с 1 сентября переводит почти треть своих сотрудников на удаленку в постоянном режиме. В банке подчеркнули, что это не зависит от эпидемиологической ситуации. Соотношение 70% сотрудников, работающих в офисе, и 30% — дистанционно — планируют сохранять и дальше.

Возможность оставить часть сотрудников на удаленке обсуждают в таких крупных компаниях, как «Яндекс», Wildberries, Lamoda, Mail.ru Group, Альфа-банк, группе «Тинькофф» и других.

Согласно исследованию «Будущее управленческих профессий», проведенному в 2020 году Ассоциацией менеджеров, 76% представителей крупных и средних компаний считают, что в ближайшие пять-семь лет на удаленную работу будет переведено не менее трети сотрудников.

Тренд на удаленную работу сохранится и после того, как исчезнет опасность заразиться коронавирусом, но не в таком масштабе, как при пандемии, полагает Дмитрий Карпенко, менеджер по продукту «Коммерческая недвижимость» Циан. У многих компаний, скорее всего, останется штаб-квартира, но меньших размеров, и возникнут офисы-сателлиты, расположенные ближе к местам проживания сотрудников.

Есть предположение, что часть арендаторов покинет офисы классов А и В, но это будет происходить постепенно, а не в режиме «вся компания съехала из бизнес-центра — освободилось сразу восемь этажей».

Для того чтобы оптимизировать расходы на содержание офиса, некоторые компании уже сейчас готовы покинуть насиженные места. Так, старожил бизнес-центра «Белая площадь» у метро «Белорусская» международная аудиторская компания Deloitte, 13 лет арендовавшая здесь офисы, готовится перебраться в более бюджетный вариант и ищет субарендатора.

В ближайшее время спрос будут формировать преимущественно переезды компаний и сделки по пересогласованию условий аренды, отмечает Наталья Боннели, директор департамента офисной недвижимости Colliers International.

После вынужденного глобального тестирования удаленной работы из-за пандемии рынок офисной недвижимости становится более гибким, Но и сдаваться без боя традиционные офисы не собираются.

«Среди ключевых игроков рынка по-прежнему сохраняется спрос на качественные помещения больших площадей, — указывает Наталья Боннели. — На наш взгляд, после стабилизации нынешней ситуации корпорации не будут массово переходить на удаленную работу, но на основе полученного опыта компании скорректируют организацию работы, оптимизируют ее, сделав бизнес более эффективным».

Эксперты предсказывают, что переход части белых воротничков на удаленку вызовет бурное развитие коворкингов. Лариса Афанасьева, генеральный директор сети коворкингов & сервисных офисов Meeting Point, уверена, что формат гибких сервисных офисов и коворкингов обладает большей живучестью по сравнению с классическими офисами.

У коворкингов «есть большой опыт работы с разными клиентами — от мелкого бизнеса до корпораций, понимание, как правильно строить гибкую эргономику офисного пространства, которая будет отвечать всем запросам клиентов — в частности, соответствовать всем санитарно-эпидемиологическим нормам», — комментирует она.

Держим дистанцию

При переходе на домашнюю работу главная трудность связана с тем, что далеко не у всех сотрудников есть подходящие условия для работы в квартире. Попробуй объяснить малышу или домашнему любимцу, что сидишь молча у монитора совсем не потому, что тебе грустно. Вывод: должно быть место, куда удастся временно сбежать от любимой семьи, чтобы спокойно поработать. И хорошо бы, чтобы бежать пришлось не слишком далеко.

Приняв во внимание пожелания тех, кто работает удаленно, девелоперы в новых жилых комплексах уже выделяют пространства под коворкинги. «Мы изучали предпочтения целевой аудитории и поняли, что такой формат интересен будущим жителям, — говорит Антон Детушев, генеральный директор Ikon Development, и приводит в пример «Дом Chkalov», который находится в центре мегаполиса.

«Столичный ритм жизни у многих успешных людей связан с необходимостью работать 24/7 из любой точки города. Кроме того, тренд на удаленный формат работы набирает обороты после пандемии», — уточняет он.

«Наличие коворкинга в доме позволит с комфортом работать, не выходя из здания, не отвлекаясь на быт, домашние проблемы и другие факторы, которые часто снижают личную эффективность».

Антон Детушев,генеральный директор Ikon Development

Коворкинг в ЖК «Дом Chkalov» запроектирован на первом гостевом этаже апартаментов. Площадь и детали этого пространства пока обсуждаются: финальный вариант зависит от запросов собственников апартаментов — пока планируется, что коворкингом будут пользоваться только жители. Круглосуточные службы и сервис комплекса апартаментов станут обслуживать и зону коворкинга.

В компании «А101» тоже намерены создать сеть коворкингов на первых этажах своих жилых домов. Пилотные коворкинги откроются в ЖК «Скандинавия» и «Испанские кварталы». В ближайшее время появится четыре коворкинга общей площадью более 1 тыс. кв. м. В них получится арендовать как отдельные офисные места, так и отдельные помещения — допустим, для образовательных курсов.

Экономия времени и денег

По словам Дмитрия Карпенко, пока зарождающийся рынок коворкингов на базе жилых комплексов в неопределенности: какую площадь в проектах отводить под гибкие офисы? Через некоторое время после окончания карантина будет понятно, какое число сотрудников компании перевели на постоянную работу домой.

Предположим, условно 25% белых воротничков остались работать на удаленке. С учетом этого показателя и числа людей трудоспособного возраста, проживающих в доме, девелоперы рассчитают оптимальную площадь коворкинга.

«Еще один вопрос, который предстоит решить, — управление коворкингом, — продолжает Дмитрий Карпенко. — Известно, что «А101» основала отдельный бренд Easy Busy для управления cетью коворкингов. Остальным девелоперам, которые не захотят брать на себя лишние заботы, придется искать, кому продать или сдать в аренду помещение под гибкие офисы».

Впрочем, тех, кто хочет управлять коворкингами, долго искать не придется. Как рассказал Ирек Аллаяров, управляющий партнер сети смарт-офисов SOK, компании было бы интересно заняться управлением коворкингами в жилых комплексах — более того, она уже ведет об этом переговоры с разными девелоперами.

«Надеемся, что до конца года мы запустим несколько коворкингов в жилых комплексах. По объему они будут меньше, чем привычные пространства SOK (от 500 до 1000 кв. м). Это гибкий офис у дома с возможностью посещать сетевые крупные коворкинги и работать на незакрепленных рабочих местах. Мы рассчитываем, что подобные площадки превратятся в такую же неотъемлемую часть любого жилого комплекса, как аптеки, магазины, фитнесы и остальная инфраструктура».

Ирек Аллаяров,управляющий партнер сети смарт-офисов SOK

Хотя идея коворкинга в ЖК и не нова, пандемия усилила интерес к ней, отмечает Лариса Афанасьева. По ее мнению, перспективность формата очевидна: во-первых, это удобно и безопасно, во-вторых — это экономия как времени, так и денег.

«Подход к управлению зависит от того, как застройщик хочет реализовать проект — как отдельный бизнес с привлечением профессионального оператора или как инфраструктуру комплекса, которая будет доступна только жителям», — уточняет Лариса Афанасьева.

Коворкингов хватит на всех

Совокупный объем площадей в Москве, занимаемых коворкингами, составляет около 250 тыс. кв. м — это лишь 1% общего объема офисной недвижимости столицы (24 млн кв. м). Такие данные приводит Дмитрий Карпенко. Для сравнения: в Лондоне на коворкинги приходится 10% совокупного объема офисов. О насыщении рынка стоит говорить только тогда, когда доля коворкингов Москвы достигнет 5% общего количества офисных площадей.

Хватит ли коворкингов на всех белых воротничков, переведенных на дистанционную работу?

«Объем предложения такого формата пока небольшой. Коворкинги требуют повышенных показателей по воздуху, электричеству, пожарной безопасности, что повлечет за собой дополнительные затраты по их организации, — предупреждает Наталья Боннели. — Развитие гибких офисных пространств подразумевает в том числе и их децентрализацию».

Лариса Афанасьева уверена, что предложению московского рынка с учетом постоянного роста вполне по силам соответствовать спросу. По данным Colliers International, на конец 2019 года к открытию было заявлено около 122 тыс. кв. м гибких пространств.

«Мы расширяем сеть Meeting Point и осенью откроем новый коворкинг на 5 тыс. кв. м в деловом квартале «Даниловская мануфактура 1867». Также в ближайших планах развивать остальные этажи делового центра, в котором находится наша флагманская точка на улице Охотный Ряд, 2. Сейчас мы занимаем только 5-й этаж, но до конца года рассчитываем открыть еще и 10-й этаж на 1,5 тыс. кв. м», — делится планами Лариса Афанасьева.

Все крупные сети, существующие в Москве, намерены создавать новые коворкинги: чтобы занимать хорошую долю рынка и делать бизнес более рентабельным, нужно увеличивать обороты.

Эксперты рынка и операторы коворкингов прогнозируют удвоение площади подобных офисных пространств Москве в течение ближайших нескольких лет. По мнению Дмитрия Карпенко, это вполне реально, так как в последние годы рынок коворкингов ежегодно увеличивался на 30–40%. Поэтому беспокоиться о том, что белым воротничкам придется занимать очередь в коворкинг, не стоит. Места хватит всем.

Понравилась статья?
Наш канал в Telegram@cian_realtor
Подписаться
Могут подойти
0 комментариев
Сейчас обсуждают
Как снять квартиру от собственника
Поздно конечно пишу, новот я не против сдавать не гражданам рф при наличии у них нормальных документов (но предпочту гражданину рф, хотя бы с кем буду подписывать договор), но с ними больше сложностей, регистрация в миграционной службе необходима, по хорошему надо бы договор на двух языках да с заверенным переводом, что бы если что в суде наниматель не сказал что он не понимал что подписывал, думал там другое написано.ну и да опасения что будет жить большее количетсво людей чем те кому сдаешь тоже имеется и порой не безосновательно, но тут я еще скажу что все люди разные и не надо всех под одну гребенку, могут быть и хорошими конечнострахи конечно не безосновательны, но страх это не значит что так и будета вот то что сдать иностранцу и надо знать больше тонкостей и по документам тоже (миграционная карта, или вид на жительство, виза, сроки) - это объективно
КАК ПРИЗНАТЬ ПРАВО СОБСТВЕННОСТИ НА ЗЕМЕЛЬНЫЙ УЧАСТОК В СИЛУ ПРИОБРЕТАТЕЛЬНОЙ ДАВНОСТИ?
Чтобы получить документы, подтверждающие, что земельный участок не относится к ограниченным в обороте или изъятым из оборота, и не находится в государственной или муниципальной собственности, необходимо предпринять следующие шаги:Выписка из ЕГРН (Единого государственного реестра недвижимости): Это основной документ, содержащий сведения о земельном участке. В выписке указан собственник (или собственники) участка, а также наличие обременений, ограничений прав, арестов. Если в графе о собственнике указано частное лицо или юридическое лицо, это говорит о том, что участок не находится в государственной или муниципальной собственности. Кроме того, выписка должна содержать информацию об ограничениях в использовании земельного участка. Отсутствие таких ограничений в выписке косвенно подтверждает, что участок не относится к ограниченным в обороте или изъятым из оборота. Заказать выписку можно в Росреестре (лично или через МФЦ) или в электронном виде на сайте Росреестра.Кадастровый план территории (КПТ): Этот документ содержит информацию о границах земельных участков, расположенных на определенной территории. КПТ может содержать информацию о зонах с особыми условиями использования территории (например, охранные зоны объектов культурного наследия, зоны санитарной охраны). Если земельный участок находится в такой зоне, это может означать, что его оборот ограничен.Обращение в местную администрацию (муниципалитет): В администрации можно получить информацию о том, не планируется ли изъятие земельного участка для государственных или муниципальных нужд, а также о наличии утвержденных градостроительных планов, которые могут повлиять на использование участка.Обращение в Росреестр: В Росреестре можно запросить информацию о том, не относится ли земельный участок к землям, ограниченным в обороте или изъятым из оборота в соответствии с федеральным законодательством.Анализ совокупности этих документов позволит получить наиболее полную картину о статусе земельного участка.
Подпишитесь на рассылку и будьте в курсе новостей рынка недвижимости